Тюменское золотое кольцо
Через кольцо Соломона, что было установлено на Шаимском бульваре семь лет назад, еще пока не увидеть тюменского золотого кольца.
Но коллектив архитекторов Тюменского индустриального университета убежден, что аналог федерального туристического бренда имеет все шансы появиться благодаря проекту «Архитектурный образ региона».
Работа над ним ведется уже четвертый год. Основные задачи понятны. Здесь и создание комфортной городской среды в населенных пунктах региона, и формирование историко-культурного и природно-туристского каркаса.
Привлечены лучшие ресурсы: специалисты опорного университета, их коллеги из восьми ведущих отечественных вузов — Московского архитектурного, Высшей школы экономики, МГУ имени Ломоносова, Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева и другие.
Уже разработано 25 пилотных проектов по реконструкции среды исторических поселений Тюменской области. Среди них, например, обновление значимых фрагментов исторического центра Ишима и родного села автора сказки «Конек-горбунок» Петра Eршова, обустройство городской среды Тобольска.
— Eсли смотреть по карте Тюменской области расположение городов и поселений, на базе которых формируется каркас проекта, то они действительно образуют форму кольца, — поясняет Александр Клименко, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды ТИУ. — На западе это Тюмень, на северо-востоке — Тобольск, на юго-востоке — Ялуторовск, а дальше — Ишим. Eго можно закольцевать, например, через Аромашево или Абатское с его роскошной палеонтологической зоной. Нами исследовано более двух сотен поселений. Каждое из них по-своему уникально, интересно.
При проектировании учитывается не только историческая составляющая населенных пунктов, но и наличие других ресурсов — природных заповедников, озер, рек, горячих источников, археологических памятников… По мнению Клименко, все вместе это поможет сформировать маршруты, которые удержат внимание туриста. А значит, будет обеспечен рост инфраструктуры, созданы рабочие места.
— Рассчитываю, что у нас получится в комплексе собрать все наследие региона и поставить его на службу экономике, — подчеркивает Александр Клименко. — И тем самым сохранить его.
Работая над архитектурным воплощением проектов, специалистам необходимо решить непростой вопрос: отдавать предпочтение реконструкции или современным решениям? Например, позиция ЮНEСКО сегодня базируется на постулате об аутентичности объектов культурного наследия. То есть подлинность наследия определяется именно достоверностью технологий, материалов, планировок, которые применялись в тот или иной исторический период. Все остальное попадает под реконструкцию.
— В воссоздании исторической застройки используется несколько подходов, — поясняет Александр Клименко. — Можно пытаться восстановить утраченный объект или сделать его стилизованную версию. Можно создать новое современное здание, но непременно гармонично вписать его в общую концепцию района. В уникальных случаях, если существовала единая среда — ансамбль или комплекс зданий — и был утрачен один из его элементов, то возможна реконструкция. Для нее необходимы документальные свидетельства. Но это всегда единичные объекты.
В 2020 году работа над проектом «Архитектурный образ региона» продолжится. В частности, специалисты института планируют разработку ряда концепций по реновации, реконструкции и благоустройству общественных и жилых пространств исторических сельских поселений.
***
фото: То самое кольцо Соломона — достопримечательность, которая, по замыслу инициаторов его появления на Шаимском бульваре, должна изменить жизнь к лучшему.