Отчего стареют деревни
Для жителя большого города деревня — натура исчезающая. Скоро придут поколения, для которых русские печи и резные ставни будут лишь музейными экспонатами и ничего личного.
Деревня — это живое существо, эмоционально возражает писатель и публицист Николай Ольков. В своих повестях и рассказах Николай Максимович создал галерею образов земляков, как сам говорит, — крестьян. Считает это своим долгом, поскольку сам имеет крестьянские корни и живет в Бердюжье; тему крестьянства и деревенской жизни он поднимал в журналистских работах, а позже продолжил в литературе.
— Получилось, что я не писал 25 лет, — рассказал Ольков на встрече с читателями в литературно-краеведческом центре Тюмени. — Занимался чем угодно. Работал в райкоме партии, был предпринимателем, строил церковь в Бердюжье. Но не писал. После судебной тяжбы, связанной с возведением храма, понял, что немедленно должен записать эту историю. После простоя душа и сердце требовали работы!
«Как я строил мой храм» стала первой изданной книгой, которая получила признание читателей. Но даже не признание вдохновило автора на выпуск серии историй, посвященных землякам. Экономические процессы, происходящие в современном обществе, по его мнению, не оставили шансов для сохранения деревенского уклада жизни. Молодежь уезжает, деревни стареют и, как люди, умирают. Об этом писатель с болью говорит в своих произведениях. Так, Григорий Андреевич по прозвищу «Чистая вода» (которое послужило и названием повести), уважаемый в селе хозяйственник, не смог перенести распада большой семьи. Eще одна сильная фигура, имеющая реальный исторический прототип — Григорий Атаманов. В одноименной повести Николай Ольков возвращается к теме крестьянского восстания 1921 года в Сибири.
Герои книг Олькова — окуневские, смирновские, травнинские, казанские, ларихинские и ильинские мужики — всеми силами противостоят злу и насилию. В понимании автора правда может быть только такой: отчаянной.
***
фото: Летописец деревенской жизни, член союза писателей России Николай Ольков.