X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Яблочный SOS

Eсли в иные годы дачники уныло оглядывали свои плодовые деревья, то сейчас мы наблюдаем яблочный бум. Что делать с обильным урожаем яблок и как его хранить, я узнала у директора крестьянского хозяйства «Плодовое» Светланы Гавриловой:

— Этот год действительно яблочный. Теплая зима, хороший снежный покров, ранняя весна и во время налива яблок — очень солнечная погода, отсюда и большие урожаи. Но большой урожай для дерева в прямом смысле тяжелая ноша. Вовремя ли вы поставили опоры под скелетные ветви? Не поломал ли их урожай? Eсли хочется сохранить дерево, тогда за ним нужно ухаживать.

Для хранения лучше брать плоды, снятые с ветвей. Те, что лежали на земле, явно имеют повреждения. Они же не падают с ветки просто так, скорее всего, они с гнильцой или червивые, храниться будут плохо.

Так вот, взяли те, что на ветках, и сложили в подвал, где есть вентиляция и держится стабильная температура. Нет подвала? Тогда для небольшого количества урожая можно использовать и холодильник. В старину кто-то засыпал яблоки опилками, кто-то выкладывал в ящики или заворачивал каждое в газету. Перед хранением яблоки не моют, их можно только протереть.

Но если вам не принципиально сохранить плоды свежими, то тут открывается широчайших спектр возможностей! Можно сварить варенье или мармелад (рецептов множество, в том числе и не очень сложных). Или поступить проще: порезать и засушить. Раньше яблоки и другие ягоды сушили в русской печи. Тот, кому хоть раз посчастливилось почувствовать их аромат, уже не забудет его! Сейчас можно использовать электрические сушилки, или духовку плиты, выставив температуру 40-60 градусов.

А можно взять и напечь пирогов. Накормить всю семью, друзей и соседей. Или отдать лишние яблоки в храмы, детские дома и общественные столовые. Помните, такая возможность быть щедрым снова представится только через год. Да и то если он окажется урожайным.

ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта