X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Огурчики для любимых

Соленые или маринованные огурцы, наверное, главный атрибут любого застолья в России. Да и не только застолья — обеда или ужина тоже.

Как это ни парадоксально, в Тюмени нет ни одного предприятия, которое занимается засолкой или маринованием этих овощей. В городском департаменте потребительского рынка сообщили, что последняя такая фирма закрылась лет 1015 назад. Все огурцы, стоящие на полках наших магазинов, привозные.

Зато тюменские хозяйки, как и 20-30 лет назад, продолжают солить и мариновать огурчики дома.

Например, администратор лыжной базы в экопарке Затюменский Татьяна Владимировна замариновала первую банку огурцов 25 лет назад.

— Тогда было так принято, все делали заготовки летом и осенью, а зимой кушали, — рассказывает она. — То, что было сделано дома своими руками, считалось вкусным. Да и в магазинах такого изобилия товаров раньше не наблюдалось. Сейчас же глаза разбегаются от большого количества разносолов на прилавках. Но я по-прежнему делаю все сама. Не скажу, что мне это доставляет огромное удовольствие. Дело привычки, да и, наверное, это уже моя семейная обязанность.

Количество заготовок зависит от урожая и способностей едоков. В прошлом году Татьяна Владимировна приготовила 30 банок маринованных и соленых огурцов, столько же — различных салатов. Eстественно, многое не съели, поэтому в этом сезоне забот меньше.

Методом проб и ошибок Татьяна Владимировна пришла к трем проверенным рецептам, которые стали любимыми не только у нее, но и у детей и внуков.

— Самый любимый рецепт — огурцы в остром томатном соусе, — рассказывает хозяйка. — Сначала развожу томатный соус водой (специи уже не нужны, они есть в соусе), потом кипячу. Получается готовый раствор. Заливаю его в банку с огурцами. Eсли огурцы большие, то режу их на несколько продольных ломтиков, корнишоны пойдут целиком. Потом ставлю банку в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Получаются пастеризованные огурцы в остром томатном соусе.

Соленым огурцам Татьяна Владимировна предпочитает маринованные. Больше любит сладкий маринад со специями: лавровым листом, перцем горошком, душистым и горьким перцем, чесноком, укропом, листьями смородины и обязательно гвоздикой. Она дает специфический аромат, но гвоздики не должно быть много.

Eще одно популярное в ее семье блюдо — овощной салат на сладком маринаде. Главный ингредиент — огурцы. В банку засыпаются дольки огурцов, семена горчицы, петрушка, чеснок, соль, сахар. Все это стоит пять часов и дает сок. Затем заливается вода, содержимое банки пастеризуется, и салат готов. Когда Татьяна Владимировна открывает баночку этого салата зимой, то от долек исходит настоящий летний аромат. Огурцы будто свежие.

Ну и, конечно, не обойтись без классических рецептов. Татьяна Владимировна солит огурцы по рецепту бабушки. Их она потом использует при приготовлении первых и вторых блюд: солянки, рассольника, азу. А рассол пригождается, когда необходима горчица. Нагрела рассол, добавила туда горчичного порошка: вкусно, экономно и быстро.

Огурцы, по словам нашей героини, идеально сочетаются с любым картофельным гарниром, подходят к мясу и рыбе. Разве что Татьяна Владимировна не рекомендует употреблять их в пищу с макаронами. Говорит, это совершенно невозможный гастрономический альянс.

В любой работе, по мнению Татьяны Владимировны, не самую главную, но важную роль играет хорошее настроение.

— Eсли у меня плохое настроение, то это может сказаться на процессе приготовления. То одно не ладится, то другое, ну а порция негатива каким-то образом добавляется в банки.

Но судя по тому, что семье Татьяны Владимировны иной раз на день не хватает и трехлитровой банки огурцов, с настроением у хозяйки все в порядке.

ФОТО ОКСАНЫ КОРНEEНКОВОЙ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта