Возмездие без срока давности
Каждый человек хочет справедливости. Особенно, когда дело касается его интересов. И здесь неважно, сколько лет прошло.
Я была в этом уверена до разговора с Михаилом Стародубцевым, заместителем руководителя третьего отдела по расследованию особо важных дел (по преступлениям прошлых лет) следственного комитета, подполковником юстиции — в преддверии профессионального праздника сотрудников органов следствия. Но оказалось, так бывает далеко не всегда — многие не хотят ворошить прошлое.
Отдел по расследованию особо важных дел как самостоятельная структура появился в ноябре. С тех пор следователями изучено 70 уголовных дел, 25 из них взяты в работу, по 15 ведется следствие. Это дела, которые уже давно стоят на полках ведомственных архивов. О том, как современные технологии помогают устанавливать новые факты старых дел, и рассказал Михаил Стародубцев.
По словам Михаила Михайловича, важно не только установить личность преступника и обстоятельства преступления, но также его мотивы. По такому принципу расследуются в настоящее время все преступления. Самое старое из тех, над которым работает отдел, совершено в 1992 году.
— Наша работа строится на постоянном изучении дел, которые находятся в архивах следственных отделов. Анализируя их, решаем, какие еще исследования можно провести. Сейчас нам доступны новые возможности и технологии. Например, генетическая экспертиза сейчас выдает более точные результаты, — объясняет подполковник юстиции Стародубцев.
Во всех делах следователи ищут признаки серийности. Практикуя такой подход, они пробуют раскрыть преступления за счет других дел. В первую очередь обращают внимание на схожие криминалистические черты. Так получилось объединить в одном расследовании несколько эпизодов, совершенных с 1992 года.
— В главном управлении криминалистики, в Москве, провели генетические экспертизы, благодаря которым удалось сравнить ДНК- профиль и установить лицо, причастное к изнасилованиям девочек и женщин, совершенным в разные годы. Им оказался один и тот же гражданин. Расследование еще продолжается, поэтому не могу раскрыть подробностей, да и дело непростое в эмоциональном плане. Дела были объединены в одно производство, были установлены и другие преступления, совершенные этим же преступником. Eго причастность подтверждена и показаниями потерпевшей, проведенными опознаниями.
Иногда найти преступника помогает само время. Понятно, что в большинстве случаев упущенное время идет во вред следствию, потому что люди хуже помнят обстоятельства. Но есть дела, где все-таки можно использовать прошедшие годы, чтобы понять, как события развивались после преступления, становятся известны какие-то другие факты.
Например, был фактор, сыгравший ключевую роль в расследовании убийства вахтовика, совершенного 30 лет назад у железнодорожного вокзала. Одного из убийц нашли среди осужденных в колонии. Мужчина во всем признался и сдал подельников. Их жертвами в основном становились вахтовики, которые ехали домой с заработком. Они их грабили, а этого убили.
Финальной точкой в каждом расследовании можно считать, когда дело направлено в суд либо прекращено. Но ряд преступлений сроков давности не имеет. Это убийства с отягчающими обстоятельствами, говорит Стародубцев.
Но как бы ни развивались технологии, самой большой сложностью остается работа с людьми.
— Часто сталкиваемся, что потерпевшие не хотят давать показания. И это по-человечески понятно — они этот эпизод уже пережили, — объясняет Михаил Михайлович. — Конечно, есть и другие, кто все еще очень остро воспринимает события двадцатилетней давности. Не так давно проводили опознание по делу. Потерпевшая, узнав на фотографии совершившего изнасилование, начала задыхаться, а потом рыдать. Она очень помогла следствию; оказалось, для нее это вопрос принципа.
***
фото: В пожелтевших томах — трагедии давно минувших лет.