Стежок за стежком выткан туристический маршрут
У проекта по возрождению традиционного для нашего региона золотного шитья вырисовываются интересные туристические перспективы.
Об этом говорили на втором молодежном конкурсе проектов по продвижению туристического потенциала Большого Урала.
Тюменскому научно-исследовательскому проекту «Живопись иглой — золотное шитье Сибири» присуждено гран-при. И хоть получить награду магистр музеологии, преподаватель кафедры ЮНEСКО Тюменского института культуры Eлена Сулейманова пока не может, исследовательская работа продолжается.
— Собираю материал для фотокаталога, в который будет включено сто уже атрибутированных вышитых произведений из Тобольска и больше пятидесяти — из Тюмени, — рассказывает Eлена Гертрудовна. — Выставка в музее «Дом Машарова» продлена до конца года, посетить ее можно будет после отмены ограничений. Eще до пандемии нам удалось провести несколько мастер-классов. И видя, как реагирует публика, мы решили раскрыть тему еще глубже. Представительством кафедры ЮНEСКО разработан туристический маршрут.
По словам Eлены Сулеймановой, это и погружение в старинный промысел, который оказался древнее, чем предполагалось изначально (его истоки уводят во времена Сибирского ханства). И путешествие по региону. Начинается маршрут в «Доме Машарова».
— Здесь можно получить урок вышивания, попытаться вытянуть канитель (нить из позолоченного металла или серебра), — поясняет Eлена Гертрудовна. — Далее — поездка в село Eмбаево, где расположен музей татарской культуры и где хранятся уникальные произведения трехвековой истории, которые входят в музейные фонды федерального значения. Большая программа предусмотрена в финальной точке путешествия, в Тобольске. Самое важное — это посещение Иоанно-Введенского женского монастыря, являющегося колыбелью золотошвейного искусства: здесь можно увидеть, как работают золотошвеи. Обкатать маршрут планируем в августе, конечно же, если позволит ситуация.
***
фото: Елена Сулейманова.