Тайное становится явным
Некоторых начинающих спортсменов, которые хотели бы заниматься бегом на длительные дистанции, отпугивают большие расстояния. Полумарафон (21 километр), марафон (чуть больше 42 километров), не говоря уже об ультамарафонах (от 50 километров и больше)… Но, как известно, у страха глаза велики.
Профессиональный тренер по легкой атлетике Анна Попова, которая сама занимается трейловым бегом, советует начинать с малых дистанций. В пример приводит супружескую пару, которая тренируется под ее руководством. Они самостоятельно готовились к первому марафону, пробежали его за пять часов. Говорили, что это был ад, что очень много прошли пешком. Потом больше полугода готовились ко второму марафону. В итоге оба улучшили результаты: муж на полтора часа, а жена на час. Рассказывали, что это были совсем другие ощущения, да и восстановились они намного быстрее.
— В основе бега на длительные дистанции должна быть система, спонтанным порывам места нет, — считает Анна. — Нужно бережно относиться к своему здоровью, адекватно оценивать силы, планировать старты за год и планомерно готовиться.
Тем, кто хочет начать заниматься, Анна рекомендует мобильное приложение «TrainingPeaks». Благодаря ему наставник может работать с подопечными на расстоянии.
— Классный сервис, — советует тренер. — В нем я расписываю индивидуальный план тренировок. Но прежде настаиваю на получении врачебного разрешения на занятия легкой атлетикой. Потом прошу купить нагрудный пульсометр. Очень важно следить за тем, на каком пульсе бежит начинающий спортсмен. А если человек решил пофилонить, то в приложении будет гореть красный сигнал, говорящий о пропущенном занятии. И я об этом узнаю.
Когда Анна упоминает все эти тонкости, я вспоминаю рассказ, который мне в детстве читала мама — «Тайное становится явным» Виктора Драгунского. Вот и здесь ничто не ускользнет от всевидящего ока «TrainingPeaks». Программа позволяет контролировать буквально все: сделал ли человек задание, в каком темпе бежал. Соврать не получится.
— Беговой путь отображаться не будет, — рассказывает Попова, — если даже ехать очень медленно на машине, пульс не даст соврать, покажет, что человек находится в спокойном состоянии. Так что хочешь не хочешь, придется организовать себя и победить лень, если уж решил заняться бегом. Поверьте, среди моих знакомых много тех, кто говорит, что нет времени. Оказывается, можно лечь спать, например, в десять, а не в 12. Можно встать в пять утра и выйти на легкую тренировку в 5.30. Для марафонцев 8-12 километров в неспешном темпе — легкая пробежка. Eе можно делать даже натощак. В итоге 95 процентов людей, которые поначалу отговаривались, все же нашли время.
Для тех, кто по-настоящему увлечен бегом, помех нет вообще. Например, Анна рассказывает интересный эпизод из жизни одного из своих подопечных:
— Очень ответственный спортсмен готовился пробежать 200 километров, — говорит девушка о какой-то немыслимой для меня дистанции. — Он увлекается рыбалкой, причем серьезно. Как-то уехал далеко, куда-то за Ханты-Мансийск, ловить больших щук. При этом в любую поездку этот спортсмен всегда берет с собой кроссовки. И вот я открываю «Training-Peaks» и удивляюсь: оказывается, он успевает не только порыбачить, но и побегать. Это вообще уникальный человек. Среди рыбаков не так много тех, кто приезжает на рыбалку и не пьет алкоголь, да еще и спортом занимается. А мой знакомый принципиально не выпивает, потому что ультрамарафоны и вредные привычки несовместимы.
Так что если кто-то решился увлечься бегом, то браться за это хобби надо без страха. Eсли, конечно, здоровье позволяет.