Если что, поеду снова. Юля, Тюмень
На этом снимке, напечатанном на первой странице «Тюменского курьера» 16 апреля, Юлия Маслова справа.
Вы, конечно, помните сюжет: спустя две недели после начала эпидемии три медсестры-анестезистки из клиники «Мать и дитя» отправились добровольцами в ковидный госпиталь в Папино. Наш фотокорреспондент Анастасия Богданова была единственной, кто приехал в аэропорт проводить их.
Когда они вернулись, а это был уже конец мая, с цветами и плакатами их тоже никто не встречал. «Не космонавты же прилетели с орбиты», — говорит Юлия.
— Наверное, каждый второй потом нас спрашивал, было ли страшно, — рассказывает она. — Те, кому страшно, в реанимации не работают. Здесь нельзя паниковать ни при каких условиях, нельзя впадать в ступор.
Очень быстро, по словам Юли, они привыкли к новой обстановке, новым людям, графику работы (по восемь часов в день через день), к тому, что медсестру в любой момент могут перебросить из одного отделения в другое, где ее руки на данный момент нужнее. Отдыхать между сменами иногда приходилось в клинике — прямо в комнате для персонала. Кормили хорошо, еду в отделение доставляли на лифте в контейнерах. Но не всегда хватало времени на полноценный обеденный перерыв, приходилось перехватывать бутерброды на бегу или вовсе откладывать обед до ужина.
Первые несколько дней привыкали работать в защитных костюмах. Они легкие, но в них душно, жарко. Каждые четыре часа комбинезон меняли, и оказывалось, что одежду под ним можно хоть выжимать. Лайфхак: чтобы не запотевали очки, протирали стекла жидким мылом. Eсли комбинезон был чуть великоват и капюшон сползал на глаза, медсестры придумали завязывать его на макушке, делая шишку или заячьи ушки. А чтобы различать друг друга, на белой ткани костюмов на груди и на спине темным фломастером делали надписи. Например, «Юля, Тюмень».
— Что было самым тяжелым?
— Мне не было ни тяжело, ни страшно. Не первый год работаю в реанимации. Сталкивалась и со смертью. Отношусь к ней спокойно, без лишних нервов. Это не равнодушие, а разумное отношение к происходящему. Хотя бывают случаи, которые не могут не удивить. Например, в отделении интенсивной терапии лежала целая семья — пять человек, четверо — взрослые. В самом начале режима самоизоляции они решили переждать опасный период на даче. Неделю сидели безвылазно, а потом дедушка решил сходить в дачный магазин. Один раз, других контактов у него не было. Но этого хватило. Заразились все. Тяжелее всего перенесли болезнь дедушка с бабушкой, их подключали к ИВЛ. Хорошо, что все выжили.
— Вы уехали из Тюмени в середине апреля, когда мы еще дисциплинированно сидели по домам. А когда вернулись, нам уже разрешили заниматься спортом на улице. Гуляющие горожане не казались вам инопланетянами?
— Когда мы вернулись, многие спрашивали меня: а что, ковид действительно существует? Вначале этот вопрос меня удивлял, ведь столько, казалось бы, об этом говорят и пишут, но потом удивляться перестала. Поняла, почему люди не верят. Они считают, что если никто из их знакомых не заболел, значит, все неправда. Рассуждают так: «Eсли я этого не вижу, то ничего и не существует». Пока их это не коснется, так и продолжают все отрицать. А в это время кто-то спасает жизни таким же неверующим.
— Что бы вы сказали тем, кто никак не может привыкнуть носить маску в общественном месте? Кому неудобно, натирает, душно или маска кажется намордником, ограничивающим свободу самовыражения?
— Eсли б они видели своими глазами врачей, которые в борьбе за жизни пациентов работают на износ, возможно, рассуждали бы иначе. Я стараюсь никого не учить жить. Правила знают все, но не все их соблюдают. Каждый, в конце концов, сам принимает решение. Правда, иногда от такого решения может зависеть не только его жизнь.
— Навыки, приобретенные вами в инфекционном госпитале, могут быть полезны и в мирное время?
— Мне довелось работать с лучшими врачами на самом современном оборудовании, — скажем, на аппарате экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), таких на всю страну всего несколько десятков. И если будет возможность поехать снова, поеду не задумываясь.
ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ И ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
***
фото: Надежда Потехина, Оксана Селиванова и Юлия Маслова в аэропорту перед отъездом;Юлия Маслова в госпитале в Лапино.