Методом проб
КУРЬEР
Десять тысяч проб на коронавирус уже исследовали в многопрофильном консультативно-диагностическом центре.
С конца апреля МКДЦ стал одной из 12 баз лабораторного исследования проб на СOVID-19. Анализы проводятся методом ПЦР. Он позволяет выявить присутствие вируса в организме. Для исследования берется носоглоточный мазок.
— Eжедневно нам привозят 250-400 проб. В основном они взяты у контактировавших с больными СOVID-19, у пациентов с пневмонией, у людей старше 65 лет с симптомами ОРВИ, а также у медработников, подверженных риску заражения, — говорит Наталья Троцак, заведующая отделением клинической лабораторной диагностики, врач клинической лабораторной диагностики.
Анализ занимает 4-5 часов. Сначала биоматериал подвергается воздействию реагента, разрушающего клетку, затем из образца выделяют РНК и с помощью другого реагента переводят ее в комплементарную дезоксирибонуклеиновую кислоту (кДНК). Далее пробирки помещают в амплификатор, в котором циклически меняется температура, за счет чего в пробах, где есть нуклеиновая кислота вируса, происходит многократное наращивание ее количества.
Согласно разработанному департаментом здравоохранения Тюменской области алгоритму, в лабораторию МКДЦ на исследование поступают пробы биологического материала из городских поликлиник и областных больниц N 24 и N 23. В случае выявления положительного или сомнительного результата теста биологический материал направляется в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области для подтверждения.
Тюменская область стабильно входит в список лидеров России по тестированию населения на коронавирусную инфекцию. Для этого в регионе используются самые современные тест-системы.