Ученичество пекаря
Экзамен проходит в лаборатории. В мастерской второкурсники Тюменского колледжа производственных и социальных технологий, изучающие хлебопечение, выполняют контрольные задания. Аромат теста вытесняется запахом выпекаемого хлеба, и в своем соперничестве они заполняют все большое помещение.
Интересно смотреть, как ребята формуют из теста булки, батоны, багеты…
— Каждый выпечет семь видов хлеба пшеничного, — поясняет Гульнара Константинова, мастер производственного обучения. — В группе 24 ученика. Экзамен проходит по сменам: утром заступает первая, после обеда вторая. За день экзамен сдают четыре студента. Это сделано для того, чтобы соблюсти все требования санитарной безопасности.
После экзаменов студентов ждут на практику в пекарнях. Здесь они очень нужны: не хватает специалистов. Ребята смогут не только отточить навыки, но еще и заработать. По словам их наставницы, несмотря на активное развитие технологий, ручной труд пекаря сложно заменить.
***
фото: Второкурсники еще только в начале пути, но справляются с классическим рецептом пшеничного хлеба.