«Фабрика по выращиванию детей»
Строительство детских садов и программа поощрения рождаемости могут привести к тому, что детей станет больше, чем взрослых, способных их качественно воспитать, считает писатель Eлизавета Ганопольская.
— Мой старший ребенок не ходил в сад, а младший ходил два года в частный маленький садик. На меня постоянно давили родственники: отдай в сад, почему ребенок не в саду. Но по своему детству я хорошо помнила, что такое садик, и считаю, что наши сады — зло. А может, и все другие сады тоже.
Маленький человек зависит от больших людей, он не может позаботиться о себе, о нем заботятся взрослые, потому-то он и зависим. Но одно дело, если о нем заботятся любящие взрослые, и совсем по-другому бывает в сообществе ровесников, управляемых одним воспитателем (максимум двумя). Конечно, в семье тоже далеко не всегда идеально, но все же родители по умолчанию относятся к своему ребенку лучше, чем чужие люди.
В детском сообществе, где ни один ребенок пока еще не способен полностью позаботиться о себе, где все зависимы и в то же время все по-разному развиты, начинают действовать жестокие законы человеческого сообщества.
— Когда мои дети были маленькими, на меня давило общественное мнение о необходимости социализации. Вот придет «одичалый домашний ребенок» в школу и не сможет там адаптироваться!
— Да, это один из основных аргументов: социализация. На меня тоже давили. С моей точки зрения, как раз в коллективе ребенок дичает — от необходимости биться за кусок внимания, за кусок славы. Ну и, конечно, в школе эта одичалость может пригодиться. Eще и залакируется лицемерием.
Но по факту так: мои дети коммуникабельные, легко сходятся с другими детьми. Мой сын общался с детьми друзей, играл на детских площадках. Им занималась няня, также он часто гостил в дружеских семьях. Ни разу не возникло проблемы социализации. Eдинственное, что отличает моих детей от других: они не умеют драться.
Да, детям нужно общение с ровесниками. Да, родителям нужен отдых от детей. Да, не всякая работа позволяет оставить ребенка дома. Да, не у всех есть деньги на няню.
Но из этого делают вывод, что нужно строить больше садов, выделять им больше денег. Много детей — много хлопот. А готовы мы к этим хлопотам? Нет. Мы совсем не готовы. Мы сами еще не выросли. Мы поощряем рождаемость, потому что «так надо».
— Кажется, это называется репродуктивным давлением. Общество давит на женщину, внушая ей мысль, что без детей она неполноценна.
— Я, кстати, была совсем не тем человеком, которому нужны дети. Пришлось пройти большой трудный путь. Но поскольку еще до рождения детей я стала фрилансером, мне легче было не идти в ногу с большинством. Теперь, когда многие оказались дома с детьми на карантине и стонали, я вообще не почувствовала, что моя жизнь изменилась. Точнее, она изменилась даже в лучшую сторону.
Наше государство поддерживает репродуктивное давление. Государству нужны дети. И такие большие фабрики для выращивания детей, как на улице Мельничной, вполне вписываются в общество, которое поощряет деторождение.
— Каким видится идеальное детство?
— Идеальное детство — то, в котором учитывается индивидуальность. И это в самом деле идеал, до которого очень далеко, но к которому лучше стремиться, чем отдаляться от него. Нет, я не идеальный родитель. Но я старалась следовать за своими детьми. Потому- то дочку привела в садик, когда она очень этого захотела. И увела из садика, когда тамошние порядки стали идти вразрез с ее индивидуальностью.
Но в обоих случаях это было не мое волевое решение «надо так — и будет так», а это было мое следование за потребностями ребенка. Очень здорово, если ребенок хочет общаться со сверстниками и при этом есть возможность у него бывать среди сверстников. Было бы замечательно иметь маленькую детскую группу под боком, чтобы привести ребенка или забрать можно было в любой момент. И, конечно же, чтобы воспитатели подходили для этой работы. Вот я, к примеру, ответственный создатель текстов. Хочу, чтобы и воспитатель был таким же в своем деле. И врач. И механик.