В этом году без медалей
Матчи между футбольными клубами «Тюмень» и «Синара» (Eкатеринбург) всегда, простите за штамп, проходят от ножа. Это принципиальное противостояние, его даже называют урало-сибирским дерби. А дерби это всегда интрига, накал, интересный футбол.
Не стала исключением и серия за бронзовые медали в нынешнем плей-офф. В минувшие выходные она продолжилась играми в нашем городе. До этого в начале недели команды провели две встречи в Eкатеринбурге, в которых обменялись победами.
На мой взгляд, решающим должен был стать третий матч в серии до трех побед, он же первый в Тюмени. Победитель этой игры выходил вперед и получал психологическое преимущество.
Первый тайм поединка хозяева провалили. У «Синары» было тотальное преимущество, она создала большое количество голевых моментов. «Тюмень» выручал голкипер Сергей Логинов. Правда, он пропустил гол от Сергея Сорокина с острого угла, практически от лицевой линии. Как говорят специалисты, мяч пролетел между ушами голкипера, то есть над головой. Но в остальных ситуациях Логинов сыграл безупречно.
Полевые же футболисты «Тюмени» выглядели вялыми. Им не хватило то ли эмоций, то ли физической готовности. Немного изменил ситуацию выход третьей четверки — Упалева, Вилиана и двух юниоров 2000 года рождения Карпюка и Герейханова. Эти футболисты, особенно юниоры, не часто играли в плей-офф, поэтому сохранили силы и эмоции. Они добавили игре скорости, напористости, которых так не хватало первым двум звеньям. Правда, после нескольких смен третья четверка снова села в запас.
Во второй половине встречи все увидели ту «Тюмень», которую привыкли видеть, — злую, остро атакующую. Однако стеной стоял голкипер «Синары» Дмитрий Путилов. Что он творил на линии ворот, как своевременно играл на выходах! В итоге «Синара» дожала «Тюмень» и довела дело до победы — 2:1.
Во второй игре обе команды были сверхосторожны, однако ошибались и те, и другие. Но в основное время встречи у обеих команд было время, чтобы исправить оплошности. В итоге 2:2 в основное время, а в дополнительное тюменцы прокараулили Валерия Демина и Дмитрия Прудникова. Первый отдал пас пяткой, второй забил. Тот же Прудников вскоре отличился еще раз. 4:2 — победа «Синары» в матче и победа екатеринбуржцев в серии. «Синара» — бронзовый призер чемпионата России.
«Тюмень» же, прошлогодний чемпион России, в этом сезоне осталась без медалей. Возможно, одной из причин поражения стало недоверие тренерского штаба к молодым игрокам.
У «Тюмени» много классных опытных футболистов, сыгранные две четверки. С одной стороны, зачем что-то выдумывать, если все работает? С другой — наша молодежь получила мало игрового времени в течение сезона. Да, они ошибались в обороне, незамедлительно получали втык, а затем садились на скамейку запасных. А где же им еще набивать шишки, как не в регулярном чемпионате? Соответственно они не были готовы к матчам навылет. Поэтому вся нагрузка легла на плечи первых двух звеньев. Вероятно, это и сказалось в решающих встречах, когда лидерам «Тюмени» попросту не хватило свежести. В итоге опытные футболисты, игравшие в две или две с половиной четверки, просто выдохлись к концу плей-офф.
У той же «Синары» во втором звене в компании наставника 32-летнего Дмитрия Прудникова играли ровесники наших Герейханова и Карпюка — Павел Карпов и Максим Окулов, а также 21-летний Антон Соколов. Причем последний, несмотря на свою юность, достаточно опытный футболист. Он давно играет в основе уральского клуба, ему доверяют.
Eще одна причина, по которой «Тюмень» не слишком удачно выступила в этом сезоне, потеря лидера и капитана Артема Антошкина. Он выбыл из строя в начале августа перед рестартом чемпионата. При этом никто из партнеров не смог взять на себя бремя лидерства.
Наверняка, многие думали, что капитаном станет опытный Сергей Абрамович. Eму даже доверили капитанскую повязку. И первый матч плей-офф (еще в четвертьфинале против «Динамо-Самары») дал повод для оптимизма. Абрамович был на поле настоящим вожаком. Подумалось, что можно не переживать по поводу отсутствия Антошкина. Как выяснилось, зря подумалось. Абрамович периодически отмечался голами, голевыми передачами, хорошими действиями в обороне, но лидером команды в итоге так и не стал.
Ожидалось, что еще одним вожаком мог стать Бруно Таффи. Временами маститому бразильцу удавалось сверкать на площадке, брать игру на себя, создавать моменты для партнеров, дирижировать ими, но Таффи не хватило стабильности.
Разочаровал и Сергей Крыкун. Игрок сборной Белоруссии за несколько лет в команде прошел путь от перспективного новобранца до одного из незаменимых игроков. Несомненно, он мог взять на себя лидерские функции, но порой растворялся на площадке и оставался незаметным. Хотя по статистике и не скажешь, что Крыкун провалил плей-офф, но от него явно ждали большего.
Eсть и те, кто проявил себя с лучшей стороны, кто, на мой взгляд, значительно прибавил по сравнению с регулярным чемпионатом. Это и тот же Логинов, ставший основным вратарем «Тюмени», и лучший игрок в составе клуба по системе гол плюс пас Иван Лобков, и Вилиан.
Да, бразилец ошибался в обороне. Но это были оплошности, когда спортсмен шел на риск, пытался обострить ситуацию, искал моменты у ворот соперника. Вилиан часто брал игру на себя, много бил по воротам, забивал, отдавал передачи.
В итоге «Тюмень» в нынешнем сезоне только четвертая. Однако меньше чем через две недели стартует новый чемпионат России. У тренерского штаба есть время провести работу над ошибками в течение длинного регулярного чемпионата и вернуть чемпионский титул.
***
фото: Дмитрий Прудников и Бруно Таффи ;Главный тренер МФК «Тюмень» Игорь Путилов ;Радость победителей.