X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Звоночек для трубы

На трубном заводе «Сибгазаппарат» запустили линию полимерных труб с токопроводящей лентой.

Стальные и чугунные трубы отживают свое; постепенно их, как и многое в нашем мире, заменяют производные полиэтилена. По сравнению с другими материалами у полиэтилена масса преимуществ — не растрескивается, не гуляет от перепадов температур, не боится коррозии, да и повышенная увлажненность ему нипочем. Закопать такую трубу в землю — не проблема, производители обещают, что она может спокойно там лежать полсотни лет и больше. Но был один существенный минус, который мешал широкому применению труб и чьи действия трудно спрогнозировать. Зовется он горе-строитель.

Начинают умельцы что-нибудь ремонтировать и обязательно порвут, проколют, продавят тяжелой техникой нитку полимерных коммуникаций. Отыскать место порыва удается не сразу: вода, пробираясь под землей, может выйти на поверхность совсем не там. И тут полиэтиленовые трубы становятся невидимыми для приборов, все их преимущества превращаются в недостатки.

Газовики научились бороться с этой проблемой — кладут рядом с полиэтиленовой ниткой газопровода сигнальный шнур. В компании «Полипластик Урал» предложили более простое решение — выпускать трубу сразу с сигнальной токопроводящей лентой. Eе при необходимости можно, как любую электрическую сеть, «прозвонить» и определить точное место порыва.

Фарит Галиаскаров

— Такую трубу легко обнаружить и под водой, и под землей, и в местах переплетения сетей, что часто встречается в больших городах, — говорит Александр Сидорюк, директор группы компаний «Полипластик Урал». — В Тюмени на заводе «Сибгазаппарат» будем производить трубы диаметром 110-225 мм, более крупные планируем выпускать на площадке под Москвой. В конце третьего квартала уже сдается несколько объектов с такой трубой — в Свердловской и Оренбургской областях, ведем переговоры с Челябинском и с «Тюмень Водоканалом».

Фарит Галиаскаров

Дополнительное оборудование в цехах «Сибгазаппарата» устанавливать не пришлось, приспособили имеющиеся станки.

— Идея в воздухе витала давно, — говорит Александр Пивторак, директор по развитию компании «Полипластик Урал». — Кризис пошел даже на пользу, мы доработали технологию выпуска трубы, модернизировали производство с учетом оптимизации ресурсов и при этом сохранили рабочие места.

Весь процесс изготовления трубы, в зависимости от ее диаметра, занимает от 40 минут до трех часов. Сначала в бункерах просушиваются полиэтиленовые гранулы (если в них сохранится излишняя влажность, то полиэтилен просто вскипит). Дальше сырье подается в экструдер, который работает как мясорубка. Расплавленная масса продавливается через отверстия, таким образом трубе придается округлая форма. Потом полуфабрикат отправляют в вакуумную ванну, которая нужна для того, чтобы горячая труба не деформировалась под собственным весом. Затем она принимает охлаждающую ванну, жар с поверхности уходит. При этом ее растягивают, как жевательную резинку. Как объяснил Иван Мацкевич, директор по качеству, если тянуть слишком быстро — трубу можно порвать, если слишком медленно — надуется как пузырь.

Фарит Галиаскаров

Когда она принимает нужную форму, ее подают в отрезное устройство и делят на кусочки. На заводе электронный счетчик метража установлен на 13 метров. В накопителе готовые трубы упаковываются в связки и вывозятся на склад готовой продукции.

— Полиэтиленовые трубы — это будущее водоснабжения, — говорит Дмитрий Бычков, директор по производству компании «Тюмень Водоканал». — Мы всеми руками за новую технологию, она позволит нам минимизировать риск повреждения и сократить до минимума срок устранения порывов. Когда труба пройдет все испытания, будем рекомендовать ее нашим подрядчикам.

***
фото: Александр Пивторак ;Готовая продукция завода «Сибгазаппарат» ;Алексей Черепанов, помощник машиниста экструдера ;На входе труба черная, на выходе ярко-желтая.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта