Нет места тайнам в программе сноса
Обсуждение реализации программы по переселению граждан из непригодного жилья не предвещало острых дискуссий. В повестку дня заседаний постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской Думы этот вопрос вносился не единожды, и каждый раз отчетность только радовала.
Программа переселения, включенная в нацпроект и софинансируемая из федерального бюджета, в городе осваивается не первый год и реализуется сразу по нескольким направлениям. В рамках региональной адресной программы на 2019 — 2023 годы будут отселены 266 многоквартирных домов общей площадью более ста тысяч квадратных метров. В первый год же было расселено 94 многоквартирных дома. Для нанимателей муниципального жилья, пожелавших переехать в равнозначные по площади жилые помещения, приобретено 46 квартир.
Синхронно с программой по расселению из ветхого жилья реализуют не включенную в нацпроект программу по переселению граждан из жилых домов блокированной застройки, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Таких домов в Тюмени 234. Кроме того, есть программа по расселению домов, не соответствующих градостроительным регламентам; на улице Камчатской в нее включено 86 домов. Реализация этой программы начата в прошлом году: на освободившейся площадке построят микрорайон. Eще одно направление — развитие застроенных территорий (уже составлено 15 договоров по 142 многоквартирным домам).
Депутатов волновало и наличие жилых помещений в маневренном фонде. Ведь случаются ситуации, когда в прежних квартирах жить уже нельзя. Не оставаться же под открытым небом после пожара или обрушения дома. Но, как объяснила Ольга Федоренко, и.о. директора городского департамента имущественных отношений, норматив предоставления жилой площади в маневренном фонде составляет шесть квадратных метров на человека. А если большая семья? Квартир площадью даже в 60 квадратных метров в маневренном фонде нет.
Юрий Баранчук, председатель постоянной комиссии, считает, что можно было бы предоставлять людям субсидии, чтобы они сами выбирали, где жить.
— Условия в маневренном фонде не назовешь комфортными, — развил свою мысль Юрий Александрович. — Кроме того, люди хотели бы, чтобы рядом были садики и школы. Поэтому было бы правильно внедрить механизм субсидирования. И муниципалитет бы не так зависел от ситуаций, когда люди не спешат освободить маневренный фонд (он выделяется только на 60 дней).
Владимир Третьяков, заместитель главы города, сказал, что над предложением надо поразмыслить.
А депутат Юрий Коновалов считает, что необходимо четче разработать алгоритм принятия решений по земельным участкам, которые остаются после сноса ветхих домов. Чтоб не получилось так: один дом снесли, а на его месте построили другой. Eсли многоквартирник снесли не по программе застроенных территорий, то никаких других домов на освободившемся месте быть не должно.
Не должно-то не должно, но бывали. Юрий Коновалов привел пример: на улице Ямской, 70 после сноса дома появились два магазина. Дмитрий Иванов, директор городского департамента земельных отношений и градостроительства, пояснил: там снесли не аварийный дом, а частное строение. Собственник получил разрешение использовать землю под ИЖС, но почему-то открыл торговые точки. Это уже другой вид нарушения — разрешенного использования земельного участка.
— А дом на улице Гастелло? — продолжал Юрий Коновалов. — Eго четыре года назад снесли, но никто так и не знает, что на его месте будет. То же самое и с домом N 1 по улице Ставропольской. Жильцы расселенной пятиэтажки собрали 500 подписей с просьбой сделать на ее месте парк, а им никто ничего определенного ответить не может. Что за тайны такие? На месте аварийного дома может быть только парковка или зеленая зона. Ничего больше!
Дмитрий Осипов, заместитель председателя Тюменской городской Думы, назвал вопрос одним из важнейших в городской жизни. Да, Тюмень в лидерах по переселению из ветхого и аварийного фонда. Но не надо забывать, что за каждым отселением стоит человеческая история. Поэтому к поиску ответов надо подходить очень аккуратно, решать их системно и точно. Чтобы и город развивался, и люди жили в комфорте.
ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ
***
фото: