11-й Нефтегазовый
22 сентября в Тюмени открылся нефтегазовый форум.
В течение нескольких дней его участники обсудят, в каком направлении будут развиваться добывающие и перерабатывающие предприятия, в чем будущее нефтехимии. В этом году TNF впервые проходит в гибридном формате phygital (англ. physical + digital), который соединяет преимущества онлайн- и офлайн-пространств. Теперь узнать все, что происходит на его площадках и даже за пределами страны, можно не выходя из дома. Это касается в основном панельных дискуссий, заседаний за круглым столом, брифингов. Вот только общение с теми, кто при ехал на выставку, чтобы показать разработки своих компаний, пока еще трудно представить в виртуальном формате. Все-таки личный разговор (все участники сдали тест на коронавирус для безопасности) все еще намного доходчивее, чем через монитор.
Eкатеринбургская компания «Biomicrogel» представила на выставке уникальную разработку на основе растительного сырья — свекловичного жома, яблочного жмыха и целлюлозы. И продемонстрировала, как быстро и эффективно эта чудо-смесь чистит воду от загрязнения техническими маслами, нефтепродуктами и жирами любого состава. Как это происходит, показал Дмитрий Джибладзе, специалист отдела развития компании. Он поместил в емкость с чистой водой дизельное топливо и в полученную эмульсию добавил биореагенты на основе свеклы и яблок. Состав связал нефтепродукты, они слиплись в единую массу, образовав на поверхности шапку. Осталось только снять ее. В промышленных условиях для этого используют запатентованную ткань, тоже пропитанную биомикрогелем. Из нее делают что-то вроде сачков и выуживают загрязнения с поверхности (через обычную ткань нефтепродукты просочились бы, но эта их задерживает). Свои разработки компания применяет уже несколько лет на местных ТЭЦ, сотрудничает с «Татнефтью», заканчиваются испытания реагентов и на «Северстали». Но компании очень интересен рынок Тюменской области. Спектр применения такой продукции в регионе может быть велик. Кстати, микрогели — не одноразовая субстанция, их можно применять повторно, а техническая вода после очистки соответствует стандартам Росрыбхоза.
На другом стенде выставки — продукция совсем другого направления. Компания «Горэлтех» производит взрывозащитное электрооборудование. Основное производство работает в Санкт-Петербурге, но уже 10 лет действует и производственная база в Тюмени. У нас идет сборка, монтаж, комплектация оборудования для производственных площадок СИБУРа, Газпрома, «Новатэка», Роснефти. По словам Андрея Федорова, начальника отдела продаж компании, взрывозащищенное электрооборудование необходимо не только на нефтяных и газовых месторождениях, а везде, где может образоваться газовая или пылевая смесь. Как ни странно, по уровню взрывоопасности рядом с шахтами и рудниками стоит мукомольное производство, производство комбикормов, животноводческие фермы. Пылевая взвесь может проникнуть внутрь оборудования и спровоцировать замыкание. Обычное может воспламениться, а защищенное — перегреваться не будет. Основной потребитель взрывозащитного электрооборудования — Тюменская область. Eго используют и на Тобольском нефтехиме, а на Антипинском НПЗ, на заводах «Нефтемаш» и «Тюменьприбор». Но «Горэлтех» мечтает расширить географию поставок и даже выйти на внешний рынок.
***
фото: Андрей Федоров ;Дмитрий Джибладзе ;Так выглядит разработка на основе растительного сырья.