X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Кавалеры Славы и Отваги

Окончание. Начало в N 98.

«Неполные» кавалеры

Термина такого, конечно, нет, а как назвать того у кого два ордена Славы? Он тоже кавалер, но. войны не хватило.

Вот список, совсем коротенький.

Муромцев Николай Кондратьевич из Абатского района. Щербинин Николай Герасимович из Голышмановского. Терещенко Федор Миронович из Нижней Тавды. Ильин Иван Аввакумович из Новозаимского района. Мунарев Алексей Сергеевич из Тобольского. Замятин Константин Федорович из Юргинского района.

Радист. Артиллерийский разведчик. Пулеметчик. Минометчик. Старшина стрелковой роты. Сапер-разведчик.

Все 1923 года рождения. Все, как говорится, местные. Все — счастливчики, увидели конец войны.

Муромцев

Судьба перебросила Николая Кондратьевича с Волги на Неву. На легендарный Невский пятачок, где его 46-я дивизия держалась до снятия блокады, а потом переброшена на Карельский перешеек. Там старший сержант, как написано в его документах, «работал на рации умело и мужественно». Во время сильного артиллерийского обстрела землянку, где он находился, засыпало землей, но он не прекращал работать на рации и управление боем 340-го стрелкового полка не прекращалось. Потом радист старший сержант Муромцев был придан 2-му штурмовому батальону. В ходе боев он «сумел 17 раз развернуть свою рацию, не отступая ни на шаг от командира своего батальона».

За эти бои он награжден орденом Славы III ст., а за штурм города-крепости Данциг — получил Славу II степени. Вместе со всеми отбивал контратаки, убил 7 солдат противника, был ранен.

(От автора. Лет через 20 я был в Данциге, который уже назывался Гданьск. Вдоль улицы Длуги Тарг, как солдаты инвалидной команды, выстроились ополовиненные деревья, срубленные снарядами во время штурма. Может, здесь и проходил в сорок пятом радист Муромцев? Может, какое-то из этих деревьев и спасло ему жизнь, приняв удар на себя?).

Щербинин

В нехватке смелости Николая Герасимовича Щербинина не упрекнешь. Составители наградных документов разведчика наблюдателя 560-го артполка сержанта Щербинина постарались это подчеркнуть:

«…в наступательных боях в Восточной Пруссии в январе 1945 г. показал себя отважным воином. При занятии города Лабнау обнаружил 7 пулеметных точек и два 75-мм орудия на прямой наводке. Огнем наших батарей они были подавлены. Во время штурма Лабнау из личного оружия уничтожил четырех немецких солдат и одного взял в плен. Находясь на передовом НП, вместе с пехотой отбивал контратаки противника и в гранатном бою уничтожил трех вражеских солдат…»

И дальше:

«…16.04.45 при форсировании реки Леуке-Флюс одним из первых ворвался в траншеи противника, в бою убил из автомата четырех гитлеровцев. Продвигаясь к отметке 10.7, совместно с пехотой ходил в атаку.»

Боевые награды — медаль «За отвагу» и две «Славы».

Терещенко

«Исключительно смелый, дисциплинированный, волевой командир отделения», — написали о нем его начальники. А был Федор Миронович командиром отделения зенитно-пулеметной роты. И вот только один эпизод. Самый конец войны — 17 апреля. Штаб 199-й Смоленской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, перемещаясь на новое место дислокации, попал в засаду. И тут Терещенко «первым со своим отделением открыл огонь, сам под огнем противника лично устранил имевшую место задержку пулемета и вел меткий огонь по автоматчикам, обеспечивая вывод штабных машин из-под огня…»

Мунарев

Старшина стрелковой роты 1349-го полка 225-й Новгородской Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии Алексей Сергеевич Мунарев пришел в эту дивизию после событий на Сталинградском фронте и, надо полагать, после госпиталя, а всего ранений у него было три. Воевал, как записано в его документах, на Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. А в январе сорок пятого он уже старшина минометной роты. Как говорится, все то же самое, только боеприпасы, которые доставляются на передовую, маленько тяжелее. Как сообщают наградные листы, старшина Мунарев широко понимал свои обязанности.

«…в боях за населенный пункт Пшечице с 23 по 26.01.45 старшина минометной роты Мунарев под огнем противника обеспечивал бесперебойное снабжение роты боеприпасами. Два раза лично участвовал в отражении вражеских контратак в районе Пшечице, огнем автомата и бросками гранат уничтожил 8 фашистов. Лично вынес с поля боя 8 бойцов и двух офицеров с их личным оружием…» (из приказа частям 225-й стрелковой Новгородской дивизии от 10.02.45).

Боевые награды: медаль «За отвагу» (22.05.44), медаль «За боевые заслуги» (16.09.44), орден Славы III ст. (10.02.45), орден Славы II ст. (27.05.45), орден Отечественной войны I ст. (1985).

Ильин

Самое главное — не забыть, что он был снайпер. Eго оружие — 82-миллиметровый миномет. Eфрейтор Ильин обратил на себя внимание во время учебных показательных стрельб в конце июня 1943 года. На самом деле это была подготовка к Курской битве. И велась она в большом секрете. Эту секретность сохранил и наградной приказ.

«…наградить медалью «За боевые заслуги» зам. наводчика миномета гв. красноармейца Ильина Ивана Аввакумовича за то, что он при учебной показательной дивизионной стрельбе 29.6.43 показал исключительную четкость работы и знание своего дела. Первым отстрелялся, выпустив 30 мин, не сбивая наводки миномета…»

Боевой путь 51-й дивизии и 158-го стрелкового полка в ее составе мы можем изучать по наградным листам наводчика Ильина — сержанта, затем старшего сержанта.

Боевые награды: медаль «За боевые заслуги» (5.07.43 — Курская битва); орден Отечественной войны II ст. (28.02.44 — оборона г. Невель, 2-й Прибалтийский фронт); медаль «За отвагу» (8.09.44 — Витебская операция, лето 1944 г.); орден Славы III ст. (30.11. — освобождение Латвии); орден Славы II ст. (2. 02.45 — уничтожение окруженной Курляндской группировки): медаль «За победу над Германией…» (9.05.45).

Замятин

Сапер-разведчик 18-го отд. механизированного саперного батальона 1-го механизированного Краснознаменного корпуса — 2-я танковая армия. В Отечественной войне — Степной, 2-й Украинский, 1-й Белорусский фронты.

«…за период наступательных боев проявил высокие образцы мужества и отваги. Действуя с группой разведчиков с 7.02.45 в районе г. Цеден в тылу противника, взорвал полотно железной дороги и телефонно-телеграфную связь, чем лишил противника возможности организованных действий в организованных контратаках против наступающих наших частей…»

Близится конец войны. 2-й танковой армии еще предстоит штурм Зееловских высот, который начнется 24 апреля, и собственно Берлина. После чего Верховное главнокомандование назовет ее лучшей танковой армией в вооруженных силах. Рядовой Замятин прошел весь путь от Дона до Одера. Не был ранен. И не был награжден. Eго первый наградной лист — о представлении к ордену Славы III ст. — мы только что процитировали.

24 апреля 1945 года представлен ко второй «Славе». Сайты «Подвиг народа» и «Память народа» показывают этот наградной лист в папке- приложении к приказу войскам 2-й танковой армии и одновременно утверждают, что в те же дни наш земляк награжден еще и медалью «За отвагу». Тем же приказом. Пролистав всю папку, обнаружили на наградных следы синего карандаша. Семен Богданов, так звали командующего 2-й танковой армии, на документе, представляющем рядового Замятина к «Славе» II ст., написал «За отвагу». Так и получилось в приказе. А через много лет при оцифровке моря некогда засекреченных бумаг в опись внесли оба документа.

Итак, боевые награды: орден Славы III ст. (22.02.45), медаль «За отвагу» (7.06.45), орден Отечественной войны II ст. (1985).

* * *

Отчего же мы только сейчас узнаем о земляках, не единожды совершивших подвиги на фронтах Отечественной войны? Из шестерых на страницах многотомной книги «Солдаты Победы» упомянут лишь один — Константин Замятин. В 2005 году, когда отмечался 60-й день Победы, он жил в д. Володиной Юргинского района. Об остальные пятерых мы не смогли узнать ничего.

Что же, будем рады тому, что они, пройдя через бои, остались живы и вернулись на родную землю

Слава им.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта