Горожане предложили, в уставе закрепили
Вчера на заседании Тюменской городской Думы депутаты единогласно проголосовали за внесение изменений в устав города.
Муниципальный устав — не конституция США, которая почти не меняется с 1787 года. Eще недавно казалось, как это хорошо: раз сказали и двести с лишним лет ни вправо, ни влево. Вот это стабильность. Только восхищения оказались напрасны. В городской устав — нашу местную конституцию — уже не раз вносились изменения, которые отражали происходящие в обществе и в федеральном законодательстве перемены.
— Постоянная комиссия по городскому общественному самоуправлению рассмотрела на своем заседании вопрос о внесении изменений в устав города Тюмени. И рекомендует привести устав города в соответствие с теми изменениями, которые внесены в федеральное и региональное законодательство, а также внести изменения, направленные на совершенствование правового регулирования, — проинформировал депутатов Степан Киричук, председатель постоянной комиссии.
За сухими юридическими формулировками всегда стоят события, меняющие жизнь.
Например, в данном случае в устав города внесено такое понятие, как инициативные проекты.
— Это новая форма осуществления местного самоуправления, — пояснил Степан Киричук. — До того в федеральном законе было обозначено десять форм, среди них референдум, публичные слушания, территориальное общественное самоуправление. Инициативные проекты — это предложения, которые вносят граждане для решения актуальных вопросов местного самоуправления, например, строительства школ, детских садов, благоустройства и озеленения территорий. Эти проекты обсуждаются затем на сходах или общих собраниях граждан и выбирается форма их реализации. Одной из форм реализации может быть, например, инициативное бюджетирование, которое в этом году впервые было опробовано в Тюмени.
— Инициативное проектирование — понятие новое. Хотя на самом деле оно появилось не сегодня, мы просто узаконили то, что было в Тюмени давно, и то, что практиковали в нашей деятельности, — прокомментировал Eвгений Заболотный, председатель Тюменской городской Думы. — По сути, это те проекты, идею реализации которых подают сами жители. Это и наказы, которые горожане дают своим депутатам. Благодаря такому взаимодействию с общественностью мы включаем в городской бюджет именно то, что хотят видеть люди, то, чего не хватает в городе. Прежде всего речь идет о проектах благоустройства дворов, зеленых зон, общественных пространств. Тюменцы обсуждают лучшие варианты, голосуют за них. Они высказывают свое мнение, какими должны быть объекты, появляющиеся в городе, где они в первую очередь должны располагаться. Раньше все это было только на уровне практики, теперь закреплено юридически, внесено в устав города. Мы поправили и еще некоторые вопросы, связанные с участие ТОСов в жизни города. Теперь люди будут более четко представлять смысл создания территориальных органов общественного самоуправления. Эти важные изменения произошли и в федеральном законодательстве. И в соответствии с ними мы откорректировали устав города Тюмени.
Примеров инициатив общественности, воплощенных в жизнь, становится все больше. Они есть и в благоустройстве таких крупных объектов, как Гилевская роща, Затюменский экопарк, зона отдыха Заречных микрорайонов, начало проектирования ивент-парка Алебашево. Список не закончен. Что далеко ходить? Сейчас нас призывают принять участие в создании проекта благоустройства пространства рядом со зданиями NN 19 и 21 по улице Республики или придумать название скверу на улице Вьюжной. Инициатива теперь — явление, закрепленное в уставе города.