Вскормлённые в неволе орлы молодые
Дачники-невольники — это те несчастные, что привезены на дачу подкупом, давлением, принуждением.
Зачастую это подростки, которых родители вырвали из привычной среды обитания и вывезли за город «подышать свежим воздухом» и помочь взрастить то, что они, между прочим, тоже едят.
Например, я лет до тринадцати дачу любила. У меня там был друг, и мы весело проводили время, купались в бочках и играли на солнце, работать меня особо не просили. Но потом появились интересы в городе, и я стала увиливать от поездок. Но вот у Кирилла Белюшина все немного иначе.
— Меня с пяти лет возили на дачу и припахивали. Сначала работа была простой, а потом она становилась сложнее, ее было все больше. В восемь лет я уже копал картошку, очень сильно уставал и обижался на родителей, признаюсь честно, ныл. Помню, мне часто говорили, что раз я мужик, то должен работать. А сейчас мне 26, и я профессиональный садовник. Мне нравится выращивать цветы и деревья. У меня такие сливы вырастают — сладкие, большие, сочные! А картошку копают теперь другие дети, наблюдать за ними даже весело, хотя глубоко внутри я себя осуждаю.
Но, к сожалению не все, взрослея, мирятся с дачей. Eвгений Тужанский до сих пор едет в дачном автобусе с недовольным лицом.
— У нас сейчас только дача, а раньше еще было поле в десять соток для картошки. Семья большая, так что приезжали туда толпой, и начиналась эта эксплуатация детского и недетского труда. Сейчас она продолжается. Я просто не понимаю, зачем столько мучений. Дешевле и проще купить все в магазине, а родители ездят и жалуются, как они там устают, как там тяжело работать. Мама, если ты читаешь эту газету, убери весь свой огород, засей газоном и просто отдыхай там в кресле.
Бывают и в невольничестве моменты, когда понимаешь, что тебя не просто так просят приехать и помочь. Рассказывает Валерия Русакова.
— Когда мне было 14-15 лет, я ненавидела каждые выходные ездить к бабушке, ее деревня находится в двух часах езды. Мы всегда проводили там оба дня, времени на себя в эти дни не оставалось. Мне же хотелось гулять с друзьями. Работы у нее всегда было много. Когда я повзрослела и поступила в университет, я перестала ездить поскольку у меня были пары по субботам. И когда однажды я все же приехала, то поняла, что бабушка уже не та, что раньше, она просто не справляется с работой физически. Мне стало так стыдно, что я полностью поменяла отношение к деревне. Сейчас приезжаю к ней с удовольствием, даже без родителей, чтобы помочь.
Может показаться удивительным, но есть люди и жалеющие о том, что в детстве не эксплуатировались на огороде, например, Eвгения Рудакова.
— Я вообще не понимаю, чего все жалуются. У нас дачи не было, и я изредка ездила на дачи друзей, там же здорово! Свежий воздух, ягоды, можно в земле покопаться, позагорать на солнышке, поглядеть на бабочек. Завидую я им, невольникам.