Норильский сценарий не должен повториться
В среду 23 сентября над Антипинским нефтеперерабатывающим заводом сгустились тучи, а привычный производственный гул прорезал сигнал тревоги. Здесь уже привыкли к регулярным учениям по промбезопасности, но в этот раз в них участвовали региональные службы. А на кон было поставлено экологическое благополучие Туры.
По легенде из-за разгерметизации одного из резервуаров нефтепродукты разлились на площади более 5 тысяч квадратных метров. Пострадали девять сотрудников, а также в зоне риска оказалась река. Такой сценарий выбран не случайно — подобным образом начинался инцидент в Норильске, который привел к экологической катастрофе. Так что учения 23 сентября проходили на нефтяных производствах по всей стране по поручению президента.
…Надрывно воет сирена. На резервуаре N 11, где произошла нештатная ситуация, срабатывает система орошения — она охлаждает конструкцию, предотвращая возгорание. В это же время прибывают спасатели. Первоочередная задача — найти пострадавших и доставить их в безопасную зону, где им помогут. Некоторых пострадавших сотрудникам областной службы экстренного реагирования пришлось снимать с высоты, а медицинскую помощь оказывали в мобильном госпитале. По словам Юрия Волкова, врача-методиста территориального центра медицины катастроф, у спасенных имелись условные травмы — переломы, ожоги, и все это на фоне отравления нефтепродуктами.
Как только срежиссированные жертвы в полном составе были доставлены к медикам, прибывший на место происшествия дежурный караул пожарной части N 1 произвел разведку. Установка комбинированного тушения пожаров «Пурга-90» выдала гигантский фонтан пены, ее распределили в заградительный ров, где скопились вытекшие нефтепродукты, и на сам резервуар. Как отмети — ли в штабе, потребовалось семь кубометров пены.
В условиях чрезвычайной ситуации федерального масштаба — а именно такой статус присваивается подобным инцидентам, — важно, чтобы все службы действовали синхронно, подчеркнул Алексей Томчук, заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской области. Ведь в соответствии с поручением президента России на ликвидацию отведено всего 30 минут.
На реку тем временем специалисты ГИМС спустили боновые заграждения для сбора нефтепродуктов, протянув их от берега до берега.
По оценке Кирилла Бахметьева, первого заместителя директора Антипинского НПЗ, учения показали подготовленность завода к действиям во внештатных ситуациях:
— Промышленной безопасности на нашем предприятии уделяется повышенное внимание. Учения, пусть и не такие масштабные, проводятся дважды в неделю, — говорит Кирилл Борисович.
В масштабной тренировке задействовали около 150 специалистов и 20 единиц техники. Самое главное, по мнению участников учений, удалось отработать навык, который поможет предотвратить попадание нефтепродуктов в реку. А это (учитывая, что Антипинский нефтеперерабатывающий завод признан одним из лидеров экологической эффективности производства в России в 2020 году) весьма и весьма важно. Предварительный рейтинг на днях опубликовало эколого-энергетическое рейтинговое агентство «Интерфакс-ЭРА»: тюменское предприятие попало в топ-10 в группе термической обработки сырья. Как указывается в пояснительной записке рейтинга, оценка производится по пяти критериям — энергоресурсной, технологической и экосистемной эффективности, динамике эффективности и прозрачности.
Напомню, что в декабре 2019 года областным арбитражным судом Антипинский нефтеперерабатывающий завод признан несостоятельным, назначен конкурсный управляющий. Также в прошлом году миноритарным акционером завода стала азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR. Eе эффективная доля в предприятии составляет 9,6 процента. При этом, как сообщает пресс-служба акционера, главная роль компании в проекте — обеспечить заводу управленческую поддержку. Несмотря на все сложности, в июле завод возобновил производственную деятельность.
***
фото: Учения по промышленной безопасности на АНПЗ. ;;