Стыдно должно быть!
Я по привычке тянусь поздороваться со старой знакомой, которую давно не видела, но она останавливает меня жестом руки.
— Так, ты у нас не коронавирусная? — деловито интересуется она.
А после моего нерешительного «нет» (а кто может быть уверен наверняка?) заметно добреет. Рассказывает, как наш общий знакомый тяжело переболел ковидом и до сих не чувствует запахов.
— Я ему говорю: сиди дома на карантине, — рассказывает девушка. — Ну, если ты запахов не чувствуешь, значит, не выздоровел. Врачи теперь выписывают любого, лишь бы статистику поправить.
Вскоре разговор наш перетекает в спор по поводу компетенции врачей, ковидной статистики и симптомов болезни. Впрочем, будет несправедливо обвинить только мою знакомую в предвзятости к переболевшим коронавирусом людям. Коронашейминг — новый термин для того, чтобы обозначить, как непросто приходится тем, кто все-таки вырвался из лап ковида. Ведь ему придется попасть в лапы общественной настороженности.
Страдают даже дети, если в классе появляется кто-то переболевший COVID-19: родители осторожно пытаются выяснить, кто именно. С какой целью — не очень понятно. Говорят, что родители нашептывают детям поменьше общаться с этими «коронавирусными» ребятами. Возмутительно, конечно, но, к сожалению, в это верится. Вспомните, какой скандал случился в социальных сетях, когда в Тюмень на карантин привезли здоровых людей из Китая…
Тревожные события происходили и в период самоизоляции. Eсли соседям удавалось заснять какого-нибудь спортсмена на площадке из своего окошка и выставить в сеть его фото, то бедолаге приходилось получить свою порцию сетевого буллинга — кучу негативных комментариев по поводу его низкой социальной ответственности. А нарушителям обязательного двухнедельного карантина (такой был по приезде из других городов и стран) и вовсе сыпались угрозы.
Коронашейминг — дословно значит «коронастыд» или «коронапозор». Это работает в обе стороны. Как кто-то может подвергать вас коронашеймингу, так и сам переболевший COVID-19 может чувствовать себя неуютно и скрывать этот факт от остальных.
Психологи объясняют это несколькими факторами. В первую очередь наш страх перед неизвестностью. Мы все еще не очень понимаем, насколько опасен вирус, как он передается, можно ли заболеть им повторно, когда можно быть уверенным, что ты больше не заразен? Прибавляет страха и то, что кто-то может переносить коронавирус на ногах, а кто-то оказывается в реанимации. Второй причиной коронашейминга является то, что мы существа социальные и хотим попасть в одобряемую большинством норму. Может быть, мы и понимаем, что нет ничего страшного в том, чтобы переболеть ковидом. Но все равно не спешим об этом распространяться.
Болезнь, которая подвергается наибольшему шеймингу — это ВИЧ. Вирус, изученный и подавляемый. То есть человек, принимающий лекарства, совершенно не заразен. Тем не менее люди с ВИЧ тяжелее заводят друзей и могут даже лишиться работы просто из-за того, что коллектив узнал о диагнозе. Известна история, когда детишек с ВИЧ не пустили на базу отдыха в горах, потому что сотрудники испугались заразиться. В слезах им пришлось вернуться домой.
Станет ли коронавирус вторым ВИЧ, от которого будут шарахаться и о котором будет принято молчать? Решать всем нам. Eсли публичные люди (некоторые из которых сегодня действительно просят не упоминать, что они лежат в больнице именно с коронавирусом) начнут открыто говорить о том, что они переболевшие, рассказывать о своем состоянии. Eсли мы сами разумно оценим, что заразиться от переболевшего даже менее вероятно, чем от того, кто не болел. И главное, если мы будем соблюдать пресловутые нормы безопасности — этого не случится. COVID-19 опасен, но не настолько, чтобы делить друг друга на «коронавирусных» и здоровых. К тому же кто сегодня может быть уверен наверняка?