X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Свой интернет без травли и YouTube

В Госдуме началась непростая работа — нужно привести законы нашей страны в соответствие с поправками в Конституцию. А изменений много.

Например, в новом законе о правительстве (его на днях представили) из статьи третьей «основные принципы деятельности Правительства» исчезло два пункта — федерализм и разделение властей. Взамен появился один — единство системы публичной власти. Очевидно, что все у нас стремится к надежной централизации. Вот и интернет тоже.

В 2019 году был принят так называемый «закон о суверенном интернете». Причин у его появления много, основная — безопасность от внешних угроз и обеспечение стабильности связи. Правда, экспертное сообщество не увидело необходимости в таких изменениях. Согласно заключению комиссии по связи и информационно- телекоммуникационным технологиям РСПП, «предусмотренная проектом система централизованного управления сетью связи общего пользования может стать единой точкой катастрофического отказа работы связи в стране. Кроме того, проект направлен на обеспечение работоспособности интернета в России в случае отключения от зарубежных корневых серверов, но эта задача неактуальна, поскольку в России уже есть 11 корневых серверов, которых вполне достаточно».

Но все это технологические дебри. А есть ведь еще и морально- этические, не менее важные. Чтобы урегулировать вопросы травли и безопасности в интернете, недавно совет по правам человека объединился с. хакерами. Об этом официально сообщил глава СПЧ Валерий Фадеев. Хакерство — довольно серая зона с точки зрения легальности в нашей стране. А чтобы хакеры придумывали нам законы, и вовсе довольно неожиданный поворот. Впрочем, СПЧ справедливо считает, что хакеры лучше всех разбираются в вопросах брешей в системе защиты личных данных пользователей интернета.

По мнению Фадеева, российское законодательство не справляется с защитой граждан в цифровой среде. Он отметил, что россияне сталкиваются с травлей в социальных сетях, подвергаются тотальной слежке через уличную систему распознавания лиц, а также становятся жертвами мошенников. Поэтому совет приступил к созданию цифрового кодекса и инициирует законопроект, который будет защищать тех, кто пострадал в интернете. Фадеев подчеркнул, что СПЧ хочет «оградить людей от травли», но при создании кодекса важно будет «избежать защиты прав за счет подрыва свобод».

— Огромная проблема сегодня — утечка данных. Или травля в соцсетях, которой недавно подвергся доктор Рошаль. Вы помните наверняка провал приложения «Социальный мониторинг» или прошлогоднее дело журналиста Ивана Голунова, когда в сеть слили ложную информацию и никто за это не ответил. Эти примеры описывают ряд серьезных проблем нашего общества в сфере цифровизации, распространения информации, — сказал Фадеев.

Слова правильные, но правозащитники все равно как-то напряглись. На фоне высказываний члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергея Вострецова (он заявил, что Россия должна развивать собственные интернет-площадки — в частности, создать свой аналог YouTube) или появления не вполне очевидного для обывателя «закона о суверенном интернете», кажется, что мы стремимся как-то закрутить гайки в цифровой среде.

И тут стоит отметить, что мы не единственные. Законы об урегулировании интернета то и дело появляются в разных странах, в том числе и самых демократических. Защищать наши данные определенно нужно, так же как и стабильность интернета, от которого сейчас слишком многое зависит. Вопрос лишь в том, как это делать. Эксперты едины во мнении, что в вопросах интернета мы достаточно конкурентоспособны по сравнению даже с ведущими игроками. И во многом это стало возможно благодаря нескольким сильным провайдерам, которые, конкурируя между собой, развивали сеть. Получится ли достичь таких же успехов из единого центра управления — пока неизвестно. Но уже ясно, что тот же «Спутник», созданный с финансированием правительства РФ, не смог достичь популярности «Яндекса». Так что и аналоги YouTube по требованию депутатов отчего-то не вызывают оптимизма. И вовсе не потому, что инициаторы этих проектов какие- то не такие, просто богу — богово. А такие мелочи, как интернет, возможно, лучше оставить тем, кто только ими и живет. Экспертам, провайдерам, ну и немножко нам, пользователям.

ФОТО PAROHOD.ONLINE

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта