Абый, попробуй чак-чак
Сегодня подводят итоги голосования и награждают победителей конкурса «Чак-чак party».
Обычно конкурс действительно превращается в вечеринку — со сладостями, музыкой и национальными танцами. Но не в этом году.
Планировалось, что конкурс пройдет с привычным размахом, творческими выступлениями и концертом на Алебашевском базаре. Ведь в этом году центр татарской культуры отмечает 20-летие. Но за неделю все пришлось отменить.
— Абый (братец, старший брат — И.И.), в связи с ростом заболеваемости конкурс решили сделать частично онлайн, а награждение пройдет в центре татарской культуры, — объясняет одному из расстроенных участников организатор Зульфина Минибаева.
Вот так ласково в центре принято относиться друг другу. Да и сам конкурс — не просто демонстрация мастерства и продвижение «одной из лучших национальных кухонь мира», но и символ объединения татар.
— Чак-чак состоит из разных элементов, они символизируют татар, которые разбросаны теперь по всему миру, — объясняет организатор. — А мед — это язык, культура, музыка, кухня и все то, что тем не менее объединяет нас.
В этом году в конкурсе пять участников и восемь чак-чаков. Блюда впечатляют. Одно больше напоминает многоуровневый свадебный торт (за него подано больше всего голосов). Другое декорировано как паровозик. Простой, но симпатичный чак-чак испекли студенты Тюменского колледжа транспортных технологий и сервиса на кухне своего общежития…
В любом случае, свою награду в какой-либо номинации (а их тут семь!) получит каждый. Ведь чак-чак — блюдо объединяющее.