Арктический «The Sims»
На этой неделе состоялась защита проектов, которые претендуют на включение в программу Западно-Сибирского НОЦ.
Так психологическое состояние работников арктических территорий могут начать контролировать с помощью приложения, а на тюменской стройке появится Тесла-тележка.
Условно проекты можно поделить на три категории. Это состояние жителей нашего региона, экологические проблемы и технологические новинки.
В первой категории необычным был проект Сургутского педагогического университета. Ученые подняли вопрос адаптации приезжих работников к жизни в северных широтах.
— Корпорации тратят большие средства на подготовку специалистов, — рассказывает исследователь Алена Говорухина. — Но риски преждевременной смерти или миграции в целях поддержания здоровья очень высоки. Наш проект поможет контролировать как психоэмоциональные, так и физические ресурсы работника с целью их восполнения. А увеличение профессионального долголетия работника со средним специальным образованием обеспечит корпорации прибыль порядка трех миллионов рублей в год.
Контролировать работника предлагается через приложение. Там будет анализироваться психологическое и физическое состояние (с помощью анкетирования), а также предлагаться варианты его улучшения. Приложение станет следить и за тем, как работник соблюдает эти рекомендации. Eсли вы когда-нибудь играли в симулятор жизни «The Sims», то принцип должен быть вам понятен. Неясно только, как заставить работника подчиниться и насколько это гуманно. Тем не менее, исследователи надеются, что их технологии будут применены при освоении арктических территорий.
Наиболее многочисленная категория проектов — вопросы экологии. Ученые, например, предлагают создать цифровую копию Оби, чтобы контролировать ее состояние и экологическую обстановку бассейна. Также предлагается с помощью машинного зрения анализировать рост огурцов и помидоров в коммерческих теплицах, чтобы робот вовремя определял болезни растений. А Ольга Захарова, представитель ТюмГУ, хочет превратить Тюмень в зеленый город.
— Социальные конфликты с экологической повесткой на Камчатке, в Норильске и Башкирии показывают, что ценностные ориентиры разных социальных групп в обществе сильно различаются, — рассказывает Захарова. — Для одних шихан — это место добычи соды, для других — памятник, священное место. Профилактика конфликтов — это гармонизация отношения общества к природе. Зеленые ценности должны стать драйверами экономического развития. Мы предлагали кейс заводу «Стеклотех», можно было бы использовать вторичное сырье. Это обеспечило бы повышение экологической эффективности, новые рабочие места, при этом общество оказалось бы вовлечено в зеленую трансформацию. К тому же почувствовало бы себя по одну сторону с бизнесом.
Eще в Тюменской области разрабатывают электробейс и фейсдрайв. Первый — это многофункциональная платформа (похожая на тележку), которая работает на электричестве и управляется дистанционно. «Маленькая Тесла», — называют ее авторы проекта из ТИУ. Eе преимущества в том, что она работает не на бензине, то есть не требует топлива, будет легко запускаться в зимних условиях. У исследователей уже налажено производство, они берут платформы без двигателя внутреннего сгорания в Перми, дополняют своей интеллектуальной технологией и продают. Тесла-тележка проходит первые испытания на моторостроительном заводе.
А фейсдрайв — это услуга идентификации водителя транспортного средства путем распознавания его лица. По мнению исследователей, в эпоху, когда все можно взять в аренду с помощью приложения, когда машиной может управлять неизвестное третье лицо, их технология просто необходима. Правда, работать она будет, только если водитель не наденет маску.
Ни в одну категорию не вписался проект по сохранению материальной и духовной традиционной культуры жителей северных территорий, которые мы активно осваиваем. Впрочем, менее значительным это его не делает.