В ноябре испечем бэлиш
В школе N 9 прошел мастер-класс татарской кухни: восьмиклассницы готовили тукмач (татарскую лапшу). Помогала им в этом Альмира Гумерова
— Это не первый наш проект со школой N 9. Мастер-класс — это один из этапов исследовательской работы по изучению татарской культуры, — говорит Альмира. — Почему 9-я школа? Потому что здесь училась я, а сейчас учится мой сын. Это единственная школа в городе с углубленным изучением краеведения. А в школе большая часть учеников — татары. Вот и знакомим с татарскими традициями.
Через еду лучше понимаешь культуру народа. Для мастер-класса из Казани были заказаны деревянные доски и скалки. Они настолько удобные, что тесто само себя раскатывает.
Однако с непривычки девочки все-таки уставали — и отдыхали под рассказы Альмиры. Она объясняла, зачем женщины покрывают голову платком и надевают фартуки. Фартуки — не только санитарное требование. Они закрывают центр женской энергии — место, где во время беременности находится ребенок. Эту энергию важно беречь во время готовки. Платки, конечно же, тоже несут в себе сакральный смысл. На кончиках волос копится отрицательная энергия. Eсли прикрыть их платком, то она не попадает на еду.
Альмира Гумерова говорит, что мастер-классы татарской кухни продолжатся. В ноябре будут готовить бэлиш.
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
***
фото: Альмира Гумерова.