X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Уровни защиты и степень беззащитности

Свыше 400 нарушений в сфере законодательства об охране прав инвалидов и престарелых выявила в первом полугодии областная прокуратура.

А кому сейчас легко, хочется спросить, если снова и снова слышишь о том, кто и в какой степени пострадал от пандемии. Но есть проблемы, в которых виноват не вирус. Он лишь выявил заболевание, которые протекало вяло.

Одна из таких проблем — обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Этой теме на прошлой неделе было посвящено заседание круглого стола, которое организовал комитет областной Думы по социальной политике. От областной прокуратуры участие в совещании в режиме видеосвязи принял Альберт Новопашин, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства.

— В прошлом году выявлено свыше 800 нарушений в данной сфере. В суды направлено 30 заявлений, вынесено более 100 представлений, две сотни лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, — проинформировал Альберт Новопашин. — В нынешнем году вынесено 70 представлений, в суды направлено 16 заявлений, к ответственности привлечено шесть десятков человек…

Eще в июне на открытом форуме «Тюменская область без барьеров: от слов к делу» констатировали резкий рост числа обращений и жалоб в связи с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации. Проверки показали, что нарушаются и сроки предоставления такой помощи, и проведение медико-технической экспертизы, а также выплат компенсации тем, кто, не дождавшись помощи, купил средство реабилитации самостоятельно. Особое внимание прокуратуры возымело действие — были сделаны кадровые и организационные выводы, из регионального бюджета выделено дополнительное финансирование.

Но слабые места в системе реабилитации остались. Глеб Трубин, заместитель председателя думского комитета по социальной политике, напомнил, что два года назад некоторые полномочия по обеспечению техническими средствами реабилитации перешли от областного департамента социального развития к региональному фонду социального страхования. И началась неразбериха. Депутат назвал несколько проблем, с которыми инвалиды сталкивались чаще всего.

Во-первых, ждать необходимых средств реабилитации приходилось бесконечно долго — пока объявят торги, пока найдут поставщика, пока он выполнит свои обязательства (а еще хуже, если не выполнит).

Во-вторых, резко упало качество самих средств реабилитации. Конкурсы выигрывали поставщики, которые в этой сфере никогда на работали. В результате коляски ломались, подгузники оказывались некачественными, слуховые аппараты — неотрегулированными. А бюджетные деньги — израсходованы. Второй раз закупить невозможно, а тем, что есть, пользоваться нельзя. Люди вынуждены были вкладывать свои деньги.

— Мы не раз направляли письма с просьбой включить в перечень технических средств реабилитации сенсорный смартфон, который заменяет многие приборы — устройство для чтения говорящих книг, говорящие часы, лупу, диктофон, купюроопределитель, цветоопределитель, — говорит Ирина Алиева, пресс-секретарь регионального общества слепых. — Но нашу просьбу пока так и не услышали. Инвалидам по зрению продолжают выдавать некачественные, порой неоправданно дорогие технические приборы, хотя сенсорные смартфоны намного выгодней были бы.

Депутаты предложили внести изменения в региональное и федеральное законодательство. В частности, расширить перечень реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалидам, а также выйти с законодательной инициативой, чтобы сроки ожидания средств реабилитации не превышали 30 дней.

Ольга Швецова, председатель комитета по социальной политике, проинформировала, что в Государственной Думе РФ находится проект федерального закона, который предусматривает обеспечение инвалидов средствами реабилитации независимо от места жительства. Другой законопроект предлагает ввести электронный сертификат для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания. По словам Ольги Швецовой, все предложения участников совещания обязательно войдут в план контрольных мероприятий комитета по реализации национальных проектов в Тюменской области.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта