Пришла пора придираться
Впервые о жилом квартале «Новин» я услышала из народного творчества. Кто- то сочинил о нем частушку и опубликовал в социальных сетях. Процитировать ее не могу (непечатные слова), но автор явно желал испортить настроение «элите», проживающей в «Новине».
На самом деле квартал далеко не элитный, на это не претендуют и сами застройщики. Однако жители «Новина» в народе отчего- то вызывают зависть. Я побывала здесь и поняла, что подобный имидж он заработал малыми, но очень эффективными средствами. Невольно задаешься вопросом: а что, так можно было? И если да, то почему все так не делают?
Первое впечатление о «Новине» я получила летом. Дворы в этом районе очень зеленые, внутри весь декор современный, из дерева, а благодаря тому, что дома разные по этажности, во дворы попадает много солнечного света. Все это создает благостную картинку. Но как ночью все кошки серы, так и летом все выглядит красивее. А большую часть года мы проводим отнюдь не среди цветущих растений. Так что закрепить или опровергнуть приятное впечатление я решила после того, как на город опустился снег.
В рекламе застройщик делает акцент на озеленении. И пока обещание свое выполняет (стоит отметить, что квартал еще не достроен, окончательные выводы лучше делать после нескольких лет эксплуатации без застройщика). Интересно, что зимой растения тоже сохраняют цвет. Для озеленения «Новина» использованы хвойные деревья, а также кустарники с красноватой корой, они красиво смотрятся даже без листьев, а в сочетании с вечнозелеными хвойными — здорово. Приятен и деревянный декор. Ведь зимой металлические конструкции даже видеть холодно, не то что касаться их. А всего-то и стоило подумать о том, что рано или поздно наступит зима. Вроде бы это не откровение в наших широтах… Летние же деревья здесь укутаны и утеплены, окружены деревянными решетками, будто для поддержки или для того, чтобы обезопасить их от снегоуборочной техники. Подобная забота радует и дает надежду, что в следующем году дворы «Новина» останутся такими же зелеными.
Внешняя сторона квартала не очень интересная. Общественные зоны «Новина», в отличие от закрытых дворов, пока не примечательны. И, кстати, это отличает их от европейской квартальной застройки, где позаботились не только об обустройстве приватных зон. Но вот мимо меня проходит мужчина с мусорным пакетом. Я, сделав непринужденное выражение лица, отправляюсь за ним, держась на расстоянии. Проблема летающего по району мусора известна мне еще из ЖК «Суходолье». Там жильцы домов выращивают на пути к мусорным контейнерам кустики, чтобы задерживать разлетающийся сор. Но не только в Суходолье площадки для сбора мусора портят вид. Эту проблему можно назвать общероссийской: и в Москве, и в Сочи вам во дворах встретятся переполненные мусором металлические контейнеры. Тем временем мой объект слежки подходит к небольшому стильному баку, расположенному у всех на виду в зоне магазинов, поднимает его крышку, выбрасывает пакет и закрывает ее за собой. Трудно представить, чтобы такие маленькие конструкции вмещали много мусора. Но это технология подземных мусорных контейнеров. Об этом я узнаю в интернете. Основной объем мусора остается под землей. Так контейнеры не портят вид, от них не распространяются запах и грязь.
Это не единственная мелочь, которая делает «Новин» комфортным. При внимательном взгляде их тут много. Иногда, например, асфальт вдруг начинает скатываться под довольно заметным углом и упирается в ливневую канализацию — благодаря ей в «Новине» нет луж. Все двери в подъезды сделаны из стекла. Легко разглядеть, что происходит внутри. Сам подъезд уютный, с зоной ожидания лифта (есть где присесть), большим зеркалом, стильными часами на стене. Все это легко сохранять, потому что потенциального хулигана, решившего сделать что-нибудь непотребное, видит любой прохожий. Такая же видимость и на лестничных площадках, которые ярко освещены и оснащены большими окнами. Так что я могу еще с улицы понять, не поджидает ли меня кто-нибудь на лестничной площадке. Входы в подъезд сделаны на уровне земли — подарок для инвалидов и просто тех, кому сложно шагать по ступенькам.
Архитектура «Новина» не то чтобы сложная, интересная или очень разнообразная, но не кажется удручающе монотонной (как я уже говорила, дома разные по высоте).
Внутри одного дома жилая площадь тоже разная. Можно купить квартиру с французским балконом, с утепленной лоджией или с относительно большой террасой. Можно выбрать окна в пол или стандартного размера. Eсть двухуровневые квартиры. Eсть квартиры с окном в ванной. Можно выбрать вариант с гардеробной, двумя санузлами, мастер-спальней, стирочной комнатой, квартиру-студию. А квартиры с одинаковым количеством комнат могут отличаться размером жилплощади. Но на самом деле это остается жильем эконом-класса. Квартиру здесь можно приобрести от трех миллионов рублей. Это даже не хорошо — это просто нормально, так и должно быть, но мы очень не избалованы выбором.
Многие застройщики предпочитают не отклоняться от курса на одинаковые огромные дома и типовое обустройство дворовых территорий. Почувствовать себя хозяином этого места практически невозможно, слишком похоже на муравейник. Да и выглядит значительно хуже. Такое жилье даже в шутку никто не называет элитным. Пока дома новые, еще терпимо. Но стоит представить их более изношенными, появится ощущение настоящего гетто. Почему бы не поэкспериментировать с застройкой, как это сделали в «Новине»? Да, это экономия. Но невеликая.
Эксперты винят застройщиков в основном в нежелании пробовать новое и рисковать. Типовое жилье — это опробованная и рабочая схема. К тому же она позволяет строить очень быстро. А так как в России, по мнению некоторых предпринимателей, каждые три года нужно быть готовым пережить кризис — скорость становится важным фактором.
Но главная причина, как мне кажется, — наша всеядность. Пока мы продолжаем покупать квартиры в одинаковых многоэтажных гигантах, построенных на пустырях, — застройщику не имеет смысла усложнять себе задачу.
ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ
***
фото: