X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Нравственный камертон города

Eсть такое понятие, как «тип речевой культуры», элитарный тип — самый высокий, эталонный.

Представители этого типа встречаются редко. В нашем городе это, несомненно, Клара Бакланова, заслуженный учитель России, в прошлом — заведующая Ленинским районным отделом народного образования.

Клара Александровна из династии педагогов. В семье их 22: пять директоров школ, три заведующих отделом народного образования, два заслуженных учителя РФ, пять отличников просвещения, шесть награждены грамотами министерства просвещения.

— На ниве просвещения Тюменской области наша семья проработала более семисот лет, — посчитала Клара Александровна.

Основала династию бабушка героини — Александра Акимовна Лосева, замуж она вышла за учителя, все их дети стали также учителями, а затем и внуки… Но забавно, что сама Клара Александровна в детстве мечтала стать врачом и идти в педагогику не хотела ни в какую, не нравился ей бесконечный педсовет дома.

— Мне мама с бабушкой говорили о величии педагогики, они были крайне высококультурными людьми и все повторяли, что педагог — это нравственный камертон общества.

Со временем семейные традиции и уговоры взяли верх и в 1948-м Клара поступила в Тобольское педучилище. Годы учебы она вспоминает с теплотой, отмечая профессионализм, культурную атмосферу училища..

— Когда я получила диплом, у меня случилась истерика!

В дипломе было написано: «Учитель начальных классов». Это означало, что она должна три года трудиться по специальности, так сказать, отрабатывать диплом, такие тогда были правила. Мечта стать врачом все еще жила в ее сознании, но, смирясь, она поехала в деревенскую школу, что в восьми километрах от поселка, где она прежде жила с родителями. Но через год приехали проверяющие и, поприсутствовав на уроке, предложили ей попробовать поступить в Тюменский пединститут. Сказали: «сдашь экзамены — освободим от оставшихся лет отработки, будешь учиться». С экзаменами юная учительница справилась и поступила на филфак.

— До сих пор перед глазами фигура Торкина, тогдашнего директора, стоит он наверху лестницы и приветствует нас. Ох, помню, сбегали со своих пар, чтобы слушать его лекции. — вспоминает Клара Александровна.

Получив уже второй диплом, Бакланова получила направление в Вагайский район, ее назначили инспектором районо, затем заведующей. В 1962 году оттуда ее перевели в Тобольск, она преподавала в педучилище и заведовала гороно. Она вышла за военного, стала мамой, а в 1968 году переехала в Тюмень, где ее назначили завучем школы N 5. Через год Клара Александровна стала директором школы N 4, которой еще не было — стройка только начиналась.

— Мне пришлось полностью курировать строительство, финансирование, график работ, поставку материалов.

В этой школе она проработала 13 лет, тогда и поняла, что ее призвание — это преподавание. Но работать было непросто, в школе, где должно быть не более тысячи учеников, обучалось четыре тысячи! Были три смены, но и это не облегчало ситуацию. Тогда Клара Александровна отправилась в обком КПСС, где ее принял Геннадий Богомяков, второй секретарь обкома.

— Рассказала ему, как обстоят дела, пригласила в школу. Когда он увидел все своими глазами. Тогда и началось строительство 17-й школы, куда перевели часть учеников. Затем строили еще пятую, шестую школы.

В 1981-м Бакланову назначили заведующей Ленинским районо Тюмени, работы тогда было много, но, имея опыт в сфере преподавания, она отлично со всем справлялась. А параллельно мечтала об открытии нового учебного заведения по подготовке учителей начальных классов и воспитателей детских садов. Поэтому в 1988 году ее назначили директором еще не построенного педучилища N 2. Именно оно стало главным делом жизни Баклановой, она руководила им до середины 1999 года.

— Мне удалось собрать великолепнейший коллектив педагогов. Мы устраивали вечера музыки, поэзии, театра. Там царила невероятная атмосфера высокой культуры и взаимоуважения.

Но как раз-таки в 1999 колледж у Баклановой отобрали. Поэтому Клара Александровна устроилась на работу в гимназию российской культуры, консультантом по развитию. Там она проработала три года и перешла в школу N 17 на должность заместителя методиста. Потом бывшая ученица Баклановой пригласила ее работать в «школу Соловьевой», с которой Клара Александровна сотрудничает до сих пор.

— Как видите, с Ленинским округом меня связывает целая жизнь, проработала здесь 55 лет. Я — единственный директор, который построил в этом округе четыре школьных здания и детский сад. Под моим руководством, по моим программам и проектам. Я построила их не как заврайоно, а как я сама, лично.

Из окружных событий Клара Александровна любит вспоминать, как открывали дворец культуры «Геолог». Она считает, что Ленинский округ по праву должен быть центром промышленности и культуры города.

— Округу и его жителям хочу пожелать спокойствия, уважительного отношения друг к другу. Хочется, чтобы не было пренебрежения, ненависти, нужно чтобы люди жили в гармонии. Только тогда, когда всюду будет царить уважение, будет мир и благополучие!

***
фото: Клара Бакланова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта