X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Счастливая звезда Екатерины Кушиной

С чего началось? Кушину вызвал к себе директор Филиппов. Вызвал и говорит: «Катя, бери клуб, я его спишу с баланса, а ты приватизируй и делай что хочешь».

.А нет, раньше началось. Eкатерина Кушина еще в школе любила устраивать праздники, так что, работая главным бухгалтером в заводском санатории-профилактории «Волна», с удовольствием организовывала на заводе самодеятельность. Проводила День речника, Новый год. Eе даже наградили за это орденом ЦК профсоюзов и медалью «За достижения в народном творчестве».

На судостроительно-судоремонтном заводе до перестройки был уникальный комплекс: четыре детских сада, спортшкола «Водник», клуб «Водник», художественная школа — все для развития и воспитания детей, для отдыха трудящихся. А потом началась перестройка, и предприятия стали спешно избавляться от лишних активов. Но все же предложение директора было неожиданным, Кушина растерялась, отказалась. Дом культуры передали на баланс городу, его сделали филиалом ДК «Торфяник». А через несколько лет Кушину снова вызвали, на этот раз к Надежде Коломийцевой, председателю комитета по культуре, «умнейшей женщине и замечательному руководителю» — так говорит о ней Кушина. Коломийцева снова предложила Кушиной стать директором «Водника». Сказала: «Катя, только ты это дело можешь поднять».

Тут, правда, оказалось, что у Кушиной нет соответствующего образования, чтобы возглавить учреждение культуры.

— Я для речников, для пароходства проводила мероприятия областного масштаба, будучи просто общественником! Чтобы меня утвердили в должности, директор завода Юрий Алексеевич написал мне характеристику. Обещал, что и он сам, и Альберт Владимирович Люфт, начальник Обь-Иртышского речного пароходства, мне помогут. И помогли. Но чтобы стать директором, мне в 42 года пришлось садиться на студенческую скамью, учиться в институте культуры. Причем ни на один день не отрываясь от работы. Позже «Водник» на долгие годы стал базой практики для института.

.В штате ДК на тот момент были четыре пожарных, четыре вахтера и четыре уборщицы. Помещение, построенное в 1959 году, требовало ремонта, вложения средств.

— Каждый день текла какая-то батарея, мне надоело сушить книги библиотечного фонда! Мы люди старой закалки, все ремонтировали своими силами. Организовывали субботники, народ приходил и помогал. Все понемногу починили, перекрасили в бодрые цвета. Я начала привлекать к работе известных мне людей. И первым делом организовали хор ветеранов, который возглавила Маргарита Васильевна Пестрякова, бывший директор «Водника».

В 2001 году в ДК было уже 32 сотрудника — и «Водник» отделился от «Торфяника». Форма собственности учреждения менялась: дом культуры становился то муниципальной организацией, то автономной некоммерческой, то опять муниципальным учреждением культуры.

— Когда мы были АНО, бюджет получали через торги. Это было самое интересное время! — вспоминает Eкатерина Николаевна. — Сами формировали бюджет, кадровую политику, у меня появились менеджеры. Платными услугами зарабатывали до пяти миллионов рублей. Зарплата у моих сотрудников была самой высокой среди работников культуры города. Нас поддерживали депутаты, к нам приезжали телевидение, СМИ. Мы отлично сработались с МЧС, когда там пропагандой безопасного образа жизни занимался полковник Александр Глазов. Разработали программу «Сказка о том, как опасен огонь» и объездили с ней все детские сады и школы Тюмени! Сами шили костюмы, делали декорации, подбирали музыкальный фон.

В штатном расписании «Водника» сейчас сто творческих единиц: и оркестр народных инструментов Александра Андрюшкина, и духовой оркестр Станислава Ларина, и Лилия Демина с фольклорным коллективом «Росстань». Кушина вспоминает, как с помощью депутата Николая Карнаухова удалось обновить инструменты для оркестра Андрюшкина. Они стоили миллионы! По индивидуальному заказу их сделали на московской фабрике музыкальных инструментов, и директор дома культуры сама ездила в Москву принимать их.

Коллектив «Водника» активно сотрудничал с депутатом Александром Лейсом, Мыс — его малая родина. Он знает в этом районе старожилов, почти каждого лично, как и Людмила Голякова, помощница Олега Чемезова в его бытность депутатом областной Думы.

Сотрудники ДК пережили два капитальных ремонта. Eкатерина Николаевна на это время арендовала площадки в детских садах. Купили две машины, чтобы сотрудников развозить по домам, каждого до подъезда. Только по муниципальному заданию устраивали по 120 мероприятий в год, а в целом — больше 380 мероприятий.

— У нас в ДК была дружная семья. Уходя на пенсию, я оставила учреждение на людей, которых любила и которым доверяла.

К тому времени — в 2016 году — в «Воднике» было 37 коллективов: 19 на муниципальном содержании, остальные — платные и волонтерские. И это в здании, где всего четыре комнаты для работы.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Екатерина Кушина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта