X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Идем от порывов к прорыву

Два часа во вторник депутаты постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству обсуждали острые вопросы в сфере ЖКХ.

О перебоях света в СНТ, о колонках в частном секторе, о выгребной и ливневой канализации, о надежности систем газоснабжения, о переводе частного сектора с централизованного теплоснабжения на газ — темы обширные, на каждую можно рассуждать часами. Но сейчас не время долгих обсуждений, и о глобальном приходится говорить лаконично. Даже точечно.

Без точечного решения вопросов к глобальному изменению ситуации не подберешься. Ведь каждого волнует происходящее в его дворе, доме, на дороге, ведущей в школу или детский сад. Любой порыв, отключение света, отсутствие тепла в квартире воспринимается как самый важный городской вопрос. Именно по тому, как решаются эти проблемы, обычный человек оценивает эффективность выполнения муниципальных программ по развитию коммунальной инфраструктуры.

Об итогах реализации программы развития ЖКХ за последние пять лет во вторник на заседании постоянной комиссии рассказал Семен Тегенцев, директор департамента городского хозяйства. Он напомнил, что в 2020 году в сферу ЖКХ вложено 4,5 миллиарда рублей (в 2015 году из городского бюджета на эти цели было выделено 900 тысяч рублей). За пять лет заменено больше ста километров сетей водоснабжения, столько же теплотрасс, более 60 километров сетей водоотведения, реконструировано 400 километров линий электропередачи, 820 трансформаторных подстанций, построено 120 километров сетей газоснабжения. Осознают ли горожане масштаб этих перемен? Скорее всего, они смогут оценить его, только если в их доме, дворе и на улице годами не будет никаких коммунальных ЧП.

Такой идеальной картины пока не удалось добиться. Хотя аварийность на сетях теплоснабжения за пять лет сократилась на 38 процентов, сетях водоснабжения — на 60 процентов, доля тепловых потерь снизилась почти в пять раз, а потерь воды — более чем в два раза. Только за последние два года по концессионному соглашению, заключенному с «Тюмень Водоканалом», запланированы 65 мероприятий на 118 объектах (72 уже завершены). Финансирование этой программы составило более 4,7 миллиарда рублей. Масштабность можно осознать, если оглянуться и вспомнить, что в 2013 году на реконструкцию сетей водоснабжения город смог направить только 259 тысяч рублей.

— Жителям частного сектора обещали, что к 2021 году их всех подключат к централизованному водоснабжению, — напомнил депутат Александр Захаров. — Будут ли эти планы реализованы?

Семен Тегенцев подтвердил, что планы не изменились.

— Не приведет ли к повышению тарифов подключение ливневой канализации к городской системе водоотведения, которое планируется завершить к 2024 году? — уточнил депутат Александр Пивторак.

Тегенцев заверил, что повышения тарифов из-за этого не будет. Но к переходу на всеобщее централизованное водоснабжение город движется настойчиво. Eсли в 2017 году в Тюмени было 410 водоразборных колонок, то сейчас осталось 170. Правда, жильцы частного сектора не всегда рады, когда колонку убирают. Поэтому колонку не демонтируют, пока на улице не появится возможность подключения к централизованному водоснабжению.

Несколько раз в ходе заседания поднималась проблема подключения домов частного сектора к газоснабжению. Депутата Виктора Бронникова эта тема волновала с точки зрения аварийности систем газоснабжения, а Дмитрий Осипов, заместитель председателя Тюменской городской Думы, напомнил об актуальности перевода домов частного сектора с централизованного теплоснабжения на газ. В этом году с заявлением об этом в УСТЭК обратилось еще 100 абонентов. Но Тегенцев уверен, что если бы не пандемия, обращений было бы больше.

— Как только возможности бюджета позволят, эту работу надо активизировать, — считает Дмитрий Осипов. — Ведь каждая новая зима приносит все новые проблемы. Сети старые, рвутся, люди сидят без тепла. Тут очень важна точечная работа — с каждым горожанином, с каждым домом.

Депутаты намерены вернуться к теме реализации муниципальных программ в сфере развития коммунального хозяйства.

— Мы идем правильным путем. Движемся в сторону уменьшения аварийности, к более качественному содержанию коммунальной инфраструктуры города, — подвел итог обсуждения Дмитрий Антипов, председатель постоянной комиссии.

***
фото: Порывы бывают, но их становится меньше.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта