Опять суп простыл
Когда я была маленькой, то ела очень мало. Родители пытались меня накормить, но я была непреклонна. И каждое утро каша солонела под градом моих слез.
А вот мой друг в садике ел за троих и вес набирал стремительно, что беспокоило его родителей. Почему у детей одного возраста такая разница в пищевом поведении? Попробуем разобраться вместе с Юлией Бачуриной, детским диетологом и нутрициологом.
— Расстройства пищевого поведения у детей до трех лет практически не встречаются. Так как существует три вида РПП. Экстернальное, когда желание поесть связано не с естественным голодом, а с внешними стимулами приема пищи: реклама еды, жующие люди и прочее. Эмоциогенное, когда переедание или голодовка связаны с эмоциональным дискомфортом. И ограничительное расстройство, вызванное резкими самоограничениями приема пищи, которые не выдерживаются больным длительное время, что ведет к декомпенсации в психической и вегетативной сферах. У деток до трех лет такие расстройства психики еще физиологически не могут появиться. У них это недоедания и переедания, вызванные скорее физиологией или неправильным формированием пищевых привычек.
— Как формируются эти привычки?
— Как и любые другие. Мы видим пример социально значимых для нас людей, для ребенка это чаще всего мама и папа. Но также привычку можно внушить, регулярно повторяя ребенку: «ешь до конца», «за едой нельзя играть».
— И какие ошибки обычно допускают родители?
— Нечасто едят вместе с ребенком. Это та ситуация, когда мама укладывает малыша спать, а сама бежит есть давно остывшую яичницу. Когда приходит время прикорма, ребенок просто не понимает, как это, почему и зачем. Он ведь никогда не видел, как люди едят.
— Eсли ребенок мало ест, чем это может быть вызвано?
— Нужно понять, сам ли по себе ребенок мало ест или у него пищевая нейрофобия. Eсли второе, то надо обращаться к психиатру. В остальных случаях следует найти причину, по которой ребенок отказывается от пищи. Первым делом проверить ребенка на наличие дефицитов, потому что дети с недостатком железа часто мало едят.
Eсли со здоровьем у ребенка все хорошо, то нужно обратить внимание на его активность. Чтобы поесть, ему надо проголодаться. То есть ребенок должен гулять, бегать и прыгать. У нас часто бывает, что родители ребенка просят его сидеть тихо, вручают планшет, а потом жалуются на отсутствие у него аппетита. Также если он целый день таскает печенюшки, конфетки, орешки, то очевидно, что аппетит не появится. Перекусывать можно, но тогда перекус должен содержать и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатку. Важно создать малоежке режим питания, чтобы он видел, как люди с аппетитом едят.
— А что делать, если ребенок, наоборот, переедает?
— Часто причина переедания у деток до пяти-семи лет кроется в недостатке внимания. Из-за этого дети не чувствуют насыщения. Но проблема не в том, что родители не любят ребенка, они иногда просто проявляют эту любовь не так, как ему нужно. Eсли для ребенка проявление любви — это совместно проведенное время, а мама всегда занята и старается это время компенсировать самыми лучшими и дорогими подарками, то ребенок такого проявления любви не поймет.
— А причина переедания может быть в рационе?
— Конечно. С некоторыми родителями мы составляем списки продуктов и блюд. Не ограничиваем ребенка в еде, но придумываем такой рацион, чтобы каждая клеточка получала питание. Важно следить и за количеством выпитой ребенком жидкости: норма для него выше, чем у взрослого. Потому что у него интоксикация идет активнее, он растет, у него больше продуктов распада, метаболизм активнее…
— Eсть ли какие-то физиологические признаки, провоцирующие повышенный аппетит?
— Дефицит магния, хрома приводят к перееданию. Недостаточный сон тоже оказывает пагубное влияние. Систематическое переедание жирной пищи ведет к инсулинорезистентности, которая в свою очередь ведет к повышенному желанию поесть. Замкнутый круг получается, тут уже нужно работать с гастроэнтерологом.
— Почему одни дети едят все, а другие — гурманы?
— Ответа на этот вопрос не знает никто. Часто дети с анемией отказываются от продуктов, содержащих мясо, которые как раз им показаны. Зато они готовы грызть мел. Незрелость ЖКТ, низкая кислотность желудка также влияет на предпочтения в еде. Может быть нарушение оттока желчи, сейчас часто дети рождаются с перегибами в желчном пузыре, с застоями.
— А можно ли расширить гастрономический диапазон ребенка?
— Да, поддерживать разнообразие пищевого рациона. Планировать меню, выбирать новые интересные виды овощей. С двух лет малыш способен в этом помогать.