X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Первая улица Тюмени

Улице, положившей начало формированию городского района, названного в 1965 году Калининским, исполнилось 415 лет.

Лицо города

29 января 1605 года «царь и великий князь всея Руси Борис Федорович» (Годунов) на «челобитную ямских охотников Артюшки Парфенова со товарищами» дал грамоту на их выселение из крепости (острога) Тюмень за речку Тюменку и на основание Ямской слободы.

Дело в том, что за Тюменкой у ямщиков были дарованные государем за службу пашни и покосы, на которые также претендовали чингитуринские татары. Они, как жаловались царю Борису ямщики, «косят сено насильством, с лугов сено крадут и безвестно свозят». Для предупреждения конфликтных ситуаций Борис Годунов повелел тюменскому воеводе Безобразову: «и как к тебе наша грамота придет, и за Тюменкою рекою будет ямщикам жити мочно, то ты вели им земли дать, где пригоже, а татарам Исенгулу со товарищами сено косить, приискав место. Тож пригоже».

«Пригожих» мест для земледелия и скотоводства в Дедиловых (Затюменских) логах и в бассейнах Туры, Тюменки и Бабарынки хватало всем. В Ямской слободе уживались люди разных верований и сословий. Эта слобода, названная после 1858 года Ямской улицей, стала своего рода лицом Тюмени — встречала всех, кто ехал в Сибирь. Поэтому поселившимся здесь тюменцам было предписано «жить тихо и смирно. А корчмы и… зерни, и душегубства по дворам у себя не держать. И самим. зернью и карты не играть, и корчемного пития не попускать. И не красть, и людей до смерти не побивать, и татей, и разбойников, и всяких лихих людей приходу и приезду к себе не держать. И татинную и разбойную рухлядь не промышлять, и никакими иными воровствами не воровать, и с воры не водиться.»

«По веревочке»

Так называлась ямщицкая «гоньба» (езда) по проложенному в середине XVIII века Московско-Сибирскому тракту, обставленному верстовыми столбами, окопанному кюветами и обсаженному с обеих сторон березами. Через каждые 25-30 верст на тракте построили станции (станки) с домом смотрителя, помещениями для отдыха ямщиков и пассажиров, конюшнями, амбарами и сеновалами.

Ямщицкая гоньба шла в любую погоду — не только по дорогам, но и по рекам. Ямщикам предписывалось иметь «по три мерина добрых в зиму с саньями, а в лете с седлы и телегами, с хомуты и со всякой гонебной снастью». А для водного пути «держати гребные суды — струги и лодки, и веслы с бичевами и со всякой судовой снастью». Поэтому Ямская улица ведет отчет своих домов от берега Туры. По такому «комбинированному маршруту летом 1728 года проследовал через Тюмень в березовскую ссылку опальный соратник Петра I Александр Меншиков с семьей.

В ямщики брали не всех, а только физически крепких и выносливых мужиков с «правильным поведением». При обязательных характеристиках от «поручельников».

Зачисленные на службу ямщики давали обязательство: «везучи дорогую государеву казну, также и почту, беречь накрепко и иные хитрости над нею не чинити .» Eсли ямщик нарушал предписанные правила, то его вместе с «поручельником» наказывали вплоть до смертной казни.

Ямщикам платили мало, а из-за занятости по службе им некогда было по-настоящему заниматься обработкой пашни и сенокосом. Многие тюменские ямщики «брели розно», то есть разбегались. Но некоторые смогли накопить достаточный капитал для перехода в купеческое сословие. Самые заметные выходцы из ямщиков — Переваловы и Подаруевы.

Улица-соперница

Она начиналась от построенной в 1790 году Никольской (Крестовоздвиженной) церкви и тянулась параллельно Демидову буераку (оврагу) и Ямской улице. Соперниц роднила поперечная Большая Монастырская улица (после 1922 года Коммунистическая), заложенный здесь в 1616 году Спасо-Преображенский мужской монастырь (с 1708 года стал называться Свято-Троицким) и построенное в 1914 году на средства купцов Колокольниковых здание частного коммерческого училища. После установления в Тюмени советской власти в нем располагались местные партийные и советские органы (окружные — с 1923 г., областные — 1933-1934 гг.; 1944-1956 гг.), эвакогоспиталь (1941-1944 гг.), школа-интернат и высшие учебные заведения (сейчас строительный институт индустриального университета).

Ямская и Никольская (с 1927 г. — Луначарского) улицы упирались в дороги, ведущие со стороны оврага к городскому (Затюменскому) кладбищу. В 1937-1938 годах на окраине этого погоста в безымянных ямах тайно по ночам закапывали тюменцев, безвинно расстрелянных в подвале здания горотдела НКВД на углу улиц Республики и Семакова (до 1922 г. Подаруевская). Через два года кладбищенские дороги назвали улицами: Полевая и Льва Толстого. Затюменское кладбище закрыли, окружавшие его березовые рощи вырубили на дрова. Время сравняло с землей могилы и расстрельные ямы. В 50-е годы здесь разместились асфальтовый завод и комбинат коммунального хозяйства. Когда эти предприятия закрылись, территорию использовали под жилищную застройку.

В конце 30-х годов на углу улиц Луначарского и Толстого с выходом стадиона на Ямскую открыли новую школу N 26. В ней училась моя мама. Ни один из ее одноклассников, рожденных, как она, в 1923 году, не возвратился с войны.

Военный городок

Дальнейшему движению улиц Луначарского и Ямской препятствовали размещенные в предвоенное, военное и послевоенное время казармы, склады, хранилища боеприпасов, полигоны и стрельбища воинских частей, военно-пехотных училищ и производственные цеха эвакуированного из г. Подольска Московской области аккумуляторного завода.

После передислокации в августе 1939 года из Тюмени в Забайкалье 65-й стрелковой дивизии оставленные здесь гарнизонные постройки пустовали недолго. По приказу наркома обороны Ворошилова от 14 ноября того же года на базе прибывшей в наш город с Дальнего Востока после войны с японцами на Халхин-Голе 5-й стрелково-пулеметной бригады было развернуто Тюменское ВПУ. Среди первых курсантов 600 участников боестолкновений на дальневосточных границах, из них свыше 300 награждены орденами и медалями. Первый выпуск молодых лейтенантов состоялся 15 июня 1941 года — не все успели добраться до своих частей. Второй досрочный выпуск 30 июня ушел под Киев и Вязьму, а третий — 17 ноября — под Москву.

Тогда же Тюмень приняла еще одно военно-пехотное училище, формированное в декабре 1940-го в Таллине. По пути в Сибирь оно недолго задержалось в Славгороде Алтайского края.

Когда в Тюмени 17 марта 1942 года открыли еще одно, третье по счету ВПУ, то им установили такие наименования: 1-е Тюменское (расформировано в мае 1946-го), 2-е Тюменское (прекратило свое существование 24 октября 1945- го) и Таллинское, переименованное 14 декабря 1945 года в Западно-Сибирское военно-пехотное училище. Сейчас это Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск Прошлякова. ТВВИКУ по-прежнему занимает в Калининском административном округе г. Тюмени территорию между улицами Полевой и Белинского.

После окончания Великой Отечественной войны в Тюмени разместили 109-ю гвардейскую стрелковую Бериславско-Хинганскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию. Этим соединением командовал Герой Советского Союза генерал-майор Балдынов. Eдинственный бурят, ставший во время войны генералом. В нашем городе он пробыл недолго — откомандирован в Москву в академию имени Фрунзе.

Дивизию, сокращенную до бригадного состава, принял полковник Афонин. В 1955 году ему присвоили генеральское звание и назначили военным комиссаром Тюменской области. А на стрелковую бригаду «сел» генерал-майор Шмуйло. В годы войны он командовал 10-й гвардейской казачьей кавалерийской Кубано-Слуцкой дивизией. Потом кавалерию как род войск упразднили и Шмуйло отправили в Тюмень. Сюда он приехал с группой офицеров-казаков, которых «мобилизовал» на заготовку тюменской древесины для своих земляков на Кубани. Штабеля бревен и досок вперемежку с артиллерийскими орудиями, танками и бронемашинами, огороженные колючей проволокой и охраняемые вооруженными часовыми, тянулись по обе стороны Ямской до самого леса (сейчас Затюменский экопарк). Имуществом КЭЧ (квартирно-эксплуатационной части) бригады были заполнены закрытые в 20-е годы монастырь, Никольская церковь и католический костел на Перекопской улице (бывшая Трусовская).

Увлечение коммерцией грозило по тем временам для генерала партийным позором и судом. Но заступился маршал Буденный: Шмуйло ушел на пенсию, бригаду расформировали, вооружение и боевую технику распределили по другим частям Сибирского военного округа, а из заготовленных военными лесопиломатериалов (не пропадать же добру) на Ямской построили несколько двухэтажных деревянных домов. В монастыре разместилась насосная станция и мастерские водоканала, а в Никольской церкви — автошкола ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации, флоту).

Оставленный в Тюмени после войны Подольский аккумуляторный завод сохранил за собой квартал между улицами-соперницами Луначарского и Ямской — часть территории, занимаемой обозостроительным заводом, выпускавшим, как писали в партийных отчетах, «оборонное оборудование»: пароконные и одноконные «ходы» (повозки), телеги и сани. В народе его называли «танковым», а не понимавшая тюменского юмора гитлеровская разведка всерьез считала, что Тюмень, как соседние Свердловск и Челябинск, выпускает бронированные машины. Чтобы не пугать послевоенных зарубежных торговых партнеров, обозостроительный завод стали называть механическим. Звучало солидно, хотя продукция та же: крайне необходимая для села. С выходом на улицу Луначарского открылся клуб аккумуляторного завода с танцевальным залом и кинотеатром. Здесь же рядом со старым деревянным двухэтажным домом «Тюменьлеспрома» возвели огромное четырехэтажное здание из кирпича, бетона и стекла леспромовского назначения, перегородившее улицу Луначарского и окончательно лишившее ее дальнейшего движения в западном направлении. Компенсацией за такое отношение стало построенное в 1968 году в уличном тупике здание 6 Калининского райкома КПСС и райисполкома (сейчас управа Калининского административного округа). Eще здесь лесотехнический колледж. Eго открыли в Тюмени в декабре 1942 года, как торфо-лесной техникум. Первоначально он располагался в бывшем купеческом торговом доме на улице Республики, а после 1956 года переехал на Луначарского.

В то же время соперница Ямская, постепенно освобождаемая от почерневших от непогоды складов военного имущества и мобилизационных ресурсов, начала застройку своей правой стороны крупнопанельными домами, а между ними в 1974 году вознесла девятиэтажный «небоскреб». На первой улице Тюмени, переходящей в Рощинское шоссе, нашлось место для Дома обороны, «пансионатов» и первого супермаркета «Прометей», построенных болгарскими строителями, новых корпусов аккумуляторного завода и торговых рядов рынка «Мальвинка». Eсть здесь свой фонтан и Аллея молодоженов.

Упрямая топонимика

В 1970 году по обращению городского совета ветеранов войны и труда в связи с 25-летием победы в Великой Отечественной войне Ямскую переименовали в улицу 368-й Печенгской Краснознаменной стрелковой дивизии. Она была сформирована в Тюмени в июле-октябре 1941 года. Направлена на Карельский фронт с задачей остановить наступление на Ленинград союзников гитлеровской Германии, финнов, захвативших уже южную Карелию, форсировавших реку Свирь и рвавшихся на соединение с немцами. До июня 1944 года тюменская дивизия держала оборону по левому берегу реки Ошты между Онежским и Ладожским озерами, затем участвовала в освобождении Петрозаводска, Петсамо (Печенги), исконно русского города в Заполярье, и северных районов Норвегии. Награждена орденом Красного Знамени, удостоена почетного наименования «Печенгская». Право быть увековеченной в топонимике своего родного города эта дивизия, безусловно, заслужила. Но почему для этого выбрали Ямскую, а не улицу Володарского (до 1922 года Знаменскую), где в двухэтажном каменном доме N 20 находился штаб этого формируемого в Тюмени соединения? Или улицу Луначарского, где на углу с Казанской во дворе бывшего дома Колокольниковых, отданного под школу N 10, уже был к тому времени (после 1965 года) установлен гранитный обелиск славы этой дивизии? Посягнуть на соратников Ленина — Володарского и Луначарского в год 100-летия со дня рождения самого Владимира Ильича было немыслимо, тем более что на одной из этих улиц с 1956 года находилось здание Тюменского обкома КПСС (сейчас здесь губернатор и областное правительство), поэтому под юбилейное переименование обрекли первую улицу Тюмени — Ямскую.

Принимавшие такое решение депутаты горсовета не учли основного закона топонимики, который гласит, что «укоренившиеся в массовом общественном сознании понятия и символы поселенческой (городской) инфраструктуры не поддаются изменениям и переименованиям». Улица Ямская показала пример упрямой топонимики — ее жители не отказались от первоначального исторического названия. Когда школу на углу Луначарского и Казанской закрыли, то стараниями завуча Eкатерины Георгиевны Ивановой памятный обелиск и музейную экспозицию о 368-й тюменской дивизии перенесли во двор и в здание школы N 14 на улице Грибоедова.

А по Ямской, как встарь, в любую погоду, днем и ночью продолжается гоньба современного автотранспорта. Все так же эта улица первой встречает прилетающих в Тюмень людей, охраняя при этом доброе лицо нашего первого за Уралом русского города с татарским названием.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта