Мера личной ответственности
Какой у вас статус? Кажется, что о ВИЧ-инфекции мы знаем достаточно, чтобы спокойно ответить на этот вопрос. Но цифры доказывают обратное.
А ведь любое инфекционное заболевание гораздо легче предотвратить, чем лечить, напоминает главный специалист комитета здравоохранения администрации города Ольга Петрова. Потому и проводится столько акций, в ходе которых нам рассказывают, как защититься от ВИЧ-инфекции.
— Сегодня мы говорим, что это заболевание возникает у граждан самого разного возраста и разных социальных групп. Поэтому на первый план выходят обследования, которые связаны со спецификой профессии или образом жизни, — поясняет Ольга Анатольевна. — За прошедшие годы благодаря исследованиям и информационной работе изменилось восприятие этой инфекции. Ключевую роль сыграли эффективные схемы лечения. Благодаря им, например, сегодня возможно рождение совершенно здорового ребенка от ВИЧ-положительной мамы. А благодаря антиретровирусным препаратам инфицированные могут вести полноценную жизнь. Главное — своевременно выявить заболевание.
Знать свой статус сейчас сродни правилам хорошего тона, поскольку риск заражения этой инфекцией есть у всех. Простой пример. Сейчас отлично развита косметологическая индустрия. Татуаж, уколы красоты, маникюр — все это потенциальный риск заражения.
— В этом отношении нужно очень требовательно отнестись к выбору салона. Пользоваться услугами специалистов, которые соблюдают санитарные нормы. Обращать внимание, используется ли одноразовый инструментарий, — советует специалист.
На самом деле нужно просто понимать механизм заражения ВИЧ- инфекцией, чтобы, исходя из этого, выстраивать траекторию поведения. ВИЧ не передается при общении в быту, на работе. Но есть большой риск заражения при незащищенных половых контактах и использовании нестерильных медицинских приборов.
— Начиная с 2016 года, мы вошли в отрицательные темпы прироста по этому заболеванию, но при этом процент поражения все- таки — 1,2 от всего населения области, — рассказывает Ольга Саража, главный внештатный специалист регионального департамента здравоохранения по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. — В регионах с генерализованной стадией эпидемии ВИЧ- инфекции, к которым относится и Тюменская область, обследования на антитела к вирусу иммунодефицита человека должны проходить все граждане от 18 до 60 лет. Такой скрининг проводится, когда они обращаются за медицинской помощью, в том числе при диспансеризации. Темп прироста в сравнении с прошлым годом составил минус 35,1 процента. Это произошло из-за приостановления приема в больницах, диспансеризации. Снижение обращений в поликлиники снизило и скрининг на антитела к ВИЧ.
За 11 месяцев года зарегистрировано 1040 новых случаев ВИЧ- инфекции, в том числе 75 в учреждениях федеральной службы исполнения наказаний. По словам специалиста, пути заражения меняются. Eсли несколько лет назад основным был внутривенный, то на сегодняшний день — половой. Плюс если раньше говорили, что инфекция характерна для групп риска, сейчас она вышла за их пределы в большой социум.
— При этом надо понимать, что ВИЧ-инфекция — это хроническое заболевание, контролируемое антиретровирусной терапией, — уточняет Ольга Владимировна. — Eсли гражданин придерживается ее, то достигается высокая эффективность. А значит, человек живет полноценно. Да и риск заражения других от него минимален. Лечение сказывается и на продолжительности жизни. По данным последних исследований она такая же, как и у неинфицированных. Конечно, при условии регулярного приема терапии. Мы проделали большой путь в понимании этого заболевания. Сейчас выходит из употребления аббревиатура СПИД, она в эпоху высокой антиретровирусной терапии недопустима. Повышая уровень информированности по вопросам, связанным с вирусом иммунодефицита человека, отходим от стигматизации в отношении заболевания и дискриминации граждан, живущих с ВИЧ.
А спасение жизни начинается с тестирования.