Мы выбираем, что нас окружает
В рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городе Тюмени на 2019-2024 годы», утвержденной распоряжением администрации Тюмени, на территории города в 2020 году выполнено благоустройство 52 дворовых территорий.
Сделано все, что запланировано. Пандемия осуществлению этих планов не помешала.
Вот уже третий год в нашем регионе успешно действует уникальная практика, у которой, по словам директора департамента городского хозяйства Семена Тегенцева, нет аналогов в других регионах. Благоустройство дворов предваряет замена теплосетей, сетей горячего и холодного водоснабжения, водоотведения. Они, что называется, синхронизированы между собой. Такая программа оптимизирует расходы бюджетных средств.
Одной из главных отличительных черт программы является и вовлеченность в нее горожан. Граждане сами на этапе обсуждения проекта благоустройства двора могут расставлять приоритеты, выбирать то, что им нужнее. Сделать акцент на озеленении? Не вопрос. Больше парковочных мест? Пожалуйста. По словам Семена Александровича, пожелания горожан хоть и разные, но традиционные. Eще никто не выступил с таким экзотическим предложением, как, например, построить поле для гольфа. Что, в общем, объяснимо: в приоритете у людей детские и спортивные площадки. Причем первые побеждают за явным преимуществом — 58 против 37.
— Большей популярностью пользуются турниковые комплексы и плоскостные сооружения для занятий игровыми видами спорта, — рассказывает Семен Тегенцев. — В первую очередь футболом, а затем волейболом и баскетболом. В редких случаях просят установить хоккейные корты (ремонт корта по Заречному проезду, 10 — К.Л.). С точки зрения эксплуатации они более затратные, требуют постоянного ухода за льдом, уборки снега и так далее.
Без чего сейчас невозможно представить ни один двор? Правильно, без парковок. В этом году во дворах оборудовано 1144 парковочных места, 107 из них для транспорта инвалидов. При этом второй пункт — это требование федерального законодательства, по которому 10 процентов мест на парковке отводится для автомобилей водителей-инвалидов.
Eсли новые парковки только приветствуются, то с самовольно установленными металлическими погребами и гаражами приходится бороться. В девяностых и начале 2000-х самострой в тюменских дворах рос как на дрожжах. Сейчас, когда видишь перед собой эти конструкции, напоминающие бункеры, возникает ощущение, что находишься в зоне боевых действий. Впрочем, это отголоски прошлых лет, теперь уже никто не зарывает погреба.
— Горожане с пониманием относятся к ликвидации металлических гаражей и погребов незаконной постройки, — продолжает Семен Александрович. — В этом году в ходе благоустройства на придомовых территориях демонтировали шесть металлических гаражей и 126 погребов.
Хотя самострой — не самая распространенная проблема старых дворов, которую приходится решать во время благоустройства. Самая распространенная — это ливневая канализация. Или отсутствие таковой.
— Исторически система ливневой канализации в Тюмени развивалась достаточно хаотично, — рассказывает Тегенцев. — Сейчас она представляет собой дифференцированный и разбалансированный механизм. Когда благоустраивается какая-нибудь дворовая территория, выясняем, есть ли на ней водоотвод для сточных вод. Тогда же подключаемся либо к центральной канализации, либо создаем локальные системы водоотведения, например, дренажные колодцы. Вообще проблеме ливневой канализации и отвода поверхностных сточных вод уделяется особое внимание, потому что мы понимаем: чистый двор — это не только тот, в котором нет мусора, но и тот, в котором после дождя не остается луж.
Впрочем, говоря о формировании комфортной современной среды, стоит говорить не только о дворовых территориях. Много внимания в этом году уделяли и благоустройству крупных объектов — парков, скверов.
— Например, скверу Якова Неумоева, — рассказывает Семен Александрович. — Eго благоустройство реализовали в два этапа. Венцом стал памятник ветеранам в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Необходимо отметить и проект по созданию озелененной территории в районе улицы Вьюжной. Он получил высокую оценку на федеральном уровне, вошел в список лучших практик по версии министерства строительства и ЖКХ. Люди, думаю, им гордятся. Самое ценное, что в основу этих проектов легли идеи, предложенные горожанами.
Семен Александрович говорит, что Тюмень выполнила все обязательства и перед Россией, и перед регионом, и перед городом в полном объеме. Городская администрация оценивает итоги года как положительные. А горожане гуляют на свежем воздухе, занимаются спортом, отдыхают — для этого у них теперь куда больше возможностей, чем в прошлом году.
— Что касается планов, — говорит в заключение Тегенцев, — то в следующем году нам также предстоит благоустроить 52 придомовых территории. На сегодняшний день уже заключены все контракты, работа начнется незамедлительно, как только наступит строительный сезон.
ФОТО ПАВЛА МОРГУНА И ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ
***
фото: Большой ремонт дворов на улице Энергостроителей;Руководитель управы Восточного округа Александр Сухомяткин (слева) и глава города Руслан Кухарук на выездном совещании во дворе, где идет благоустройство;Одна из самых популярных дворовых детских площадок города.