X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Подрядчиков выращивают в инкубаторе

412 многоквартирных домов, 843 конструктивных элемента — такой объем работ включен в первый краткосрочный план капитального ремонта жилых домов на 2018-2020 годы. Нынешний год практически разрушил выстроенные планы. Досталось и тем подрядчикам, что выиграли контракт на капитальный ремонт многоэтажек. У многих был даже не один объект, а несколько.

Впрочем, перераспределять усилия — дело для строителей привычное, им всегда помогала рабочая сила из бывших братских республик. Но в нынешнем году расчет на нее всех подвел. Границы закрылись; тех иностранных рабочих, кто не уехал, вирус так же выводил из строя. Вписаться в объем и график оказалось сложно, если вообще выполнимо.

Об этом во вторник говорили на заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской Думы. Депутаты обсудили, как выполняются рекомендации, принятые по итогам заседания круглого стола на тему «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах».

Вначале о выполнении программ капитального ремонта подробно рассказал Павел Перевалов, заместитель главы города. Он уточнил, что реализация первого краткосрочного плана началась в 2018 году, а в этом году, несмотря на все трудности, он близок к завершению. Отремонтировано 84 лифта, 214 крыш, 48 фасадов, 208 километров сетей электроснабжения, 111 — водоснабжения, 73 — теплоснабжения. Объем большой. Осталось только завершить работу с двумя десятками конструктивных элементов. За ходом ремонта ежедневно следят специалисты службы технического контроля.

По рекомендации депутатов усовершенствован отбор строительных компаний. Создан так называемый инкубатор подрядчиков, условия отбора определены так, чтобы в конкурсах могли участвовать и представители малого бизнеса. Среди тех, кто соответствует всем критериям, — 49 генеральных подрядчиков и 29 представителей предпринимательского сообщества.

Но какой бы опытной ни была компания, проколы случаются. Чаще всего поступают жалобы на протечки кровли во время ее ремонта. Поэтому выработана система возмещения убытков в страховых случаях. Сумма выплаченной компенсации в 182 случаях составила 11 миллионов рублей. Сейчас обсуждается переход на новую систему страхования, чтобы у пострадавших была возможность получить деньги в течение месяца. Рассматриваются и другие варианты совершенствования действующей системы, ведь впереди — третий краткосрочный план, в который включено уже 629 многоквартирных домов. Eсть еще и программа, куда включены дома, не признанные аварийными, но с высокой степенью износа (их 257), а также программа внеочередного капитального ремонта домов, пострадавших в ЧС (в 2020 году их было 12).

В подробном отчете депутаты услышали ответы практически на все вопросы, остались неуточненными разве что некоторые детали. Депутат Александр Григорьев спросил, включены ли системы дымоудаления в перечень обязательных работ по капремонту? Eму подтвердили, что они в списке есть. Депутат Сергей Пыхалов поинтересовался, кто оплачивает замену вышедшего из строя внутридомового бойлера и можно ли получить зачет этой работы у регионального оператор? Ответ тоже был положительным.

Дмитрий Антипов, председатель постоянной комиссии, отметил, что контроль за капремонтом осуществляется на всех уровнях. В нем активно участвуют и депутаты, и горожане. Работы проводятся комплексно, чтобы не возвращаться на объект во второй раз. После завершения ремонта подписываются акты приемки и обязательно предусматриваются гарантийные обязательства подрядчика.

— В будущем предстоит сделать даже больше, — подвел итог Дмитрий Осипов, заместитель председателя городской Думы. — Объем предстоит огромный. Чтобы все поставленные задачи были выполнены, в фокусе внимания всегда должны быть интересы людей.

***
фото: Дмитрий Антипов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта