Стратегии, которые оправдали себя
Практически все почувствовали на себе воздействие нынешнего года, вынужденно перекраивая планы и программы, адаптируясь к новым условиям. И многим это удалось.
Перестроение на ходу
Одной из самых пострадавших сфер признана физическая культура и спорт. После введения режима самоизоляции и запрета на проведение соревнований и тренировок учреждения спорта в срочном порядке принялись осваивать прежде незнакомое им интернет- пространство.
О том, как удалось подстроить к новым условиям огромную инфраструктуру, в среду на заседании постоянной комиссии по социальному развитию Тюменской городской Думы рассказал Eвгений Хромин, директор городского департамента по спорту и молодежной политике. Он считает, что, несмотря на все сложности, в данный момент можно утверждать, что практически половина горожан — 46,5 процента — систематически занимаются спортом. К 2024 году в массовом спорте планируется задействовать уже 59,5 процента тюменцев.
— Главная цель — сохранение здоровья граждан, — подчеркнул Хромин. — В этом году мы пересмотрели ряд наших подходов, что позволило и дальше сохранять тенденцию активного развития физической культуры и спорта. Так создан банк инновационных разработок. Он базируется на четырех составляющих. Одна из главных — создание кластера спортсооружений, который позволил разработать сквозное расписание, где учтены запросы школ, возможности проведения тренировок и организации физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства. Например, залы 36 фитнес-центров открыты для бесплатных занятий пенсионеров и инвалидов. Другой пример — спорторганизаторы: они занимаются с 21395 горожанами. Предусмотрены различные мероприятия и программы, чтобы вовлечь в спорт школьников, студентов, сотрудников предприятий.
В период строгих ограничительных мер спортсмены использовали интернет-ресурсы и, в частности, социальные сети. 510 онлайн- тренировок проведены с апреля по май, на эти программы подписались 76 тысяч интернет-пользователей. А когда разрешили проводить тренировки в залах, возобновилась подготовка к выполнению нормативов комплекса ГТО. На базе 18 фитнес-центров открыты центры тестирования. 33240 горожан готовятся к сдаче нормативов.
Комиссия положительно оценила проведенную департаментом работу, однако вопросы у депутатов нашлись. Наталью Проскурякову интересовало, как решается проблема, касающаяся медицинского сопровождения юных спортсменов.
— Эту тему мы обсуждаем с областным департаментом здравоохранения. Ведем переговоры с Тюменским государственным медицинским университетом по подготовке спортивных врачей, — пояснил Eвгений Владимирович. — Другое направление — наши спортсмены регулярно проходят медицинские осмотры, а за счет исследований, проводимых в рамках проекта «Здоровое сердце спортсмена», корректируются нагрузки при тренировках.
Депутатов интересовали и перспективы возобновления соревнований по зимним видам спорта. И тема дальнейшего развития спортивной инфраструктуры. А еще — готовы ли ледовые площадки в микрорайонах? Относительно последнего докладчик отметил, что к 21 декабря будут залиты все 106 кортов.
Депутат Eкатерина Вешкурцева, которая вела заседание комиссии, отметила, что система спорта и молодежной политики продемонстрировала умение мобильно перестроить работу в сложных условиях, а самое главное — продолжать следовать за нашим тюменским трендом здорового образа жизни.
Мы потеряли семерых
Другой доклад, который вызвал вопросы, касался работы с несовершеннолетними. По словам Илоны Осиповой, заведующей сектором по обеспечению деятельности комиссии администрации города по делам несовершеннолетних и защите их прав, сегодня есть несколько проблем, которые требуют повышенного внимания. Они касаются суицида несовершеннолетних: 19 подростков в этом году пытались свести счеты с жизнью, десятерым это удалось.
— Семеро из них — школьники, — рассказала Илона Сергеевна. — В трех случаях причиной стала неразделенная любовь, еще двое видели только такой выход из сложившихся в семье детско-родительских отношений, а именно гиперопеки. Причинами гибели еще двух стали личные проблемы. Мы разбирались в каждом случае, детально подходили к причинам и условиям, спровоцировавшим суицид. Помимо алгоритма взаимодействия, разработан порядок действий образовательных организаций, проведено обучение педагогов. Таким образом, сложилась четкая схема, в каких случаях, куда обращаться и что делать.
Но, как оказалось, даже если такую склонность в ребенке заметили вовремя, родители часто отказываются от помощи. Что делать в такой ситуации? Использовать проверенный временем входной фильтр, превентивную работу — вплоть до мониторинга социальных сетей.
Что касается профилактики повторных преступлений, совершаемых подростками, то она приносит плоды: снижение количества несовершеннолетних, состоящих в конфликте с законом, составляет 26,4 процента. На особом контроле комиссии — профилактика употребления наркотических средств и психоактивных веществ. Помимо мероприятий первичной профилактики докладчица обратила внимание депутатов на проект «Ступени», в рамках которого 21 подросток прошел курс реабилитации. А для того, чтобы после восстановления дети находили поддержку в ближайшем окружении, в этом году стали практиковать и семейную реабилитацию.
Депутат Сергей Пыхалов спросил, какая работа проводится с беременными подростками? Илона Осипова ответила, что такие случаи на контроле, семьям оказывается консультативная и медицинская помощь.
***
фото: Идет заседание комиссии по социальному развитию.