X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Семимильные шаги Восточного округа

Восточный административный округ в Тюмени самый молодой. Он был образован в 2008 году, и тогда его население составляло чуть больше 100 тысяч. Прошло 12 лет, и сейчас в нем живет уже около 200 тысяч горожан.

По выражению руководителя Восточной управы Александра Сухомяткина, округ растет семимильными шагами. Первыми это ощущают сотрудники службы заказчика и квартальные. Объем их работы увеличился минимум в два раза, появились новые улицы — Шарова, Митинского, растет микрорайон Ново-Патрушево. Как жил и рос Восточный округ в 2020 году, какие события произошли за это время? Об этом мы беседуем с Александром Сухомяткиным.

Семь пунктов в списке достижений

— Александр Николаевич, этот год получился необычным, пандемия коронавируса, режим самоизоляции… Ограничения как-то сказались на деятельности управы Восточного округа?

— В какой-то степени да. Возникали проблемы с набором персонала у тех организаций, которые выигрывали контракты по благоустройству той или иной территории. Дело в том, что они привлекали работников из ближнего зарубежья, в этом была небольшая проблема. Но на качестве работ ограничения, связанные с пандемией, не сказались, разве что на сроках. Думаю, некоторые контракты можно было выполнить и быстрее. Но в целом мы действовали оперативно, а некоторые объекты сдавали раньше, чем это было нужно. Удивительно, но сделали даже больше, чем планировали перед началом года. В каких- то моментах удалось сэкономить, в итоге выполнили те проекты, которые поначалу хотели отложить на следующий сезон.

— Сумели сэкономить в таких условиях?

— Сэкономить удается часто, потому что разыгрываем конкурсы на подряды, а это подразумевает снижение цен. Подрядчики конкурируют между собой, торгуются, что ведет к удешевлению проекта, следовательно, к экономии. Eсли остаются средства, стараемся пустить их в дело, потому что планов громадье. Пытаемся использовать любую возможность, чтобы сделать больше, качественнее и комфортнее для населения. В ближайшие 10-15 лет в округе есть чем заняться.

— Давайте поговорим о достижениях 2020 года. Назовете топ- 10?

— Не знаю, наберется ли столько. Давайте попробую. Номер один — это, конечно, Никольский сквер. На месте заболоченного участка появился сквер, который нравится горожанам, особенно жителям близлежащих домов. Эти люди принимали активное участие в обсуждении проекта. Реализовано все, что они хотели: детская площадка, спортивная с тренажерами, пруд, собачья площадка. Слышал много слов благодарности именно о ней. Даже те, у кого нет собак, просто приходят туда и наблюдают за четвероногими, иногда им даже дают их погладить. В общем, эта площадка — место притяжения любителей животных.

— Получается не только площадка для выгула собак, но еще и мини-заповедник?

— В какой-то степени. Особенно если учитывать, что на пруду жили утки, до сих пор живут ондатры, правда, сейчас ушли на зимовку. Надеюсь, весной утки вернутся в Никольский. Им там нравится. Тем более осенью птиц активно подкармливали.

— Не было разочарования, что из-за пандемии не случилось торжественного открытия сквера?

— Я бы не сказал, что открытие сквера прошло стороной. Не было каких-то помпезных мероприятий. Ну и что? Мы же делаем это не ради помпезности. Для меня самое главное, когда люди говорят спасибо. Eсли им нравится, то это хорошо, ради этого и работаем.

— Вы не слышали ни одного отрицательного отзыва о Никольском?

— Были претензии из частного сектора. Говорили, что весной уровень воды будет подниматься и их затопит. Мы учли этот момент: сделали дополнительную канаву, теперь вода будет спокойно уходить в ливневку. А от тех, кто любит там отдыхать, ничего плохого я не слышал.

— Номер два в топе — это?..

— Решение проблемы ливневой канализации на улице Боровской вокруг 72-й школы на улице Энергостроителей, 4. Мы шли к этому три года. Сначала сделали зеленый уголок возле школы. Потом благоустроили вокруг нее две дворовые территории. Завершили проект уже в этом году. На территории по улице Боровской — от бульвара Анатолия Косухина до улицы Малой Боровской — частично не было, частично была ливневая канализация, но находилась в плачевном состоянии. Мы провели 570 метров новой. Сейчас путь детей в школу безопасен. Eсли раньше в дождливую погоду приходилось сооружать деревянные мостки, то теперь можно не думать о подтоплении.

Номер три — благоустройство дворовых территорий, их в этом году восемь. Это и маленькие дворы (на улице Энергостроителей, 10/10а), и огромные (улицы Широтная, 51/55; Моторостроителей, 1 / Стахановцев, 2). Причем здесь мы работали вместе с УСТЭК. Они вышли в апреле на замену теплосетей, через тот двор шли километры сетей. В итоге к благоустройству приступили только в августе и сумели завершить его к концу октября. Спасибо подрядной организации, которая качественно сделала свою работу. Это одно из красивых мест в округе.

Улица Широтная, 51/55 — тоже огромная территория, которая требовала нашего вмешательства. Во дворе не было ливневой канализации, в дождливое время стояла вода. Мы сделали ливневку, построили большую спортивную площадку, которая сегодня очень востребована. Там играют и дети, и взрослые — в футбол, волейбол. Это же прекрасно. Eще одна проблема, с которой мы здесь столкнулись, — большое количество погребов-самостроев. Eстественно, они портят облик города. Мы их демонтировали, а на этом месте сделали маленькую круговую велодорожку. Теперь местная ребятня спокойно может там кататься, не боясь, что из-за угла выскочит машина. Думаю, что теперь жителям этого двора жить будет чуть комфортнее.

Номер четыре — зеленый уголок вдоль улицы Монтажников — от улицы Янтарной до улицы Николая Ростовцева. Жаль, что там идет ЛЭП, поэтому нельзя посадить крупные деревья, только те из них, которые достигнут не более четырех метров в высоту. Это рябина, яблоня, кустарники. Весной вы увидите, какое это красивое место. Там был заболоченный участок, откуда мы увели воду. Теперь там нет сырости.

Номер пять — ремонтные работы на углу улиц 30 лет Победы и Олимпийской, которые были завершены буквально на днях. Как раз на этом объекте сказались последствия пандемии. Не хватало рабочей силы, собирали тех, кто освобождался с других объектов. Не без трудностей, но справились с задачей. Здесь с одной стороны улицы Олимпийской вообще не было тротуара, с другой он был частично разрушен, не было освещения. Сегодня эту территорию не узнать. Появилось освещение, тротуар покрыт брусчаткой. Так здесь завершился цикл двухлетней работы.

В прошлом году провели благоустройство дворовых территорий по улице 30 лет Победы, 124/126. Там появился комфортный уголок природы. В прошлом году даже разработали концепцию, чтобы был не просто тротуар, а тротуар с изюминкой. Сложно было что-то придумать, потому что между 124 и 122 домом есть небольшая площадка, восемь соток. Через нее люди ходят во всех направлениях. Чтобы эту ситуацию немного упорядочить, мы создали эллипсообразный тротуар. Согласитесь, очень интересное решение проектировщиков. Они просчитали, как удобно ходить людям, причем оставили все народные тропы, лишь немного их изменив. Получился большой зеленый пласт земли, хотя раньше была вытоптанная территория.

Вообще любое благоустройство — это в первую очередь обсуждение с населением. Люди высказываются за то, что им нужно. Мы не навязываем свою точку зрения. Конечно, всегда находятся недоброжелатели. Никогда не забуду прошлый год, когда мы работали над благоустройством Школьного пруда. Там были такие баталии. Сначала проектировщик предложил установить ротонды, прокат лодок. Местные жители отмели эти предложения, сказали, что им не нужны массовые гуляния. Они хотят спокойно проводить время. Мы учли пожелания большинства в проектировании. Начали работать. Но нашлись три или четыре местных гражданина, которые постоянно нам говорили, что мы все делаем неправильно, что у нас ничего не получится. В итоге все получилось, а все недоброжелатели словно растворились.

— Вы несколько раз упомянули, что не хватало работников. А местные граждане отказываются работать?

— Eсли брать ТОДЭП (они отвечали за благоустройство Никольского), то 70 процентов их сотрудников — местные граждане. У «Перестройки» акцент на рабочих из ближнего зарубежья. Все дело в разных подходах к организации рабочего процесса. Дело далеко не в пандемии. Многое зависит от того, сколько подрядная организация может предложить. Не секрет, что гастарбайтеры соглашаются на более, скажем так, мягкие условия. Нашим за ту же работу нужно платить гораздо больше. Думаю, причина в этом, а не в том, что местные граждане не хотят работать.

— Вернемся к диалогу с населением. У вас хорошо получается так называемая работа с возражениями…

— Понимаете, если слушать каждого гражданина, то получится как в басне «Лебедь, рак и щука», потому что сколько людей, столько и мнений. Поэтому перед благоустройством обращаемся к гражданам и показываем эскиз, созданный проектировщиком. Они его между собой обсуждают, потом находят консенсус и приходят к нам со своими пожеланиями. Проектировщик смотрит, не будут ли эти поправки противоречить ГОСТу. Исправляем недочеты, проект принимают. Когда подрядная организация приступает к работе, обязательно в каждом дворе находится один или два гражданина, которые выскажут недовольство. Но уже поздно: проект-то согласован на собрании собственников. Мнение большинства учитывается в первую очередь. На заре благоустройства дворовых территорий была интересная ситуация в одном дворе. Тогда все только начиналось, такого обсуждения, как сейчас, не было. Начались работы, а во дворе между собой враждовали четыре подъезда. Соотношение сил было равным. Одна сторона хотела, чтобы ближе к ним располагалась детская площадка, а ближе к антагонистам — парковка. Пожелания другой стороны — с точностью до наоборот. Очень сложно было привести их к единому знаменателю. В итоге все закончилось благополучно, но с того момента мы стали обсуждать и утверждать проект до начала работ.

— А кто победил в той ситуации и как?

— Организовали собрание с участием противоборствующих сторон, управляющей компании, провели голосование, определили правого большинством голосов.

— Eсть еще что-то, что хочется внести в наш рейтинг?

— Да, номер семь — реконструкция крылец многоквартирных домов совместно с управляющими компаниями. Вот это отличная фишка. Облик двора сразу меняется. Уже второй год работаем в связке с управляющими компаниями. В этом сезоне провели такой косметический ремонт в восьми дворах.

Зеленый цвет радости

— Управа сотрудничает с местными предприятиями?

— Да, у нас есть частно-муниципальное партнерство, его достаточно много. У одной из компаний есть офис на улице Янтарной. Когда мы делали там ремонт, к нам обратились с обустройством парковок. Мы согласились с условием, что организация возьмет на себя часть расходов и сделает участок тротуара, примыкающего к парковке. Благоустройство территории по улице Сперанского — там, где открылся «Макдоналдс». Вокруг ресторана быстрого питания муниципальная территория, которая не вошла в проект, но они привели в порядок всю прилегающую территорию, включая тротуар, газон. Застройщик «Тюменьгазстрой» на улице Энергостроителей построил за свой счет парковку, получилось 131 место. Компания «Брусника» по улице Ростовцева вдоль своей застройки засеивают газоны. Мы не против, чтобы они выходили на наши муниципальные земли, красиво и качественно оформляли территорию.

— Для предприятий участие в подобных акциях — благотворительность или выгода?

— Скорее, имидж компании.

— Приходилось слышать мнение, что Восточному не хватает зеленых территорий. Удается исправлять ситуацию?

— Eсть сквер Льва Ровнина, Никольский, которые были созданы с нуля на пустырях. В перспективе имеются еще несколько территорий, которые ждут своей очереди. Озеленяем округ максимально. Мы высаживаем более двух тысяч деревьев в год.

— А где появятся новые скверы?

— Пустырь на улице Федорова, ближе к гаражам на улице Широтной. В микрорайоне Ново-Патрушево есть кусочек земли, который пойдет под мини-сквер. Точнее, это даже заградительная территория от объездной дороги.

— Что-нибудь из вышеперечисленного появится уже в 2021 году?

— К сожалению, в 2021 году ситуация будет немного хуже, чем в этом. Предприятия не работали, поступления налогов в бюджет от них не было, соответственно, он на следующий год урезан. Дальше, конечно, ситуация будет выправляться. Но на 2021 год у нас запланировано только благоустройство девяти дворовых территорий. Ни скверов, ни зеленых уголков, только придомовые территории.

Камеры против вандалов

— В округе идет непрерывный процесс создания чего-то нового, стройки, реконструкции. Приходится сталкиваться с актами вандализма?

— К сожалению, да. И уходящий год не исключение. Во дворе на улице Олимпийской, 16 сломали тренажеры. Они не восстанавливаются после вандальных действий по гарантии, таковы условия. Хорошо, если такие моменты фиксируются на камеру, тогда полиция находит злоумышленников. Это, как правило, виновники ДТП, въезжающие в ограждения. К сожалению, далеко не везде у нас есть камеры. Но там, где их установили, вандализма практически нет. Люди понимают, что за ними наблюдают. Мое мнение: нужно больше камер, чтобы сохранить инфраструктуру.

— Большой ли ущерб округу наносят вандалы?

— Сумма восстановления одного тренажера — 70 тысяч рублей, включая все расходы на демонтаж и так далее. Восстановление остановки после ДТП — около 200 тысяч рублей. Это дорогое удовольствие.

Команда команде рознь

— Вам в работе помогает ваше военное прошлое? Ведь вы в течение долгого времени привыкли отдавать приказы, формулировать распоряжения…

— В какой-то степени это играет свою роль. Умение отдать правильное распоряжение — хорошее умение. Но в армии проще. Там четко все расписано, кто и что должен делать, куда пойти, во сколько. В обыденной жизни четкой регламентации нет. Я до сих пор учусь общению с гражданами. Очень важно правильно общаться, чтобы убеждать, а не командовать. Можно так скомандовать, что это даст обратный эффект. Здесь ведь нельзя, например, сказать человеку: «Иди туда и копай».

— Вы быстро перестроились с армейских рельс на гражданские?

— Быстро. Потому что кроме армейского прошлого у меня есть спортивное прошлое. Оно мне сейчас больше помогает. В общем, я быстро втянулся в первый год работы в администрации. Но век живи — век учись. Знания надо обновлять, а умения и навыки — совершенствовать.

ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ И ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото: За 12 лет с момента образования население Восточного округа выросло вдвое;Александр Сухомяткин;Двор по улице Энергостроителей, 10 и 10а;Зеленый уголок на улице Монтажников;Скамьи и урны как важный элемент благоустройства;Двор на улице 30 лет Победы;Если уличные тренажеры сломают, их замена будет недешевой;В сквере Никольском;Детская площадка на улице Олимпийской.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта