X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Жизнь— это очень интересная штука

Новогодняя пресс-конференция Руслана Кухарука

Пресс-конференция главы города перед Новым годом — одна из самых давних традиций «Тюменского курьера». Нынешняя — двадцать восьмая. Мы заканчиваем оцифровку газетных подшивок — скоро можно будет, пролистав их, ощутить бег времени, узнать, о чем спрашивали корреспонденты и что отвечал мэр города, сити-менеджер, глава администрации и снова — глава города.

Ничего не поделаешь — пандемия. Пришлось и нам менять формат традиционной пресс-конференции. Газетчики прислали вопросы, редактор сложил их и отправился на встречу с Русланом Кухаруком.

Первый вопрос — Оксаны Чечета, ответственного секретаря:

— Когда начинался 2020 год, мы не знали, каким он будет. Как пандемия повлияла на планы города? На его долгосрочные программы? От чего пришлось отказаться, а что-то скорректировать или отложить? И что из отложенного вам особенно жаль?

Руслан КУХАРУК: — Конечно, необычный год повлиял на многое. Многие события — мы даже не могли себе представить, что они могут происходить в каком-то ином формате. Я говорю о публичных мероприятиях, от чего мы не могли отказаться. Это празднование 75-летия Победы. Встречи с ветеранами, и парад, и шествие по главной улице, и Бессмертный полк… Все перешло в иной формат. В условиях экстремального режима были придуманы интересные находки, которые помогли создать праздничное настроение. Вспомните концертные бригады, которые приезжали в каждый двор, где живут ветераны Великой Отечественной войны, и давали небольшие концерты. Такого, мне кажется, никогда не было — чтобы артисты приехали выступить перед одним человеком. Артисты и наши депутаты, стоя внизу под окнами, поздравляли с праздником и благодарили за победу.

Теперь о том, что было в наших планах, было включено в бюджет, но не реализуется или же воплотится позже из-за отсутствия финансирования… Поскольку ограничения отразились и на мировой, и на национальной экономике, изменились и наши планы по капитальным объектам, которые должны были появиться в этом году. Критериев было два: без чего мы сейчас сможем прожить, и что не повлияет на развитие города или его части. Конкретный пример. У нас в планах и в бюджете было строительство двух автомобильных дорог в Заречном микрорайоне — между рекой и улицей Газовиков. Начало работы — 2020 год, завершение строительства — 2021 год. Там строятся дома, и хотелось, чтобы к ним были подъезды, включенные в общегородскую дорожную сеть, чтобы были велодорожки… Но мы отложили этот проект, сдвинули по времени.

Вместе с тем было в дорожном хозяйстве то, от чего мы не могли отказаться. То, что включено в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Реализация национального проекта не подлежит пересмотру и корректировке, несмотря на кризисные явления, на стремление оптимизировать расходы. Мы выполнили свои обязательства, дороги, включенные в проект, построены или реконструированы. Точно так же все, что включено в национальный проект «Жилье и городская среда», что связано с благоустройством дворов, с созданием озелененных территорий, с переселением из аварийного и ветхого жилья, — все выполнено, ни один объект не перенесен на следующий год.

— То есть бюджет этих программ и проектов…

— Не пострадал. И все дворы 52 многоквартирных домов, которые были запланированы на этот год, мы благоустроили.

— И вы спокойно можете доложить это городу…

— Такой доклад предусмотрен уставом города. Я буду отчитываться за этот период в июне следующего года. Но и сейчас, не дожидаясь июня, мы информируем жителей города о выполненных мероприятиях. Хотя многие горожане и сами вовлечены в этот процесс и лучше любой проверяющей инстанции знают, насколько качественно выполнены те или иные работы. Они сами дают добро на то, чтобы эти работы были приняты.

— Руслан Николаевич, передавая мне вопросы для этой пресс-конференции, коллеги отметили, что культура не оказалась на периферии внимания городской власти Но я лучше прочитаю, что написала обозреватель Ирина Ильина. «Я хочу от себя лично сказать спасибо, что в этот год, когда действительно основная забота — это здоровье, вы не выбросили культуру за борт. Но как ситуация будет развиваться дальше?»

— Ирина Викторовна, поменялось только то, что мы не смогли организовать в силу известных ограничений. Но департамент культуры, все наши учреждения, вся армия работников культурного фронта, несмотря на ограничения, несмотря на некоторый скепсис в отношении культуры — ну это-то обождет до лучших дней, обойдется, ничего страшного не случится, — взяли на себя очень серьезную миссию. И им многое удалось. Мы были едины, нас не сломили трудности, мы смогли выполнить все, что задумали, хотя и в другом формате. Мы реализовали многие проекты. В этом большая заслуга культуры и тех людей, которые трудятся на этом поприще, — мы смогли сделать то, что, возможно, не смогли бы сделать при обычных условиях…

— То, что позволяет обществу оставаться обществом?

— Совершенно верно. И хорошо, что ваши коллеги подметили: несмотря ни на что, культуре уделялось внимание.

— Что-то постарались сохранить в уходящем году, а что- то не удалось. А как отзовется двадцатый год в следующем? Например, должна начаться реконструкция улицы Дзержинского. Обозреватель Инна Горбунова спрашивает: «Одного такого пешеходного туристического маршрута в исторической части города, на ваш взгляд, достаточно?» Я добавлю: по-моему, это один из самых давних проектов администрации города. Впервые о нем заговорили еще в конце прошлого века…

— Но каждый следующий год только добавлял ему статуса. Что было сделано с улицей Дзержинского в этом году и что будет в следующем… Мы разработали — говоря «мы», я имею в виду не администрацию, а многих-многих тюменцев. Мы — город, в прямом смысле этого слова… Мы поставили задачу разработать мастер-план будущего улицы Дзержинского. В результате получили не одну улицу, а пешеходный квартал для людей, которые направляются из центральной части Тюмени к набережной. Институт «Ленгипрогор», опытная организация, он разрабатывал в Иркутске подобный проект, «Сто тридцатый квартал». Но по сути все тюменцы выступили творцами технического задания. Первая встреча, когда еще пандемия не началась, была в конторе пароходства. Люди, которым небезразлична судьба центральной части города, разделились на несколько фокус-групп. В получившемся техзадании учтены пожелания каждого, кто участвовал в обсуждении. Запустили это в работу и получили документ, который был представлен и на «Моей территории», и в интернет-формате, когда подрядная организация показывала, что получилось.

— Вы хотите сказать, что в 2021 году эта работа начнется?

— Мастер-план это не просто картинки. Это документ, в котором есть и дорожная карта, и расчет затрат, которые понесет и бюджет, и, что самое интересное, частные владельцы домов этого квартала. Здесь больше 30 объектов культурного наследия в частных руках. Мы понимаем, что реализовать проект без их участия невозможно. Поэтому к разработке мастер-плана всех их привлекли. Каждый высказывался. В том числе и о возможности открыть ворота и пустить к себе во двор людей, которые идут по улице Дзержинского. Мы понимаем, что реализовать проект можно только вместе. Предприниматели готовы рискнуть, но хотят понимать: будет ли этот шаг оправдан? Окупятся мои вложения или я сделаю шаг, а остальные не пошли? Поэтому мы решили сделать первый шаг сами и в бюджет 2021 года включили разработку проектной, уже рабочей документации по улице Дзержинского. Это конкретный переход к строительно-монтажным работам, защищенная статья в бюджете.

— От высоких материй перейдем к хлебу насущному. Корреспондент Алина Батталова спрашивает: «Какие мероприятия благотворительного характера планирует администрация — в смысле помощи детям из малоимущих, многодетных семей; многодетным мамам, которые воспитывают детей без отца?»

— Это еще один незыблемый приоритет, он не пострадал при оптимизации расходов. Наравне с национальными проектами. Все, что касается поддержки незащищенных слоев населения, все, что касается поддержки молодых семей, у которых подошла очередь на получение субсидии, было сохранено. Сохранились меры поддержки семей и людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Это городская помощь. И могу сказать за своих коллег из областных структур (поскольку мы в одном городе, и наши полномочия переплетаются) — здесь ни одна статья не была срезана.

— И здесь же вопрос о борьбе с молодежной безработицей. Молодежь в условиях пандемии тоже оказалась менее защищенной.

— Я скажу не только о борьбе с молодежной безработицей. В этом году число людей, обратившихся в службу занятости за получением пособия по безработице, по всей России в несколько раз увеличилось… И наш город не исключение.

— В несколько раз — это во сколько?

— В пять с лишним раз увеличилось. Тому способствовали два фактора. Первый — задача, поставленная президентом: людям, которые лишились работы, выплатить компенсацию не меньше прожиточного минимума. И на всей территории РФ был поднят размер выплат. Второй — существенно упростилось получение статуса безработного. Появилась возможность сделать это, не выходя из дома. Но меры поддержки полагались также и работодателям, сохранившим рабочие места. Ведь главная задача региональной и муниципальной властей — дать людям возможность работать. Увеличить количество вакансий для тех, кто встал на учет в службе занятости. Вакансий больше, чем число заявившихся в качестве безработных. Это так называемый коэффициент напряженности. Служба занятости подписала соглашение с частным агентством «HeadHunter», которое занимается рекрутированием работников и для предпринимателей, и для органов власти. Тюменская область была в числе лидеров, которые смогли предложить вакансии для безработных. Мы создавали временные места…

— И они использованы?

— Да. Временные места на сезонных работах, на них как раз могли быть привлечены безработные. Мы связывались с каждым предприятием, которое могло быть заинтересовано в рабочей силе, даже если и не прибегало к услугам службы занятости. Так связали частный бизнес и государственную структуру. Соглашение службы занятости с частным агентством «HeadHunter» — да этого бы долго не случилось, если бы не обстоятельства. Это еще один вызов, с которым мы столкнулись в 2020 году.

Традиционная — уже более двадцати лет — статья расходов городского бюджета: занятость молодежи летом. Учитывая, что многие учебный год завершили дистанционно, их желание поработать усилилось. Более 4200 ребят получили свою первую (а кто-то и не первую!) зарплату. На следующий год эта статья расходов сохранена.

— Следующий вопрос — о «Тюменской марке».

— Прекрасный конкурс!

— Не кажется ли вам, что участие в конкурсе самозанятых и представителей фирм, купивших иностранную франшизу, снижает планку конкурса? Что он перестает быть «тюменской маркой»? Департамент экономики ссылается на новые рабочие места, но не становится ли марка… более дешевой?

— В самый острый период, когда была полная неопределенность, что нас ждет осенью и в конце года, мы решали, быть или не быть «Тюменской марке» в этом году. Как не подвергнуть опасности предпринимателей и потребителей? Ведь традиционно мы всегда представляли «Тюменскую марку» как конкурс для одних и ярмарку для других, куда можно прийти, попробовать, проголосовать… Нет, рисковать мы не можем. Я встречался с предпринимателями, сказал, что сейчас государственной властью, губернатором, муниципалитетом делается многое, чтобы поддержать бизнес, — снижение налогов, даже до нуля, освобождение от арендных платежей, перенос сроков обязательных мероприятий, которые были бы затратны для бизнеса… «Мы все это видим и понимаем, — сказали мне. — Поэтому мы рассматриваем конкурс «Тюменская марка» как одно из тех мероприятий, которое бы показало, что власть не ушла на карантин и не бросила наше предпринимательское сообщество…» И тогда мы приняли решение «Тюменскую марку» проводить. Но — в безопасном формате.

— Получается — сначала бизнес поддерживал «марку», а сейчас «марка»» должна была поддержать бизнес?

— Можно и так сказать. В этом году конкурс стал телевизионным реалити-шоу. Интерес предпринимателей был выше предыдущих лет. 140 заявок поступило. Прошли отбор и участвовали в конкурсе 80. Когда мы уже общались в финале, я видел, что предприниматели благодарны, что мы запустили этот проект. Информационная поддержка была колоссальная, более одного миллиона просмотров. Более 7000 горожан голосовали через госуслуги, мы запустили такое голосование, чтобы исключить возможность повторов.

А теперь по поводу самозанятых, франшизы и того, не мельчает ли «Тюменская марка». И организаторы конкурса, и сами конкурсанты сказали: не мельчает. И жюри, и тюменцы выбрали именно тюменский продукт, что создается на нашей земле. Многие продукты и услуги, которые становились победителями в прошлые годы, сами стали франшизой для других городов, они идут по стране, говоря: это родилось в Тюмени.

Что касается самозанятых — это те самые люди, о которых я говорил как о безработных, что сами встали на учет в службе занятости. Они универсальны, у них потенциал жить самостоятельно, и государство обратило на них внимание и вывело их в отдельную статью в плане налогообложения. Каждый месяц увеличивается число самозанятых — людей, которые в эту сферу пришли. Они выбирают этот метод ведения бизнеса. Мы не могли их обойти. Это творческие люди, но для них удобен такой образ жизни, налогообложения и ведения бизнеса.

— Журналисты «Тюменского курьера», чьи вопросы я представляю на пресс-конференции, живут в разных районах Тюмени и видят жизнь города с разных сторон. Такой, как она есть на Лесобазе или на Московском тракте.

«Город разрастается. За объездной у Московского тракта выросли жилые комплексы «Первый Плехановский», «Плеханово», «Москва», «Триколор». В этом году здесь начали строить два детских сада. А вот планы по строительству школы, под которую уже определено место, вновь отложили на неопределенный срок, — сетует корреспондент Оксана Корнеенкова — Главное управление строительства сперва рассказывало о подготовке проекта, а в ноябре вдруг сообщило, что средств на школу в бюджете не предусмотрено. Вплоть до 2023 года. А школа для такого огромного микрорайона крайне необходима!»

Второй вопрос Оксаны связан с первым. «Учеников начальной школы из Плеханово до второго корпуса 49-й гимназии подвозит школьный автобус. А те, кто постарше, добираются самостоятельно. Расстояние до школы — три километра, часть пути пролегает через поле. В прошлом году школьники могли пользоваться автобусом 39-го маршрута, а в этом году его отменили. Можно ли вернуть спецрейс 39-го маршрута?»

— Строительство объектов образования — это тоже национальные проекты «Образование» и «Демография». 2020 год был рекордным для нашего города по появлению детских садов. У нас одновременно введено пять новых садиков и два вот-вот откроются после капитального ремонта. Две школы построено и открыто в этом году — в Казарово и в Заречном микрорайоне, на 1200 мест. Ведется строительство еще нескольких школ. На Московском тракте — 30-я. И еще одна в большой степени готовности на улице Николая Зелинского. ГУС, департамент образования и администрация города разработали дорожную карту — поэтапное строительство и детсадов, и школ до 2024-2025 годов.

Но включение в бюджет не является единственным источником финансирования строительства того или иного объекта. При наличии средств можно строить то, что есть в программе. Так что никто не забыт, мы знаем потребности, больные места. То, что объект не включен в бюджет, это не значит, что мы к нему не приступим.

— Не значит? А что это значит?

— Что при наличии финансов на начало следующего года этим объектам будет уделяться приоритетное внимание. Я в это верю.

— А как быть с тремя километрами пути?

— Здесь необходимо пойти навстречу людям и обеспечить подвоз детей до школы. Что касается школьных автобусов, наша практика — обеспечивать подвоз общественным транспортом.

— «Власть критикуют и когда все хорошо, а уж когда становится сложно — тем более. Бывает ли вам по-человечески обидно, когда критикуют? Как правильно реагировать на критику? Были ли моменты, когда реально критика помогла исправить какую-то ситуацию?» — спрашивает Ирина Ильина.

— Несомненно, критика всегда помогает. Критика ведь бывает разная. Бывает — от отчаяния, а бывает назло. Надо для себя разделять…

— Вы ее в уме на кучки раскладываете?

— Раскладываю, а потом это поручением оформляется. Самая главная задача стоит перед руководителем, от которого зависит решение. Руководитель департамента, предприятия или, раз уж мы сейчас говорим о городе, города должен без эмоций относиться к критике. По жалобам, которые поступают ко мне, согласно 59-му федеральному закону проводится проверка — и делаются выводы. Сейчас основной поток жалоб льется из интернета, ведь это открытая площадка для обсуждения многих вопросов. Мы анализируем абсолютно все. И видим, что волнует горожан. Что-то оперативно берем в работу.

Все, что касается управляющих компаний, ресурсных организаций, ставится на контроль центра оперативного реагирования. Каждое утро проходит селектор, докладывают о нештатных ситуациях, что произошли за сутки. Управляющая компания отчитывается, жалоба попадает на контроль.

Второе направление жалоб — если что-то в городе делается не так. Вы спрашиваете — были ли прецеденты, когда мы что-то поправили? Да постоянно. Конкретный пример. Велодорожки — наша любимая тема, один из элементов современного комфортного города. Когда благоустраивали территорию у легкоатлетического манежа, велодорожку, что ведет от Дома обороны к индустриальному университету, проложили по тротуару. Сделали желоб для отведения воды с крыши манежа как раз поперек дорожки. Для велосипеда более-менее нормально, а если на роликах или самокате? Я ехал на велосипеде и обратил внимание — ну почему бы не сделать лоток вровень с дорожкой? И тут вижу в соцсетях сообщение гражданина, недовольного тем, как департамент транспорта отработал его обращение об этом самом месте. А департамент ему ответил, что переустроить невозможно, и принято решение этот отрезок дорожки исключить. И знаки уже сняты, и разметку уберем… Я не удержался, нашел в сетях контакты заявителя. Мы встретились с ним и дорожниками, оказалось, что есть нормальное решение.

— «На новых территориях радуемся спортивным площадкам, скверам и даже коврохлопалкам. Всем нужны школы и детские сады. И все это появляется. Но ни одной библиотеки, Дома культуры, музея, даже музыкальной школы. Нет такого запроса?» — спрашивает Юлия Кононова.

— Эти мероприятия должны быть включены в национальный проект «Культура». Государство на высшем уровне подтвердило, что это очень важное направление. В ряде городских библиотек прошел капитальный ремонт. Eсть проект привести в современный вид библиотеку в поселке Мелиораторов, на улице 70-летия Октября. В том здании работали и участковый, и какие-то коммерческие структуры… Но возникла мысль: а разумно ли затевать ремонт только второго этажа, где библиотека? Это же одно здание! И решили все отремонтировать и отдать детям для проведения досуга… Самый большой сторонник домов культуры — депутат городской Думы и патриот микрорайона Тура Альбина Михайловна Селезнева. Сколько я ее знаю, она всегда говорила: Лесобазе нужен детский сад, Лесобазе нужна школа, Лесобазе нужен Дом культуры. Она уже добилась и детсада и школы, сейчас не снимает с повестки строительство Дома культуры. Там новая территория застраивается, и на улице Домостроителей присмотрели место для ДК.

— А в зоне жилых комплексов за окружной дорогой, где Ямальские микрорайоны?

— Я не буду предвосхищать… Но задачу мы рассмотрим, вопрос актуальный. Можно, конечно, и на общеобразовательную школу рассчитывать, но школа — это некая другая направленность. Чтобы ребенок получал качественное дополнительное образование, необходимо специализированное учреждение. Пока бюджет такого не предусматривает. В бюджете есть только реконструкция существующих объектов.

— Последний вопрос обязательно должен быть про Новый год. Eго задает корреспондент Алиса Вернер: «Будет ли контроль на елках, горках, в центре города в период новогодних гуляний? И какой?»

— Я поставил задачу преобразить город к Новому году, чтобы настроение у горожан было праздничным. Улицы украшены и оформлены. И праздничные мероприятия будут, но будут ограничены. Я вижу, что многие горожане маски надевают сами, защищают своих родных и близких. Надо жить. Жить вообще интересно.

ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ И ИЗ ФОНДА РEДАКЦИИ

***
фото: Руслан Кухарук;Дороги, включенные в проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», построены или реконструированы;Конкурс «Тюменская марка» в этом году прошел в безопасном формате;В бюджет 2021 года включена разработка проектной документации по реконструкции улицы Дзержинского;Праздник будет;В этом году более 4200 молодых людей получили зарплату, работая в отрядах мэра.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта