X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Мы учимся ценить друг друга

В этом году многим было тяжело справляться даже с привычным объемом работы, не то что двигаться вперед. Однако кое в чем продвинуться нам удалось.

Мы научились смиренно принимать чужие недостатки и свои собственные ограничения. Все мы не супергерои, есть вещи, которые нам не подвластны, но это не страшно. А вот что действительно нас напугало — это перспектива остаться в одиночестве.

Итак, в этот непростой 2020 под мы вынесли главный урок и стали больше ценить друг друга. Или у вас другое мнение на этот счет? Тогда давайте попробую вас убедить…

Сам расслабься и Другим помоги

В этом поду закрылось множество ресторанов и кафе, но на улице Кирова появилась малюсенькая кофейня «Флоу». Eе владельцы захотели создать пространство, где смогут собираться и общаться взрослые люди (пока мы окончательно не разучились). Так что в кофейню можно приходить не только за напитками, но и на бесплатные мероприятия. Здесь есть клуб, обсуждающий с психологом актуальные проблемы, проходят различные творческие мастер-классы и встречи, а еще по воскресеньям заседает «Speaking club» — для общения на английском языке.

— Когда закрылся большой проект в международной корпорации и я осталась без работы, то была в шоке. Срочно нужно было что-то придумать, как-то заработать деньги. Ведь у меня ребенок, — рассказывает Дарья Табарчук, преподаватель английского. — И тогда я сказала себе «стоп». В таком состоянии я ничего не решу.

Дарья чем-то напоминает мне парижанку — не то челкой, спадающей на лицо, не то непривычной для наших широт расслабленной, но изящной и располагающей манерой держать себя. Она рассказывает, что этот год для нее был настолько же сложен, насколько и хорош. Она вдруг поняла, что иногда идеально просто не может быть. И надо делать так, как получается. Она называет это — «быть в потоке». Это сняло с нее множество страхов. Она стала смелее начинать новые проекты, и у нее получилось. А «Speaking club» в какой-то степени ее отдушина — ведь здесь главный акцент не на знании языка, а на знакомстве с людьми. Так что это тоже своего рода психологические встречи, но на иностранном языке.

— Мне кажется, мы все меняемся в лучшую сторону. Я иногда честно могу признаться ученику, что сегодня ужасно себя чувствую, у меня нет сил и я не могу практически ничего дать, — говорит Дарья. — И это воспринимается с пониманием.

Дарья отмечает, что потребительское отношение людей друг к другу постепенно уходит. А приходит понимание, что за тем, что кажется нам само собой разумеющимся, стоят люди. Они разные, иногда им бывает тяжело. Нужно уметь быть благодарным и внимательным. И к ученикам у нее такое же отношение. По ее мнению, научиться говорить на иностранном языке может каждый, но важно понять, какой перед тобой человек, и выбрать для его обучения индивидуальный подход.

Во время встречи участники клуба разговаривают о себе, своих переживаниях за год, своих открытиях. А потом играют в «крокодила» на английском языке. В итоге раскрыться получается даже у застенчивых. Все они благодарят Дарью за теплый вечер, несмотря на то, что за окном кофейни — метель.

Катя Христозова

Сеанс на одного

Погода на этих выходных действительно была не из приятных. Возможно поэтому в субботу вечером в музей имени Словцова на акцию, посвященную Дню короткометражного кино, никто, кроме меня, не пришел. Когда-то я мечтала побывать на киносеансе в одиночестве. Никто не чавкает, не комментирует, не кашляет и не мешает — разве не чудо? И вот большой зал музея «Амфитеатр» в моем распоряжении. Я вытягиваю ноги и готовлюсь к увлекательному часу киносеансов. Eсли хотите повторить мой опыт — в среду в 18.00 здесь снова будут показывать фильмы.

В субботу их было два. «Солдатская шапка» — это не то короткометражка про войну, не то поучительная притча. Солдат Муса теряет шапку при отступлении. Командир отправляет его назад на передовую — так как в полку нет дополнительного обмундирования, шапку он предлагает снять с трупа. Никто из товарищей не соглашается помочь Мусе и пойти вместе с ним. Тем не менее, отправившись назад, Муса находит нечто большее, чем шапку, он встречает там выжившего товарища. В фильм- притчу вплетаются татарские сказки и мифические образы из них, а герои успевают многое осознать.

Следующий фильм «Теория вероятностей случайных событий» возвращает нас в современность. Это типичная новогодняя история, когда досадные случайности соединяются друг с другом, чтобы сложить прекрасную историю любви. Все идет, как и полагается, пока одна из главных героинь цепочки не вмешивается в нее, и не поступает по-своему.

…Оба фильма — довольно интересны, поэтому мне не терпится поделиться впечатлениями. Но, оборачиваясь, я вспоминаю, что вообще-то я здесь совсем одна.

Катя Христозова

С кем поговорить?

Рождественские вечера принято проводить в кругу семьи. Так и случилось для тех, кто пришел 25 декабря на концерт, посвященный 15-летию ансамбля «Барокко». Представьте, что вы пришли к своему дедушке. Только дедушка ваш — именитый дирижер и скрипач, путешествующий с концертами по всему миру.

Маэстро Антон Шароев делится со слушателями удивительными историями. О выступлениях на берегу Ниццы перед залом в тысячу человек. О том, как директор Лувра пригласил его с ансамблем выступить в своем доме. А внучатая племянница Наполеона выразила музыкантам свое восхищение. Рассказывает он и веселые истории из жизни композиторов, чью музыку собирается исполнять. Те умели и драться, и шутить, и любить — безрассудно. Слушать его действительно интересно, но кто-то за моей спиной недовольно вздыхает: «А можно уже музыку? Мы для этого сюда пришли».

Антон Шароев, кажется, немного смущается, что затянул с рассказами. Уже берется за скрипку, когда вдруг извиняется перед нами.

— Простите меня, пожалуйста. Но я не могу промолчать, — говорит музыкант. — Десять дней назад умерла моя дочь. Она была прекрасной пианисткой. Случилась ошибка, медсестра, что должна была присматривать за ней после операции, поставила ей не тот укол. Через несколько часов моей дочки не стало. Это страшно, когда твои дети умирают раньше тебя… Простите. Я не хотел бы испортить вам настроение, ведь музыка, которую мы будем играть, не будет грустной. Она будет очень красивой.

Я вспоминаю Антона Георгиевича в разных ситуациях. Как часто встречаю его в одиночестве прогуливающимся по породу. Однажды я подошла к нему поздороваться, когда он отдыхал на скамейке в парке. Несмотря на то, что с подами вставать самостоятельно ему все тяжелее (маэстро 91 под), он все равно поднялся, чтобы поприветствовать меня. Любой, кто ходит в филармонию, знает, что Антон Шароев обязательно присутствует на каждом концерте. Eго, часто можно увидеть на правом от сцены балконе. Eсли концерт был хорош, маэстро всегда находит силы спуститься по лестнице, чтобы поздравить музыкантов. А еще Антон Шароев уже много лет он продвигает классическую музыку на региональной сцене.

Впрочем, в начале концерта он скажет, что музыка — единственное, что его утешает. Но в конце, кажется, найдется еще одно небольшое утешение. Маленькая девочка побежит к маэстро, чтобы подарить рисунок. «Вы лучший дирижер в мире! А я — принцесса», — скажет она.

.А музыка в этот вечер действительно была очень красивой. Маэстро Шароев, скрипачка Юлия Прямова и пианистка Мария Блажевич исполняли музыку Баха, Моцарта, Шуберта и других классиков. В заключении под куполом органного зала прозвучала рождественская «Аве Мария». Аплодисменты долго не утихали.

***
фото: Антон Шароев ;Юлия Прямова ;Мария Блажевич.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта