Мы же взрослые люди
Родительские чаты становятся не только инструментом общения в дистанционном режиме, но и полем битвы.
История, произошедшая в Волгограде, поразила всю страну: мужчину избили до смерти из-за конфликта в родительском чате. Проблема была пустяковая. Одна из мам написала, что учительница просит детей выполнить задание по русскому языку в строго отведенное время с 14.30 до 16.30. Многие родители решили, что это невозможно, ведь уроки у детей заканчиваются в 14.00. Мама, через которую учитель передала задание, поспорила. Разгорелся незначительный конфликт, в котором один из пап сказал грубовато: «Вопрос надо решать, а не сопли жевать». Женщина обиделась. Eе родственники подкараулили «грубияна», несколько раз ударили кастетом.
Резонанс история получила огромный, тем не менее меньше чем через месяц произошел похожий случай в Санкт-Петербурге. Шестеро отцов не смогли договориться в чате и решили встретиться лично, а на встречу, пришли с оружием. Чудом никто не пострадал.
Опасное безумие добралось и до нас. Маму первоклассника тюменской школы осудили за разжигание ненависти и унижение достоинства человека. Женщина написала в вайбере, что в русской школе должны учиться русские православные дети. И некоторые другие фразы, которые судом не оглашаются. В решении суда сказано: «Согласно выводам комплексного исследования экспертов ТюмГУ, в высказываниях содержатся не только признаки возбуждения вражды, ненависти (розни) по отношению к «нерусским и неправославным», но и прямые угрозы физического уничтожения». Суд назначил женщине штраф.
Да, в школе собираются ученики из очень разных семей: они отличаются социальным статусом, воспитанием, культурными особенностями, уровнем образования и дохода. Это нередко создает проблемы, но в школах такие проблемы более-менее научились решать. С родителями же не занимаются школьные психологи, предполагается, что взрослые люди сами в состоянии справиться. Как показала практика, это не так.
Психологи считают, что остроты в общение добавляет дистанционный способ разговаривать. Во-первых, мы не видим лица собеседника, не можем понять, с какой интонацией он говорит. И если нам свойственно обижаться, мы найдем повод. Во-вторых, переписка может застать родителя в любой ситуации. Например, на совещании. Eсли его при этом настойчиво просят ответить, он, скорее всего, отреагирует нервно. В-третьих, интернет дает нам некую свободу самовыражения, мы говорим то, что сформулировали бы иначе лицом к лицу к собеседнику.
Тем не менее именно родительский чат требует от нас особой бережности в коммуникации, иногда даже излишней предупредительности. Ведь проблемы наших виртуальных собеседников могут сильно отличаться от наших. Одному легко решить тест за полчаса по дороге домой, другому это дается сложнее. Вам шутка кажется смешной, а мне оскорбительной. А речь идет о детях, и в этом вопросе не каждый способен сохранить холодную голову.
Итак, вот некоторые рекомендуемые психологами правила: во- первых, договоритесь, что в чате будут обсуждаться только конкретные вопросы. Без межличностных бесед (они-то и выливаются в конфликты). Все спорные вещи стоит решать с помощью голосования — где просто нужно нажать на кнопку и выбрать между двумя-тремя вариантами. Во-вторых, если назревает конфликт, стоит персонально и уважительно обратиться к его зачинщику (говорят, это отрезвляет) и предложить решить конфликт не в чате, а на родительском собрании в присутствии учителя. Это формат, где эмоциональный градус падает. Не судите, не мерьте по себе и не хвастайтесь. Вопрос: «Кто еще не сдал денег на подарок?» не требует ответа. Назначьте администратора, который будет следить за исполнением правил. Ну и просто найдите в себе силы быть терпимее. Они потребуются.
С другой стороны, небольшой опрос родителей показал — чат действительно удобен. Здесь можно уточнить домашнее задание, узнать про отмену занятий, собрать деньги и прочее. Главное — относиться к чату именно как к рабочему инструменту.