Это нужно не мертвым, а живым
В Тюмени с 2018 года создается электронный реестр захоронений. Уже оцифрованы и внесены в реестр более ста тысяч записей по двенадцати кладбищам.
А всего в городе два десятка кладбищ — 16 православных и четыре мусульманских (за последние отвечает муниципальное предприятие «Ахират»).
Об «исключительной социально- экономической и историко-культурной значимости похоронного дела» говорится в муниципальной программе «Развитие благоустройства и охраны окружающей среды в городе Тюмени на 2021-2026 годы», утвержденной в ноябре. Одной из задач программы (под номером 5) является повышение качества содержания мест захоронения. Достичь плановых значений программы предполагается в том числе и за счет инвентаризации кладбищ.
В регионе разработана дорожная карта по созданию единой автоматизированной информационной системы в сфере погребения и похоронного дела. Она, как сообщает областной департамент информатизации, запущена в опытную эксплуатацию в ноябре, доступна пока органам местного самоуправления и похоронным бюро. По сути, именно они должны обеспечить ее наполнение, проведя глобальную инвентаризацию кладбищ.
Что под этим подразумевается, объяснил заместитель директора муниципального предприятия «Некрополь» Семен Плотников: это и сбор информации с надгробий, фиксация их размеров, сопоставление данных с книгами регистрации захоронений и даже фотографирование.
— Делаем как минимум три кадра — само надгробие, общий вид и, можно сказать, адресный план, — рассказал Семен Александрович. — Фотографии, как и прочая информация, вносятся в нашу рабочую геоинформационную систему «Память». Она является электронным реестром. Работа над реестром продолжается, поэтому пока не сориентирую, когда он появится в общем доступе.
А вы знали, что погосты в принципе не очень отличаются от городов по структуре? Мой собеседник рассказал, что у них также есть своя адресная система. Например, нумерация кварталов, земельных участков. И все это отражено в электронных схемах, как и границы кладбищ, указаны дорожки, все сооружения и строения.
— Горожане часто обращаются к нам: например, сообщают, что старое дерево грозит упасть и разрушить памятник на могиле родственника. Eсли раньше мне надо было пройти целый квест, чтобы найти адрес захоронения, то сейчас это дело секунд, — продолжает Семен Александрович. — Достаточно фамилии и названия кладбища. Ввожу их в реестр, и на экран выводится вся подробная информация и даже фото того самого угрожающего дерева. Делаю заявку подрядчику, и вопрос решен. Или другой момент: в семьях нередко бывает, что теряются или забываются данные о том, где захоронены родственники. При помощи нашей информационной системы найти их несложно. Большая работа проведена по переводу записей журналов регистрации захоронений в электронный вид.
В 2020 году перепись прошла в Верхнеборском, а также Текутьевском, Заречном, Метелевском, Плехановском, Зайковском, Букинском, Воронинском, Комаровском, Утешевском, Антипинском и Мысовском кладбищах. На очереди — Червишевские.
Так что работа над реестром продолжится и в этом году. С оговоркой: при наличии средств.
Помогает и частная инициатива, работающая вообще без денег, на одном энтузиазме неравнодушных людей. Я говорю о проекте «Мы жили». Волонтеры осматривают и описывают надгробия Текутьевского кладбища, а зимой работают с архивами, ищут сведения, с помощью которых можно восстановить не только причину смерти, но и детали жизни наших земляков два-три столетия назад. Понятно, что не каждый погост имеет сколь-нибудь значимую историческую ценность. Но памяти достоин каждый человек.
***
фото: Таких надписей уже не встретишь на современных могилах.