X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Свалка как испытательный полигон

В понедельник состоялись общественные слушания по рекультивации мусорного полигона на девятом километре Велижанского тракта.

Десять лет понадобилось, чтобы решить проблему нехватки земель для городских кладбищ, сейчас настала очередь мусорных полигонов. Тот, что расположен на девятом километре Велижанского тракта, уже закрыт, срок эксплуатации другого закончится в этом году. Но поскольку проблемы принято решать в порядке их поступления, то первым на повестку дня и на общественное обсуждение вынесен проект рекультивации уже закрытого полигона. Экологи, члены областной общественной палаты, специалисты областного департамента экологии и недропользования, представители компании-подрядчика и другие заинтересованные граждане собирались еще в сентябре, но прийти к единому мнению не смогли. Второй подход к снаряду, как говорят тяжелоатлеты, состоялся на этой неделе.

Вопрос действительно нелегкий, ведь проект оценивается более чем в три миллиарда рублей.

На Велижанской мусорной свалке накоплено более 1,5 миллиона кубометров отходов. На карте полигона видно, что размещены они неравномерно. Сдвинуть бы их в одну кучу, смести, как мусор на совок, но ворошить это осиное гнездо не рекомендуется: последствия могут быть непредсказуемы.

Специалисты института «Тюмень-коммунстрой», который выиграл конкурс на разработку проектной документации, считают правильным минимизировать вредное воздействие полигона на окружающую среду. Что тоже непросто из-за близко расположенных грунтовых вод, а также особенностей почвы, где слои глины залегают то на глубине трех метров, а то двух десятков метров от поверхности. Дело осложняют и бурные процессы образования свалочного газа: замеры показали, что полигон каждый день выделяет около семи тысяч кубометров метана. Он не только плохо пахнет (что совсем не радует дачников находящегося рядом СНТ «Якорь»), но и приводит к постоянному возгоранию мусора.

— Мы проводили кабинетные расчеты, полевые эксперименты, использовали методы математического моделирования, консультировались с экспертами, тестировали материалы, которые планируем использовать в работе, — рассказал на слушаниях Сергей Никифоров, директор института.

Как сделать, чтобы вредные вещества, образующиеся в процессе разложения отходов, не проникали в грунтовые воды? Проектировщики исследовали несколько вариантов использования изоляционных материалов. Изучали, что эффективней — глиняный замок, шпунты Ларсена, грунтоцементные колонны или стеклоткань. У каждого метода свой минус, ни у кого еще не было опыта погружения подобных материалов на большую глубину. Подрядчик выбрал, на его взгляд, самое оптимальное (по эффективности, надежности, ремонтопригодности и быстроте монтажа) предложение — укладку нескольких слоев гидроизоляции, бетонитовых матов и геотекстиля. Для подстраховки во время подъема грунтовых вод предусмотрели и аварийную дренажную систему.

Что касается газа, то он, согласно расчетам, будет выделяться до 2036 года. Чтобы уменьшить скопление метана под землей, подрядчик предлагает применить сложную систему вертикальных скважин и горизонтального дренажа. Утилизировать газ будут, как на месторождениях, — сжигая на факеле.

Общественников больше волнует другое: что будет с полигоном через 20 лет? Изолируют его, отведут газ, а дальше что? Является ли такое решение рекультивацией или только консервацией свалки? Доводы, что около 100 тысяч рублей в проекте запланированы на биологический этап рекультивации, их не успокоили. Альберт Фахрутдинов, председатель коллегии экологов, считает, что идти надо совсем другим путем — использовать накопившийся мусор для производства технического грунта. Мысль хорошая, но у экспертов есть сомнения. Будет ли этот грунт, сделанный из мусора, экологически нейтральным? И будет ли он кем-то востребован?

После трех часов обсуждения точка опять не поставлена. Вердикт теперь должна вынести государственная экологическая экспертиза, несмотря на противоречия, все стороны все же согласились с тем, что решение проблемы больше затягивать нельзя.

ФОТО ПАВЛА МОРГУНА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта