X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

В Сибирь по своей воле

Вписаться в график Саймыка Абдуллаева сложно: он работает на общественном транспорте без выходных.

Саймык живет по такому графику четыре с половиной года — сразу как приехал из аила Орто-Сай, расположенного на окраине Бишкека. Приехал, как и другие его товарищи, на заработки.

— У нас в Киргизии Россия считается богатой страной, — говорит Саймык. — На родине я работал упаковщиком продукции. Зарплата маленькая, мы еле-еле концы с концами сводили.

Зато семья у Саймыка большая: мама, папа, жена и четверо детей. Друг Саймыка Таалай переехал в Тюмень шесть лет назад, сейчас работает на складе транспортной компании «Деловая линия» и считается в родном аиле уважаемым человеком, так как отправляет домой деньги. Саймык последовал примеру Таалая: если у того получилось разбогатеть, то и он сможет.

— У меня дочка учит русский язык в школе, потому что учителя говорят, что он нужен для карьеры и жизни, — рассказывает Абдуллаев. — До отъезда дочь помогала мне с русским, разговаривала со мной на нем. А я отвечал. Не понимаю, как вы можете быстро разговаривать по-русски.

Когда приехал в Тюмень, увидел объявление, что в транспортную компанию требуются водители. Позвонил, его пригласили на собеседование и обучение.

На собеседовании как раз-таки проверили умение изъясняться. Впрочем, особо не придирались, понимая, что начнет с носителями языка общаться — научится (что и произошло). Рассказали, что один водитель из Таджикистана вообще ни слова не говорил по-русски, но на работу его взяли. Потому что пришел на собеседование с переводчиком и заверил, что на линию всегда будет выходить с ним.

После собеседования перешли к обучению — Саймыка посадили к другому водителю и попросили сделать несколько кругов по маршруту. Так и взяли на работу.

— У меня нет российского гражданства, потому что между нашими странами подписано соглашение, что киргизы вправе работать на всей территории России, а работодателю не нужно оформлять разрешение на привлечение нас как иностранных работников, — объясняет Абдуллаев.

Размер своей зарплаты он не скрывает: на маршруте зарабатывает 30 тысяч рублей, больше половины высылает семье.

— На эти деньги они живут и ни в чем себе не отказывают, никто из домашних не работает. Повторю: для Киргизии это действительно крупный заработок. Себе оставляю небольшую часть на проживание и питание.

Живет Абдуллаев в небольшой съемной квартирке в микрорайоне Ватутино с тремя друзьями-водителями. Пандемия, конечно, ударила по заработку, но Саймык не расстраивается.

Спрашиваю, почему не уехал из- за пандемии. Говорит, что не захотел, потому что здесь хоть как- то зарабатывает. И ковида не испугался, потому что считает, что им рано или поздно все переболеют, а прятаться смысла нет. Наоборот думал: мало ли, а вдруг бы заразу домой привез?

На всякий случай него есть полис ДМС, мигрантам такие оформляют.

Саймык ездил домой последний раз в январе прошлого года. Смешно: младший сын, ему пять, когда мама его ругает или наказывает, начинает собирать вещи в пакет — в Тюмень ехать! Мать звонит отцу, Саймык успокаивает сына. Обычно они общаются через ватсап.

Домой возвращаться не планирует, а напротив: хотел бы оформить российское гражданство и пере везти семью в Тюмень.

Очень уж она ему понравилась.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта