У крупномеров больше шансов
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2021/01/3874799.jpg)
Когда на улице Кремлевской посадили высокие яблони Недзвецкого, мало кто верил, что они приживутся.
Стояла жара, да и само место — вдоль главной дорожной артерии жилого комплекса «Плеханово», — навевало мысли о печальной перспективе. Но они не только прижились и зацвели, в августе на них появились яблочки.
В отличие от них, посаженные во дворе годом ранее тополя, напоминающие былинки, как стояли с тремя ветками, так и стоят. Хотя тоже высокие. И те, и другие считаются, как принято сейчас говорить, крупномерами.
По мнению Веры Матвеевой, генерального директора компании «Вереск», у деревьев разных пород свой срок адаптации. И тополя, окрепнув, перегонят яблони. Но, конечно же, все зависит от качества посадочного материала и породы.
— Уже лет десять работаем с крупномерами. В контрактах точно прописаны требования к посадочному материалу: высота от двух метров, диаметр ствола, размер надземной части и кома земли, количество скелетных ветвей. Eсли обозначено, что семь веток скелетных от ствола должно отходить, значит, будут посажены деревья с семью скелетными ветками, — объясняет Вера Владимировна. — Конечно, у них большая себестоимость в сравнении с маленькими саженцами. Выше и затраты по посадке, но в уходе они более выгодны.
Для того, чтобы маленький саженец вырос, нужно пять-шесть лет регулярных вложений. Уход, полив, удобрения, рыхление, четкое оформление лунки (чтобы косильщики травы на газоне не срезали юное деревце). С крупномером проще: полтора года на адаптацию — и получаем дерево с хорошей кроной. Да и у горожан к такому уже другое отношение. Так что речь идет не только об эстетике, пользе, но и сопоставимости затрат по вложениям.
Приживутся ли на новом месте и первые и вторые, зависит не только от ухода, но и от породы дерева. Самыми капризными считаются хвойные. Яблони Недзвецкого с фиолетовой листвой чувствительны к морозам, поэтому и высаживаются те сорта, что рекомендованы селекционерами для нашего региона. А еще им некомфортно на открытых пространствах. Вот и получается, что самые приемлемые для наших условий варианты — рябина, береза, яблоня обычная и тополя. Предпочтительней пирамидальные, потому что серебристые требуют большего ухода и заботы. Да и крона у них формируется медленней.
Муниципальными контрактами обозначены требования не только к деревьям, но и к подготовке грунта, и уходу за посадками в следующий вегетационный период (с мая по октябрь). На таких условиях в прошлом году был заключен контракт между «Леспаркхозом» и компанией «ДСГ-1» на посадку 1407 саженцев. Предусмотрены: полив, прополка, рыхление приствольных лунок, обрезка кроны и обрезка сухих веток, удаление поросли. Цена контракта 15 миллионов рублей. Самое дорогое дерево — ель голубая, высотой от двух метров, диаметром кроны 120 сантиметров. Одно дерево стоит 13304 рубля. А уход, который состоит из десяти поливов и четырех прополок, рыхлений и прочих манипуляций — порядка семи тысяч рублей.
***
фото: В Ямальском-2 на разделительной полосе улицы Обдорской в этом году высадили 53 рябины, столько же яблонь ягодных и 44 шаровидных ивы.