Город, данный нам в ощущениях
Безопасность города зависит не только от количества видеокамер на перекрестках, но и от нашего с вами поведения.
Так считает возвратившийся в Тюмень после полутора лет службы в должности заместителя министра внутренних дел Республики Северная Осетия — Алания Петр Вагин. В прошлом — начальник городской полиции. В октябре он стал заместителем мэра Тюмени. В числе его обязанностей — курировать департамент безопасности жизнедеятельности города.
— Петр Александрович, что такое безопасный город в вашем представлении?
— Безопасный город в моем понимании — это когда человек чувствует себя защищенным у себя дома, на улице, в общественном месте, публичном пространстве, когда он не беспокоится за детей и близких, смело смотрит в будущее.
Задача муниципалитета — создать условия для развития общественного пространства, которое позволит гражданину чувствовать себя защищенным. За последние пять лет количество преступлений и правонарушений, совершенных на улице и в общественных местах, сократилось на 30 процентов. Количество и грабежей, и краж, и угонов автомашин, и преступлений, связанных с наркотиками, — неуклонно снижается. Отчего это происходит?
Мы прекрасно понимаем, что камеры видеонаблюдения сами по себе не решают проблемы, но они являются тем элементом, который позволяет выработать правомерное поведение горожанина. Когда он понимает, что это элемент контроля безопасности, он соблюдает правила дорожного движения, поведения: не распивает спиртные напитки, не превышает скорость и так далее. Одновременно с этим мы закладываем дополнительные элементы формирования культуры поведения.
Но безопасный город — это и отношение людей к безопасности. Чем больше людей станут правомерно все соблюдать, тем скорее мы увидим совершенно другой, лучший город. Мы же видим, что за последние двадцать лет наш город стал другим.
— Вы хотите сказать, что человек не столько объект этой безопасности, сколько субъект ее?
— Безусловно.
— Вокруг могут быть камеры, какие угодно запрещающие знаки, но если человеку, извините, все по барабану…
— Вы абсолютно правильно говорите. Задача города, задача государства — не обвесить все видеокамерами и датчиками, а выработать систему мер, которые позволяют безопасно, комфортно жить в городе. Поэтому гражданин должен сформировать свое правомерное поведение, а мы должны в этом помочь. Эффективность комплекса мер позволяет обеспечить этот самый критерий — сохранить здоровье граждан.
— В обыденной жизни всегда есть какая-то цифра, которая обозначает окончание того или иного действия. Например, сажаем картошку — собрать пять мешков. Вот вы сказали: на тридцать процентов стало меньше преступлений за последние пять лет. В отношении безопасности можно ли сказать, что еще через пять лет мы должны прийти вот к такой-то цифре? На следующие — к такой-то.
— Я бы на это что ответил: мы, наверное, не имеем морального права формировать на пять и десять лет цифры совершенных преступлений. Это будет абсолютно неверно и неправильно. Мы обязаны как государственный орган своевременно реагировать на все опасности. До прошлого года, наверное, никто не мог себе представить, насколько может быть изменен порядок действий, но появилась новая угроза — и изменились взаимоотношения людей. Это позволило понять, что не стоит что-то планировать на большой срок. Длительный прогноз приводит к неточным оценкам. Поэтому мы имеем долгосрочную стратегию со стороны государства — например, антинаркотическая концепция, концепция развития городов и так далее, — то есть ряд основополагающих вопросов, исходя из которых мы уже строим свою местную политику. Так вот наша задача, учитывая ситуацию, своевременно увидеть все угрозы и принять максимум усилий для их минимизации. Ну, а абсолютные цифры никогда нельзя ставить.
— Да, это как лозунг:»Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме».
— Та идея была заведомо утопической. Но мы-то с вами реалисты! Мы понимаем, что преступность — больше социальный вопрос, не городской. Сейчас она, в том или ином виде, может, больше уйдет в цифровое пространство, но ведь наша задача не только минимизировать последствия, но и сделать так, чтобы люди не шли преступным путем.
— Как вы воспринимаете наш город — не в процентах, но в ощущениях? Насколько он безопасен?
— По ощущениям город Тюмень, конечно, безопасен. И все ведомства, которые занимаются этим вопросом, проделали максимальную, титаническую работу.
— Какой опасности в нашем городе нет?
— Я бы не стал уходить в конкретные составы преступлений или правонарушений. Или сравнивать: вот этого у нас нет, а в Свердловске, к примеру, есть. Или наоборот. Главное, что ощущение безопасности в Тюмени есть. Оно есть, когда ты идешь по вечерним и ночным улицам. Когда ты гуляешь в наших скверах или по нашей замечательной красивой набережной. Ты понимаешь, что обеспечен безопасностью со стороны государства.
Почему мы не делаем безопасный город с точки зрения максимального количества видеокамер? Да, он несовершенен с точки зрения охвата. Сейчас строятся новые микрорайоны, вводятся новые объекты, на них надо также распространить всю нашу систему безопасности. При развитии городских территорий мы применяем там системы, которые уже хорошо апробированы. Сейчас в городе 56 территорий массового пребывания граждан, которым мы уделяем особое внимание, и эти территории постоянно добавляются. На новом объекте мы обязаны предусмотреть систему мер, которая позволит горожанам чувствовать себя безопасно. Она закладывается еще при проектировании. Система, которая обеспечит комфорт горожанам.
— Я хотел бы напомнить: был в городе довольно опасный микрорайон Лесобаза…
— Знаете, я к ответу готов, мне последние десять лет постоянно задавали вопросы про безопасность Лесобазы. Сегодня мы подготовили документы по Лесобазе, это сейчас микрорайон «Тура». Сейчас проводятся конкурсы на самый безопасный район, самый безопасный двор… Так вот микрорайон Тура одним из первых подготовил документы на конкурс, потому что именно благодаря общим усилиям.
— Он перестал быть опасным?!
— Он в понимании граждан перестал быть опасным. Он с точки зрения безопасности давным-давно безопасный. Такой же комфортный район, как и все остальные. Лесобаза последние десять лет больше не выделяется каким-то бОльшим отношением к криминалу. Известно, что больше правонарушений совершается там, где больше людей. Поэтому с этой точки зрения очень радует, что многие жилые районы стали активно участвовать в конкурсах «Самый безопасный двор» и «Самый безопасный район».
— За счет чего удалось, скажем так, уменьшить градус опасности? Стало больше видеокамер, или, может быть, повесили фонари, осветив темные переулки?
— Абсолютно нет. Как мы говорили, работает целая система мер. Она включает в себя, кроме технических устройств, и мероприятия. Когда горожане устраивают праздники вместе с детьми. Когда они участвуют в акциях и спортивных соревнованиях. То есть они делают все, чтобы дети были тоже вовлечены в активную деятельность, и тогда никаких мыслей о противоправных поступках ни у кого не возникнет. Отлично, что активные общественники вовлекают в общие дела не только детей, но и родителей, и всех горожан, и получается уникальный формат, уникальный сплав пространства, в котором хочется жить. Мне кажется, вот с этого начинается безопасный город.
ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ
***
фото: Петр Вагин;Дело не в количестве камер видеонаблюдения.