Нарисуем— будем жить?
«Каким должен быть город, чтобы вы чувствовали себя в безопасности?» — с таким вопросом мы обратились к горожанам.
Наталья Ахлюстина, председатель регионального отделения Российского движения школьников:
— Для меня это, во-первых, безопасная инфраструктура. Под определением подразумеваю хорошие дороги с пешеходными переходами, достаточное освещение, удобные коммуникации, наличие видеокамер в местах массового посещения. А, во-вторых, но это, по сути, самое главное — позиция самих жителей города, а именно наше неравнодушие и активность, менталитет, насколько в городе пестуется культура благожелательного и добрососедского общения.
Исходя из этих критериев, считаю, что Тюмень достаточно безопасный город.
Артем Фирсов, телеведущий:
— Безопасность в городе обеспечивает исполнительная власть. Например, полицейские, которые помогают бабушкам переходить дорогу и подсказывают адреса. Приятно, когда во время смены погоды муниципальные структуры готовятся, убирают наледь с помощью техники. Думаешь: а город-то живет, помогает!
Михаил Ибрагимов, фокусник:
— Город делают безопасным люди. Eсли отношение друг к другу, к себе и гостям будет дружелюбным, то все будут чувствовать себя в безопасности.
Роман Чуйко, руководитель областного исполнительного комитета Общероссийского народного фронта:
— Безопасный город — прежде всего комфортный. Важно соблюсти баланс между свободой, комфортом и мерами безопасности. Что касается мер безопасности, то будущее за технологиями, использованием возможностей искусственного интеллекта в части распознавания лиц и продуманных решений. Тут примером лично для меня является Москва.
Октябрист Якубов, президент клуба творческих людей «Stock club», организатор областной премии «Призвание: артист»:
— Мы живем в спокойном и мирном городе. Вспомните девяностые: в некоторых районах было страшно гулять. У горожан отнимали велосипеды, куртки, кроссовки. Безопасный город — это возможность в любое время суток выйти на улицу, знать, что к тебе никто не пристанет. Отсутствуют межнациональные конфликты, а исполнительная власть не бросает людей в беде.
Александра Малыгина, пресс- секретарь областного департамента здравоохранения:
— Для меня безопасный город — это город информированный. Правоохранительные органы поставляют свою профилактическую информацию: не ходить по темным улицам в ночное время, если идете, то кого-то предупреждать, что вы вышли и вас нужно встретить; летом не оставлять велосипеды без присмотра; не сообщать посторонним, что вы уезжаете в отпуск. Охрана здоровья предполагает, что мы знаем, к какой поликлинике относимся, как вызвать при необходимости медицинскую помощь. Eще безопасность проживания. И здесь мы вспоминаем про информацию от коммунальных служб. О гололеде и уборке снега и сосулек, о правильной эксплуатации сетей тепло- и водоснабжения — чтобы избежать коммунальных аварий. А также информацию от МЧС — как уберечь и свое жилище, и себя в экстремальных ситуациях. В наших передвижениях по городу помогает информация ГИБДД. Мы знаем, что важно для пешеходов, велосипедистов, автомобилистов и пассажиров.
Я уверена, что моя безопасность на 90 процентов зависит от меня. Поэтому мои знания и действия — это и есть мой безопасный город.
Анжела Борисова, начальник отделения пропаганды областного УГИБДД:
— Из-за специфики моей работы я бы безопасный город видела с водителями, которые выезжают на дорогу только в трезвом состоянии. Потому что ДТП, которые совершают пьяные водители, имеют более тяжелые последствия. Хочется, чтобы водители всегда пропускали пешеходов, особенно детей. В связи с этим мне кажется очень нужной бесплатная психологическая помощь деткам. Многие из них, пострадав в ДТП, боятся подходить к дороге. А в безопасном городе дети не должны ничего бояться.
Юлия Каплина, чемпионка Всемирных игр, неоднократный призер чемпионатов мира, призер чемпионата Eвропы, победительница Кубка мира:
— Думаю, идеальный безопасный город — тот, по улицам которого можно спокойно бродить и днем, и ночью всем и каждому в любой его точке.
Александр Коврижных, руководитель медицинского комплекса спортивной травмы и реабилитации «Футбол-хоккей»:
— Для меня это, прежде всего, безопасность на дороге. Например, удобные пешеходные переходы — надземные и подземные. Мне очень нравятся надписи у пешеходных переходов и светофоров типа «сними наушники», «прежде чем перейти улицу, посмотри налево, потом направо». Это очень современно, особенно актуально для подростков и студентов, которые все время громко слушают музыку в наушниках.
Я много общаюсь с пациентами с ограниченными физическими возможностями из Тюмени и других городов. Для них один из главных показателей безопасности — светофоры с кнопкой, но в нашем городе они установлены не везде, на окраинах их почти не встретишь.
Нам есть к чему стремиться. Eсли представить идеальный город будущего, то в нем должны быть идеальные средства фиксации правонарушений и преступлений. Пусть это будут те же видеокамеры, только очень высокого качества, чтобы могли четко распознавать лица нарушителей. Хотя и теперь камер в городе достаточно, но такое чувство, что они стоят больше для вида. То друзья рассказывают, то в соцсетях читаешь комментарии: когда происходит ДТП, оказывается, что камера в этом месте либо не работала, либо качество съемки у нее такое, что номеров машин не разобрать.
Михаил Мельцер, председатель совета регионального общественного движения «Альянс социально ориентированных НКО Тюменской области»:
— По сравнению с девяностыми наш город — уже безопасный. С точки зрения личной безопасности и удобства, доступности инфраструктуры, Тюмень сегодня и 20-30 лет назад — небо и земля. Но вряд ли нужно доказывать, что человеческие потребности не знают границ и мы всегда стремимся к лучшему. Ведь безопасность подразумевает сохранение и защиту не только нашего физического здоровья и жизни, но и здоровья психологического, гражданского достоинства, а также соответствие городской среды ожидаемому уровню комфорта.
В этом смысле безопасный город в моем представлении — это и умный город, стремящийся к максимальному комфорту жителей, и открытый город, в котором изменения происходят с максимальным привлечением горожан, и экологичный город, учитывающий факторы и риски для жизни и здоровья, на которые раньше не обращали внимания. Но умный город — это еще и умные горожане, в экологичном городе жители сами заботятся об экологии, а в безопасном городе все уважают права и свободы друг друга. А простое увеличение количества камер слежения или охранных мер чревато ущемлением права человека на тайну личной жизни, на свободу.
Я уверен, что Тюмень может показать хороший пример активных и вовлеченных в городские дела горожан — развиваются ТОСы, создаются соседские центры, формируются местные, соседские сообщества. Именно это органично, а не механически превратит Тюмень в безопасный, умный и экологичный город.