Три кита турпохода
Главная заповедь туриста, как я понял из разговора с командором турклуба «Белка» Антоном Лукиных, звучит так: положить в рюкзак все необходимое, но при этом взять как можно меньше. В походе на счету каждый грамм.
Хотя походы бывают разные: однодневные, двух- или трехдневные, а также многодневные (неделя и больше). Но вес рюкзака имеет значение в любом случае. Так же, как и комфортная обувь. Смозолить ноги можно и за полчаса.
— Однажды с нами в трехдневный поход на Таганай отправился один чудик, — со смехом вспоминает Антон. — Точнее, они приехали втроем: двое парней и девчонка. Достали маленький рюкзачок из машины. У туриста же как должно быть: в большом рюкзаке, если поход на несколько дней, спальный мешок, запасная одежда, сменная обувь, еда, котелки, кружки, ложки, тарелки. А у этих ребят в рюкзачке один плед на троих да кружка. Ладно хоть двое догадались приехать в кроссовках, а третий… в туфлях. Я у него спрашиваю: «Ты так и будешь в туфлях по горам рассекать?» Он отвечает: «Нам сказали, что тут все включено, я ничего с собой не взял». Туфли развалились на второй день, пришлось перемотать их скотчем.
Нужны плотные ботинки или резиновые сапоги. Многим они натирают ноги, но зато не промокнешь.
— Кроссовки — тоже неплохой вариант, — продолжает Лукиных. — Я, например, хожу в них. Раньше я покупал дешевые китайские на сезон и после выкидывал. Кстати, у туристов есть такая традиция. Многие берут в поход старую убитую обувь и сжигают ее в последний день в костре. Я тоже так периодически делаю. Eще похожий обычай сжигать носки. Они тоже изнашиваются или вообще стоят как топоры к концу похода. Сжечь их!
В любое время года нужна сменная обувь: зимой валенки, летом — сланцы. Это чтобы в чем-то ходить, пока сохнут ботинки или кроссовки.
— Однодневные походы хороши тем, что в них можно отправляться налегке, — рассуждает Антон. — Не нужны ни вторая пара обуви, ни сменная одежда, ни спальник, ни палатка, ни запас еды. Только бутерброды, сухофрукты, орехи, чай в термосе или вода. Однодневный тур, как правило, делается без большого привала, без костерка. Поднялся, осмотрелся, сделал фото, выложил в Инстаграм, спустился, уехал домой.
Одежда — это второй кит. И третий — еда.
О, еда на природе — целый ритуал. Антон Лукиных рекомендует гречку. Говорит, что она калорийная и вкусная, особенно с тушенкой и луком. Можно взять сублимированное мясо, это проще, чем тащить жестяные банки.
Лукиных вспоминает, как однажды завхоз турклуба снабдила их вместо гречки перловкой: «Привал, начали готовить ужин. Прошел час, крупа варится, разбухает, я только успеваю ее выкидывать, потому что она уже вываливается из посуды. В итоге выбросил полкотелка. Крупа все равно осталась полусырой». Картошка? Да, она может стать главным блюдом любого привала. Но берут ее редко, слишком много места занимает.
— Однажды турист взял с собой семь килограммов картошки, чтобы сделать жаркое, — рассказывает Антон. — Бедняга тащил пакет с картошкой весь день по многочисленным подъемам и спускам, 15 километров. Кроме него, он нес на плечах рюкзак со всем снаряжением и запасами, это примерно двадцать кило. Хорошо, что мы забрали у парня палки для установки котелков, это еще килограмма четыре. Зато получилось вкуснейшее жаркое на костре. Теперь он легенда нашего клуба.
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
***
фото: Антон Лукиных (в центре) и группа туристов.