Следуйте за ровняй строчкой
На чемпионате профессионального мастерства еще и песни пишут! На одной из площадок во время перерыва участница взяла гитару и стала напевать «Она гладила чехол для сарафана…», на ходу сочиняя продолжение куплета.
— А вы боялись, что мы не услышим, когда они вернутся с перерыва, — улыбнулась Татьяна Очача, главный эксперт номинации «технология моды. Юниоры». — Ремесло у нас тихое, а девчонки — боевые.
Этих боевых начали искать по школам и гимназиям почти год назад. В возрастной категории 15-16 лет в этой номинации региональный чемпионат проводят впервые. Сложность поиска состояла в том, что не во всех школах области швейные классы для уроков технологии оборудованы по последнему слову техники. А нужны были именно такие, ведь на чемпионате используется оборудование промышленного уровня. Чтобы работать на нем после старенькой ручной «Чайки», придется переучиваться.
Все участницы регионального чемпионата (их пять, все они тюменские) начинали с нулевого уровня. Преподаватели техникума индустрии питания, коммерции и сервиса ходили по школам, разговаривали, объясняли, убеждали. Записывали тех, кто соглашался участвовать. И не скрывали, что впереди их ждет большая работа. Ведь участвовать в чемпионате — значит, месяц за месяцем постигать мастерство, проводя часы за машинкой. Хотя зубрежку теории тоже не обойти, особенно правил техники безопасности.
— Мы начинали с самого простого, — рассказывает Татьяна Васильевна. — С километров прямых строчек. Пока не получались ровные, к следующему этапу не приступали. У одних получалось почти сразу, у других дело шло чуть дольше. Сказывались и природные данные, сосредоточенность, усидчивость, в плюс шли также занятия в художественной школе или любовь к таким предметам, как геометрия и черчение.
Базовое изделие, которое предстояло выполнить на чемпионате, было известно заранее — надо было сшить сарафан, но не тот, который два шва и на двух бретельках. В окончательном варианте (накануне чемпионата в базовую модель вносят 30 процентов изменений) куратор насчитала 16 основных швов, не считая элементов декоративной отделки и обработки оверлоком.
От такого сарафана я бы и сама не отказалась — трапециевидный силуэт, смещенное расположение деталей спинки и полочки, фигурный вырез горловины. Эту модель можно сшить из любой ткани. Выберешь плотную и теплую — получишь классический деловой сарафан, предпочтешь легкую и в цветочек — можно и на фольклорный фестиваль ехать. Для чемпионата выбрали податливый в крое и в обработке натуральный серый лен. Размер изделия тоже должен получиться среднестатистическим — 48, рост 168 сантиметров.
— Задание сложное, чтобы его выполнить, даже с учетом предварительной подготовки, нужен достаточно высокий уровень мастерства, — объясняет Татьяна Васильевна. — А тут еще и фактор соревнования действует. Кто-то на итоговых тренировках за заданное время успевал сшить один сарафан, кто-то два. По результатам первого модуля (задание состоит из трех модулей) девчонки меня очень удивили, раскрылись с другой стороны. На тренировках они были спокойны, никуда не торопились, здесь же совсем другое дело. Трудно предсказать, кто победит.
Девятиклассницу физико-математической школы Олесю Федоркину куратор назвала одной из лучших. Со строчкой она быстрее всех справилась, освоила раскладку на ткани. Перспективная девочка.
— Для меня участие в чемпионате как игра, — удивила нас Олеся. — Не уверена, что выберу в будущем профессию модельера. Думаю, что физика и математика все-таки победят. Но мне интересно открывать в себе новые качества. Не всю же жизнь ходить по одной линеечке. Но если я выиграю, с удовольствием попробую себя в более сложных заданиях. Точным наукам это не мешает. Математики тоже немного модельеры. Знаете ведь, как иногда запоминают теорему Пифагора? Говорят: пифагоровы штаны во все стороны равны. Это шутка. Конечно, в технологии моды костюмчики другие. Но как они кроятся, тоже надо знать на отлично.
***
фото: Олеся Федоркина.