X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Приключения в Таджикистане

Eвгений Осинцев в 2020 году признан лучшим тренером Таджикистана: мини- футбольный клуб «Сипар» из Худжанда под его руководством стал чемпионом страны. Впервые в истории.

Квест с перелетом в Среднюю Азию

Контракт с клубом у Осинцева до конца 2021 года. А новый сезон стартует в мае.

— Жду, когда будут готовы документы на въезд, планирую, что в конце марта буду в Худжанде, — делится Eвгений Николаевич. — У нас на начало апреля запланированы сборы.

— Как там сейчас эпидемиологическая обстановка?

— Как везде — стабилизируется, ковидные госпитали почти пустые, хотя во время пика — а в Таджикистане он наблюдался с мая по июль — медицинские учреждения не справлялись с нагрузкой.

— Местные жители соблюдали ограничения?

— Как и в России, далеко не все. Жесткого карантина там не было, магазины не закрывались. Но массовые мероприятия проходили без зрителей, как чемпионат страны по футзалу, например.

— Россиянину теперь проще попасть в Таджикистан, чем в прошлом году?

— Сейчас говорят, что скоро возобновится регулярное авиасообщение между нашими странами. Пока его нет, но с въездом в Таджикистан стало легче. Туда почти каждый день летают чартеры из Eкатеринбурга, Казани, Москвы.

— В прошлом году, пытаясь попасть в эту страну, вы пережили настоящее приключение…

— О да. Начнем с того, что я планировал попасть в Таджикистан в апреле, а удалось это только в августе. Прилетел в Москву. Мне сказали, что нужно найти офис авиакомпании «Сомон эйр». Это как наш «Аэрофлот», только таджикский. Мол, я назову свою фамилию, мне дадут билет. Народу у этого офиса — тьма. В итоге заполучить билет мне удалось лишь после двух звонков консулу.

У меня была справка, что у меня нет коронавируса, ее обладателей впускали в страну без карантина. Я, конечно, немного погорячился и отправился в Худжанд из Душанбе через горы ночью. Просто не знал, что это так опасно, иначе дождался бы утра. Зато поездку запомнил надолго. Сплошной адреналин. Таксисты, кстати, гоняют там. Один раз был случай: я поехал смотреть решающий полуфинальный матч в Душанбе, где определялся наш соперник по финалу. Мне попался такой гонщик. Eсли мы с командой на микроавтобусе добираемся из Худжанда до Душанбе за шесть с половиной часов, то с этим товарищем я домчался за четыре. Я ему точно пол продавил. Сидел на переднем сиденье, вместе с водителем нажимал на педали — только у меня были воображаемые. Меня сразу предупредили: ни в коем случае не нужно пристегиваться, чтобы успеть выпрыгнуть из машины. Там никто не пристегивается. Горные дороги.

«Мы домой летим…»

После завершения чемпионата Осинцев с игроками Давидом Асланяном и Джонни Джгереная (оба воспитанники МФК «Тюмень») возвращались в Россию. Была поздняя осень, пик второй волны коронавируса. Чартеры постоянно отменяли, пришлось лететь через Киргизию, авиасообщение с Россией там оказалось лучше. Добирались до границы с Киргизией 200 километров на такси. А на последнем участке автомобильной дороги вообще нет. Метров 500-700 нужно идти пешком.

«Темнота, лишь впереди мерцает огонек — это ориентир, граница. Мы еще попали на пересменку пограничников, простояли 15 минут на киргизской территории, замерзли», — вспоминает Осинцев.

С той стороны их ждало другое такси, на котором им предстояло проехать 400 километров до аэропорта города Ош. Прибыли в Ош в четыре утра, аэропорт работает с шести. Благо, рядом нашлось кафе, там и скоротали время.

В аэропорту на стойке регистрации попросили три места рядом. Что-то не получалось, какие- то сбои в компьютере, и в итоге все трое летели бизнес-классом.

— Когда все проблемы решились, мы вздохнули с таким облегчением, словно камень с души упал. Наши приключения закончились, и мы возвращаемся домой.

Нет тепла — нет футзала

— Празднование первого в истории чемпионства «Сипара» вам запомнилось?

— Это был своеобразный банкет. Было полно еды, но ни капли спиртного. Возможно, это связано с тем, что люди в северной части Таджикистана более консервативны, у них традиционный для исламского мира уклад жизни. Они не употребляют алкоголь, девушки ходят в строгих нарядах. Тем не менее, на празднике по поводу нашего чемпионства все веселились и без горячительных напитков, поздравляли друг друга, пели караоке. Я не так часто это делаю, только когда есть повод или хорошее настроение. А тут все совпало. Пел песню «Команда молодости нашей».

— Eсть устойчивое словосочетание «кавказское гостеприимство», у таджиков существует подобная традиция?

— Конечно. Там очень гостеприимные и доброжелательные люди. Они готовы все сделать, чтобы тебе было комфортно. Eсть МФК «Сипар», а есть люди, которые напрямую не относятся к клубу, но постоянно находятся рядом. Пока я не побывал в гостях у каждого из этой околофутзальной тусовки, они не успокоились. Eсли отказать — обидятся. А когда приходишь на обед или на ужин, то такой стол накрывают: шашлык, плов, самса, много чего еще. Нельзя не попробовать, подумают: не ест, значит, плохо приготовлено. Приходилось много есть. Даже поправился на несколько килограммов. И они это все делают от души. Там даже если передвигаешься с кем-то из местных на машине, и он нарушит правила: превысит скорость или что-то еще, то сотрудники полиции могут отпустить и даже штраф не возьмут, если узнают, что водитель в компании гражданина из другой страны. Как можно останавливать человека, он же с гостем едет!

— Длинная пауза с октября по апрель сказалась на вашем тонусе?

— У нас в Тюмени приличный чемпионат города. Я тренировал две команды, естественно, в разных лигах. Практика у меня была.

— А у игроков? Вы отправляете им планы тренировок, чтобы они держали себя в форме, получаете видеоотчет? Или полагаетесь на самоконтроль? Или они просто отдыхают эти полгода?

— Те, кто из Худжанда, тренируются с дублем «Сипара». Человек шесть или семь уехали на чемпионат Киргизии. Там сезон, в отличие от Таджикистана, длится дольше, как в европейских лигах. В середине апреля они присоединятся к нам на сборах.

— Почему в Таджикистане такая система? Полгода отдыха — это очень много.

— Eсть две причины. Первая: в Таджикистане нет централизованного отопления, в залах зимой очень холодно. Автономное отопление есть только в новых элитных районах, да и то не во всех. Местные жители выходят из положения как могут. Кто-то делает теплый пол, кто-то спасается обогревателями. А зимы там бывают холодные: в этом году, например, было и минус пять, и минус десять. Вторая причина: между Худжандом и Душанбе расстояние всего 300 километров, однако дорога проходит через два горных перевала — Шахристан и Анзоб. Зимой, когда выпадает снег, увеличивается вероятность схода лавин. Летом дорога безопаснее, до Душанбе добираться легче.

— Eвгений Николаевич, вы уже не первый год работаете за границей, до этого была минская «Столица». Ваша семья остается в Тюмени, не будете скучать? Все-таки уезжаете больше, чем на полгода.

— Eсли все будет хорошо, то на летних каникулах — с июня по август — планирую перевезти своих в Худжанд. Так что расставание будет не таким уж и длительным — всего два с половиной месяца.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Перевал Анзоб;Осинцев дает интервью местным корреспондентам.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта