X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Культура (не) требует ложки

Открыть кафе быстрого питания «СупКультура72» предприниматели Кристина Пимнева и Александр Просоедов планировали 14 февраля, но перенесли на 25-е. А люди не знали, пришли четырнадцатого.

— Не могли же мы их отправить домой голодными! — говорит Кристина Пимнева. — Кто-то к нам на улицу Челюскинцев добирался с Московского тракта, кто-то с Воронинских горок. Мы готовили, набивали руку. В тот день у нас было три супа. Накормили тех, кто приехал, бесплатно.

«СупКультура72» подает вегетарианский суп- пюре в хлебном стаканчике. Эта франшиза работает и в других российских городах, но пока только в Челябинске и в Томске.

— До нас в помещении на улице Челюскинцев работала кофейня, — продолжает Кристина. — Однако оказалось, нужно все переделывать вплоть до проводки. Кроме того, не было вытяжки. Пришлось тянуть ее выше пятого этажа, чтобы не причинять неудобств жителям дома, чтобы не было посторонних запахов в квартирах, чтобы все было по правилам. Поэтому работы затянулись, и мы вынуждены были отложить открытие.

Вытяжку-то подключили, а она не справляется. Пришлось переделать. Мастер, который ее устанавливал, отказался устранять недочеты, настаивал, что сделал все правильно. Вызвали экспертов. Те подтвердили, что вытяжка работает только на 20 процентов от своей мощности. Нашли других работников, исправили неполадки.

За несколько дней до открытия в кафе еще не было персонала. «Нуждаемся в поварах, — говорила мне Кристина, — будем открываться, даже если никого не найдем. Я на кухне, Александр за кассой. Продукты в наличии, рецепты тоже. Оказывается, найти повара сейчас сложно. Такое чувство, что все разленились за пандемию. Кандидатуры тех, кто приходил, нас не устроили. Что это за повар, который пробует суп, потом этой же ложкой снова лезет в кастрюлю? Такое можно допустить у себя дома на кухне, но не в кафе. Требования у нас минимальные: чтобы повар умел готовить и знал санитарные нормы».

Eсть еще одно — креативность. Сейчас у «СупКультуры72» сорок рецептов различных вегетарианских супов. Но нет блюд из местных продуктов, подходящих для сибирского климата. К тому же суп с каштанами из меню европейской франшизы будет очень дорогим по себестоимости.

.Вчера в 11 часов утра мы оказываемся первыми гостями. Хотя супы-пюре в стаканчиках задумывались как уличная еда, потому что их удобно есть на ходу, но уютная обстановка в кафе располагает присесть. Что выбрать? Суп из шампиньонов, грибов шиитаке с добавлением кокосового молока, чечевичный, сырный или огуречный? Очень удобно, что состав каждого супа распечатан на листке формата А4.

Я попробовал грибной суп-пюре, 80-граммовый стаканчик из теста, в который входит 250 граммов. Вкусный! Правда, хватило его на три часа, а потом снова захотелось есть.

От редакции: в прошлом году проект стал лауреатом «Тюменской марки» в номинации «Бизнес для потребителя».

***
фото: Александр Просоедов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта