Некоторые женятся, а некоторые так
У моего соседа-пенсионера после долгой болезни умерла жена. Через некоторое время он привел новую подругу, сказал, что жить один никогда не пробовал и в 70 с лишним начинать не собирается. Я тогда еще позавидовала его жажде жизни и умению ее обустраивать.
Конечно, говорил сосед, новый союз носит скорее практический характер. И это мудрый подход. Он получает чистую квартиру, отутюженные рубашки, первое, второе и компот на обед. Она — хорошее жилье (свое прежнее оставила детям), возможность летом ездить на его дачу и небольшую финансовую поддержку. Оба — теплую компанию, совместный просмотр сериалов и прогулки летними вечерами под ручку.
Однако картина мира его подруги при всех плюсах остается неполной, она ждет, что он позовет ее замуж. И молчит об этом: у него тоже есть взрослые дети, которые, подними она вопрос о регистрации брака, воспримут это как посягательство на их наследство. А ей хочется знать, что если с ним что-нибудь случится, ее из квартиры не выгонят, ведь она покупала в нее скатерти-занавески, делала ремонт, вносила квартплату и за несколько лет привыкла считать домом. «Неужели я не заслужила спокойной старости?» — спрашивает она у меня (люди порой бывают обезоруживающе откровенны с чужими).
Мне хочется согласиться: заслужила. Но я знаю другую семью, где ситуация зеркальная. Eсть муж, жена и их взрослая дочь. В свое время родители напряглись и купили ребенку отдельную квартиру. Однако доля в их собственной по-прежнему принадлежит дочери, та продолжает платить за нее налоги и то и дело порывается написать дарственную на имя отца, поскольку это всем выгодно: пенсионеры налога на недвижимость не платят. А мать против. «Кто из супругов раньше умрет — никто не знает, говорит она. Вдруг отец приведет другую женщину? Нет, само по себе это неплохо, пусть не будет одинок. Но он такой доверчивый, а по телевизору и в газетах постоянно рассказывают об аферистках, которые обманывают пожилых мужчин, отбирают жилье. Нет уж, лучше у квартиры будет несколько собственников, так надежнее». Говорит мать все это втайне от отца, конечно. Неловко же такой формой заботы обвинять человека в глупости, которой он еще не совершил и не планирует. Но с ней, в целом, тоже хочется согласиться.
Не открою Америки, если скажу, что гражданский брак (с 2019 года он называется фактическими брачными отношениями) сегодня является наиболее популярной моделью семьи. Eсли в советское время у семейных людей были некоторые преимущества перед холостяками в части получения жилья, то сегодня их нет. А общественное мнение и вовсе мало кого волнует. Тем более что через пять лет совместного проживания и ведения хозяйства согласно Семейному кодексу союз неженатых людей приравнивается к официальному. Вот только доказать в суде это «общее и совместное» довольно сложно и потребует финансовых трат на юриста. Хорошо, если сохранились чеки и квитанции, составлены завещания или брачный контракт (это можно сделать и без заключения официального брака). А если нет?
Так, в одном из СНТ неженатая пара молодых еще пенсионеров вскладчину купила участок и годами строила на нем капитальный дом. Соседи знали их как крепкую семью, видели, как ладно они обустраивают быт, слышали, что они планировали зарегистрировать отношения, но попозже — к чему спешка, когда столько насущных дел?
А потом мужчина неожиданно умер. Тут и выяснилось, что земля зарегистрирована на него, а женщина не имеет на нее прав. Наследство получили его сестры, живущие в другом городе, участок планировали продать. Слушать о драме малознакомой женщины, что в последние годы жила с их братом, не слишком хотели.
Дело казалось практически безнадежным, но тут вмешались соседи, готовые выступить в суде. Доказать право женщины на наследство, оставшееся от гражданского мужа, можно, но для этого надо взяться за дело всем миром. Или хотя бы всем СНТ.
Или, простите за морализаторство, подготовиться к жизни лучше и жениться заранее. Как говорит мой сосед, «с практической точки зрения».